Поиск по дате:

29 Ноября
ноября 2021
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Точка зрения

О цене на газ. Стоимость газа для населения можно не поднимать. Можно даже снизить. Как это сделать? Рецепт известен. Его знает весь Кабмин, вся Верховная Рада и все владельцы облгазов. Но, не знает большинство граждан Украины, которым пудрят мозги какими-то требованиями МВФ.

Сначала просто факты. В Украине добывается газа достаточно, чтобы полностью удовлетворить запросы населения. А реально, даже сверх того. Дефицит баланса газа покрывается за счет импорта газа. На сегодня газ для населения стоит 7 000 гривен, а для промышленности - 12 000 гривен. Газ в Украине добывает и импортирует «Нафтогаз». А вот продают населению и бизнесу другие предприятия. Это облгазы, больше половины которых принадлежат Фирташу.

Что происходит дальше? Далее происходит следующее: облгазы смешивают в «одном стакане» газ для населения и газ для предприятий. Цена газа для населения и предприятий отличается на 5 гривен за один кубический метр. Поэтому облгазам выгодно исказить отчетность и представить дело так, будто население потребляет львиную долю газа.

Например, в Черкассах, где расположен фирташевский «Азот», население якобы «потребляло» 70 процентов газа. Кто не в курсе, скажу: производство удобрений - это очень газорасходный процесс. Искривление реального баланса потребления на уровне облгазов - очень выгодный «бизнес». В «лучшие» времена через облгазы разворовывалось до 100 млрд бюджетных гривен в год.

Проблема имеет очевидное решение и вовсе не очевидную реализацию. Чтобы понять, сколько газа реально потребило население, а сколько - бизнес, достаточно взять отчетность в облгазов. Никто кроме облгазов не ведет учет абонентов. Но, и еще раз но! Идея передать базу данных абонентов потребителей природного газа в НАК «Нафтогаз» попала под жестокое сопротивление. В чем причина? Она очевидна. Часть украинских партий финансируется газовыми монополистами. Поэтому Верховная Рада методично проваливает любой законопроект, обязывающий облгазы предоставить отчетность.

Что произойдет, когда отчетность газовой бизнес-империи станет известна Кабмину и НАК «Нафтогаз»? Станет ясно, сколько газа потратил рядовой гражданин, а сколько - бизнесмен с «Азота».

Статья 13 Конституции Украины гласит «недра ... являются объектами права собственности Украинского народа». Вполне разумно и конституционно рядовому гражданину, который и является конституционным собственником недр, продавать газ по себестоимости добычи плюс маржа на развитие газовой отрасли. Эксперты оценивают эту сумму в 4 000-4 500 гривен за 1 тыс. куб. м природного газа. Но точно не 7 000 и не 12 000, как предлагает премьер-министр Владимир Гройсман.

Сложно предположить, что Международный валютный фонд (МВФ) не знаком с этим положением Конституции Украины. В то же время МВФ так же хорошо знает, что правительство Гройсмана и НАК «Нафтогаз Украины» до сих пор не имеют единой базы потребителей газа Украины.

Поэтому в условиях такого примитивизма государственного управления МВФ настаивает на единой рыночной высокой цене на газ.

Для того, чтобы обеспечить населению льготную цену на газ украинской добычи, мы с коллегами - народными депутатами будем решать описанную выше проблему.

Для этого зарегистрирован законопроект (№6391-1), которым облгазы обязуются  передавать персонифицированную информацию о потребителях Правительству Украины и НАК «Нафтогаз Украины».

Есть и другой путь решения этой крайне важной проблемы. Премьер-министру Гройсману следует прекратить принимать банальные решения о переносе даты повышения цены на газ для населения. Прекратить трудно вздыхать, понимая неотвратимость требований МВФ. Лучше принять правительством срочные меры по созданию базы данных потребителей газа и, руководствуясь Конституцией Украины, внедрить справедливые цены на газ для населения.

Иван Винник, секретарь комитета национальной безопасности и обороны.