Народное признание 2022

Поиск по дате:

04 Февраля
февраля 2023
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Точка зрения

Несколько дней назад на берег в Килийском районе Одесской области выбросило десятки мертвых дельфинов. Они попались в сети браконьеров, которые охотились на осетров. Это уже не первый такой случай в Одесской области, но один из самых масштабных. На него отреагировал эколог, директор НПП «Тузловские лиманы» Иван Русев. Он считает, что вскоре из-за бесконтрольного вылова рыбы в Черном море, дельфины и вовсе могут исчезнуть. 

– В последние десятилетия США и СССР соревновались в подготовке дельфинов для диверсионных работ и разведки. Но по иронии судьбы, дельфины сами оказались под диверсионным нажимом человека и скоро вообще могут исчезнуть. И не зря все три вида черноморских дельфинов занесены в Красную книгу Украины и международные списки.

Ежегодно в Черном море массово гибнут дельфины. По нашей инсайдерской информации, только от дельты Дуная до дельты Днестра, вдоль побережья Черного моря, в год погибает не менее 500 дельфинов, а по данным коллег из Болгарии, число погибших достигает несколько тысяч. Главная проблема - придонные рыбацкие сети, которые устанавливают на камбалу и катрана в апреле-мае и именно они становятся смертельной ловушкой для дельфинов.

У многих дельфинов, найденных на побережье Причерноморья мертвыми, как правило, обрезаны хвостовой или спинные плавники. Это говорит о том, что дельфины погибли, запутавшись в сетях. Они просто-напросто задыхаются, так как длинные тяжелые сети, в которые они попадают, не дают им возможности подняться на поверхность.

Рыбаки от этого улова избавляются не задумываясь - отрезают плавники и выкидывают туши животных обратно в море. А если дельфин еще живой, и относится к виду афалина, - не исключено, что он через коррупционные связи попадет в дельфинарии. А за такой трофей, по нашей информации, дельцы дельфинариев платят сполна.

Контроля со стороны рыбинспекции или инспекции охраны Черного моря практически никакого, кроме спорадических наскоков пограничников на браконьеров. Инспекции скорее «крышуют» беспредельный лов, чем контролируют. Ситуация просто катастрофическая. Пройдет еще несколько лет, и в эти сети уже не будут ловиться ни калканы, ни дельфины, поскольку жадность человеческая безмерна: государство делает вид, что не замечает проблемы, а рыбаки верят в то, что рыба будет ловиться вечно.

В гибели дельфинов виновны не только украинские рыбаки или браконьеры, этим промыслом занимаются и их коллеги из Болгарии, Румынии и Турции и они также повинные в гибели исчезающих животных моря. И таких примеров бездарности и алчности на планете Земля, где по вине человека исчезали виды, очень много.