Поиск по дате:

04 Марта
марта 2024
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Точка зрения

Мы уже писали о том, что в Савранском районе Одесской области вырубаются тысячи гектаров леса, под предлогом того, что эти деревья больные. Но местные и одесские общественники уверены, что это не так, и в районе происходит самая обыкновенная незаконная вырубка зеленых насаждений. Кто покрывает это беззаконие и как его остановить, мы решили узнать у одесского юриста, члена ОО «Союз юристов Одесской области» Евгения Иванченко.

- То, что такая масштабная коррупционная схема не может существовать без согласования с областными и центральными властями – это точно. В подобных оборудках всегда присутствует кто-то сверху, кто закрывает глаза на происходящее, и спускает на тормозах любые жалобы и обращения по этому поводу.

Мы считаем, что Киев в курсе того, что в Савранской районе идет незаконная вырубка леса. Одним из подтверждений этого является тот факт, что скупает весь этот вырубленный лес частная киевская компания «Авантаж». Когда мы обратились с запросом, чтобы узнать покупает ли его еще кто-то, выяснилось, что нет – самые масштабные потоки уходят именно в данную киевскую фирму, не одесскую или днепропетровскую, а именно столичную.

Остановить этот беспредел можно только методом придания широкой огласки в СМИ. Плюс мы от «Союза юристов Одесской области» обращались с запросами к депутата Верховной рады, которые обещали, что будут говорить о проблемах Савранского леса чуть ли не с трибуны ВР. Но главный рычаг давления – конечно же гласность. Чем больше в прессе и в обществе будут знать и говорить об этой проблеме, тем меньше шансов, что на каком-то определенном этапе ее решение смогут затормозить. Кроме того, необходимо инициировать максимальное количество проверок законности всего происходящего государственными контролирующими органами. И если каждый из них ответит, что ничего не обнаружил, то тогда можно будет отдельно поднимать вопрос о том, чем эти органы занимаются и насколько эффективно они работают.