Поиск по дате:

29 Ноября
ноября 2021
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Точка зрения

Главной темой, которая весь день беспокоила всех без исключения жителей Украины, являлось заявление президента о намерении ввести военное положение в стране. Поводом для подобного решительного шага стал конфликт в Керченском проливе, когда российские корабли открыли огонь по украинским, которые шли из Одессы в Мариуполь.

После случившегося СНБО предложил президенту ввести военное положение в Украине на 60 дней, Петр Порошенко поддержал эту инициативу и вынес ее на рассмотрение Верховной Рады, экстренное заседание которой было назначено на 16:00 26 ноября. Уже в ходе начала рассмотрения вопроса в раде президент выступил с заявлением, что военное положение будет объявлено на 30 дней, и данный шаг никак не повлияет на проведение президентских выборов, назначенных на 31 марта 2019 года.

Выступая перед голосованием в раде, Петр Порошенко заявил, что в первоначальный указ были внесены изменения и теперь предлагается ввести военное положение только в отдельных областях, которые расположены вдоль границы с РФ, с Приднестровьем и вдоль побережья Черного и Азовского морей. 276 народных избранников поддержали документ, и теперь Одесская область среди прочих будет жить в режиме военного положения. Несмотря на то, что в своем выступлении гарант заверил, что особое положение будет введено только в случае наземной операции войск агрессора, эта новость посеяла нешуточную панику среди населения.

И это неудивительно, ведь самый скандальный пункт об ограничении прав и свобод граждан на передвижение, мирные собрания, частную собственность и т. п. из документа не убрали. Более того, люди не понимают, почему понадобилось вводить военное положение именно сейчас, хотя война на востоке страны длится уже четыре года. Медиаэксперт и директор информационного агентства «Одесса-медиа» Елена Овчинникова объяснила, чем было вызвано данное, на первый взгляд, скоропалительное решение, и к каким последствиям оно приведёт.

- Одна из главных причин, по которой украинские власти решились на подобный шаг – это приближающиеся выборы. А то, что произошло в Керченском проливе, – просто повод. На носу президентские выборы, а рейтинг Порошенко оставляет желать лучшего, поэтому ему необходимы быстрые и решительные шаги, чтобы переломить ситуацию. Не исключено, что сценарий с объявлением военного положения его политтехнологи подготовили давно и решили разыграть его после провокации в Керченском проливе.

Петр Порошенко еще до заседания в Верховной раде заявил, что права и свободы граждан ограничены не будут, из чего следует, что комендантского часа и запрета на передвижение не предвидится. Максимум – некоторым гражданам РФ запретят въезд в Украину. Аналогичная ситуация с финансовыми операциями – банки уверяют, что введение военного положения не отразится на их работе. О мгновенной мобилизации и трудовой повинности речи пока тоже не идет. И самое главное – гарант конституции заявил, что введение военного положения не означает начала наступательных боевых действий. Тем не менее, введение в стране военного положения показывает народу, что наш президент - сильный лидер, готовый дать отпор агрессору.

Сегодня людей успокаивают, что подобный шаг власти направлен, в первую очередь, на защиту, однако народ не понимает, чего ждать от завтрашнего дня: что будет с курсом доллара, с ценами, разрешат ли выезд за границу, не будут ли под шумок запрещены любые мирные протесты и митинги, не придут ли завтра и не отберут ли частную собственность на нужды армии. К сожалению, окончательных и твёрдых ответов на эти вопросы сейчас нет ни у кого.

Зато другие факторы проявлены очень чётко:

- в ближайший месяц страна будет находиться в режиме ручного управления, именно те ее области, в которых рейтинг президента, мягко говоря, невысок;

- мы, теперь, одно из немногих государств, имеющих опыт введения военного положения, и даже если пока оно введено на 30 дней, мы знаем, как и при каких условиях его можно продлить;

- президент переиграл своих оппонентов в этом бою;

- установления стабильности и мира Украине ещё придётся подождать...