Народное признание

Поиск по дате:

02 Декабря
декабря 2020
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Точка зрения

Утром 4 декабря стало известно о пожаре в колледже экономики, права и ресторанно-гостиничного бизнеса. Сегодня можно смело заявить, что это один из самых масштабных пожаров в Одессе за последние несколько лет. Как показало время, трагические события в «Виктории» и «Токио Стар» ничему нас не научили.

Почему так происходит? И, что куда важнее, как в будущем избежать подобных трагедий? Свое мнение по этому поводу выразила директор ИА «Одесса-медиа» Елена Овчинникова.

– В нашем менталитете есть плохая черта –  каждый думает, что трагедия коснется любого, только не его. Так размышляет девушка, идущая через темный парк ночью, водитель, который садится пьяным за руль, и те, кто принимает решение махнуть рукой на пожарную безопасность.

Большая часть Одессы состоит из старого фонда, и многие из домов уже давно не отвечают требованиям пожарной безопасности. Понятно, отремонтировать все, практически невозможно, но это не означает, что проблему не нужно решать, потому что с каждым годом дома стареют, перекрытия гниют, и опасность возгорания увеличивается. Чтобы минимизировать риски, город-миллионник, имеющий в распоряжении аэропорт, должен обладать пожарным вертолетом. Мы видели на примере ЧП в колледже, как спасатели остро нуждались в нем. Однако, у них нет даже элементарных термоодеял и спасательных батутов.

Возмущает и то, что сотрудники МЧС с горожанами были вынуждены отодвигать припаркованные авто, мешавшие проезду пожарных машин. Эта проблема, когда водители паркуются в неположенных местах, и транспорт спецслужб не в состоянии проехать до места назначения, не нова, и она актуальна не только для Одессы. Чтобы приучить наших людей к порядку, необходимо не только проводить проверки, но и строго наказывать нарушителей.

Раньше в школах и вузах регулярно проводили учения по пожарной безопасности. Каждый знал, как необходимо действовать во время ЧП – почему сегодня эта практика забыта в наших учебных учреждениях?

Несмотря на все это, в момент трагедии мы увидели и другую черту наших людей – доброту. Многие одесситы пришли на пожарище, чтобы хоть как-то помочь, принести еду и напитки спасателям, сотни горожан сдавали кровь для пострадавших, а некоторые рестораны бесплатно кормили медиков и пожарных. Когда видишь это, понимаешь, что у нашего общества еще есть надежда.  

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария