Поиск по дате:

29 Ноября
ноября 2021
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Точка зрения

Этот отопительный сезон украинское правительство решило начать с повышения цены на газ для населения. Так, с 1 ноября розничная цена на голубое топливо вырастет на 23,5% или до 8550 грн/тыс.куб.м. Главная причина повышения, которую озвучила власть, - дескать, от Украины этого требовал МВФ. Поднятие стоимости газа до рыночной для населения было одним из условий получения очередного транша кредита от валютного фонда. Однако этого не произошло, после чего в МВФ приостановили программу кредитования, срок которой должен был истечь в марте 2019 года. В правительстве заявили, что если Украина не согласилась бы на условия МВФ, то страну ждал дефолт. Теперь же можно рассчитывать на то, что валютный фонд даст Украине кредит в размере 3,9 млрд долларов.

Повышение цен на газ в преддверии холодов вызвало недовольство среди населения. К тому же люди не понимают до конца, сколько денег придется выложить, чтобы пережить зиму, и удастся ли это вообще. Как сильно повышение цен на голубое топливо ударит по кошелькам украинцев, и можно ли было избежать повышения правительству, мы выяснили у старшего преподавателя кафедры мирового хозяйства и международных экономических отношений Одесского национального университета им. И. Мечникова Михаила Борисова.

– Повышение стоимости газа не было необходимостью. Дело в том, что добыча газа в Украине составляет порядка 20 млрд куб.м. в год, что перекрывает все потребности жилищно-коммунального хозяйства. Газ закупается только для промышленных предприятий, а из крупных потребителей в регионе остался только Одесский припортовый завод, да и то - газ для него государство не закупает. По сути, закупленный газ идет в частные приватизированные предприятия различных отраслей. Поэтому я не понимаю, почему правительство должно покупать газ для частных предприятий за бюджетные средства и повышать его стоимость для всего населения. Своим собственным газом Украина обеспечивает все жилищно-коммунальные хозяйства, и этот газ не стоит таких денег. Если взять данные по себестоимости с учетом перевозок и других затрат, наш газ обходится в три-четыре раза дешевле, чем закупаемый.

Я не вижу логики в том, чтобы цену на газ повышали для населения. Пускай владельцы предприятий закупают газ за свои деньги, а не за бюджетные, перекладывая всю ответственность на нас. Если говорить о кредите МВФ, то мы падаем в долговую яму. Этот кредит необходим, чтобы погасить старые долги. Если этого не сделать, стране грозит дефолт. Впрочем, дефолт не затронет простой народ, это станет проблемой правительства на международном уровне. Это власти стоит опасаться дефолта, нам же бояться нечего.

Цена на отопление вырастет, минимум, на четверть. То есть этой зимой можно ждать цены 40 грн за 1 кв.м., возможно, и выше. Если говорить о субсидиях, то мы слышим достаточно противоречивые заявления от правительства. По одной информации, те, кто получал льготы ранее, продолжит их получать, но с другой стороны – сумма, которая заложена в бюджет на субсидии, заметно ниже прошлогодней. В итоге расходы на отопление возрастают, и человеку, получающему 2 тыс. грн пенсии, придется отдать за газ, как минимум, половину. При этом многие получают субсидии не на всю отапливаемую площадь, а только на ее часть. По этому поводу звучат очень лукавые заявления от правительства, и такие же неправдоподобные цифры закладываются в бюджет. Конечно, в будущем цифры могут измениться, но люди, безусловно, пострадают.