Поиск по дате:

06 Декабря
декабря 2021
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Точка зрения

Каждый, кто хоть раз выезжал за границу на отдых знает, насколько тяжело и травматично для психики возвращаться обратно. И дело не только в том, что отпуск закончился, но и в резком контрасте, который ты ощущаешь между западными странами и Украиной. Но бывает, отдых настолько удался, что ты твердо решаешь сохранить в себе несмотря ни на что ощущение счастья, покоя и любви ко всему окружающему, которое успел приобрести в Европе.

Вот и я, хорошенько отдохнув в Хорватии и проникшись мантрами из умных книжек по психологии о том, что «ты притягиваешь к себе то, о чем думаешь», «важна не ситуация, а твое к ней отношение» и т.п. решила, что быть милой и умиротворенной можно не только в благополучной Европе, но и дома. И это даже важнее, ведь как ни крути, больше времени мы проводим именно на Родине, а не на отдыхе. Что ж - благородная цель поставлена, умная книжка уложена в ручную кладь, чтобы временами освежать полезные мантры в памяти и настраиваться на позитив, пора в путь.

Оставив позади несколько аэропортов, я очутилась на киевском ж/д вокзале откуда «Интерсити» должен был доставить меня в родную Одессу. Такая мелочь, как совершенно неразборчивая речь дамы, объявлявшей с какого пути отправляется мой поезд, меня не смутила. Кто сказал, что нельзя одновременно пить, жевать и объявлять информацию в громкоговоритель на центральном вокзале столицы? Ведь именно так и происходит в остальных городах Европы, к которой мы так любим себя причислять.  Ладно, номер пути нашла на табло и пошла искать, как выйти на перрон.

Да, на киевском вокзале я оказалась от силы второй или третий раз в жизни, поэтому плохо там ориентируюсь. Увидев стрелочку с нужным номером платформы, которая указывала … в окно, смутилась и решила попросить помощи продавщицы из газетного киоска. Та, вместо того, чтобы просто ответить, где находится лестница, ведущая к перрону начала острить, ну ей во всяком случае так казалось, и насмехаться над моей неосведомленностью. Уже здесь захотелось забыть обо всех своих обещаниях и объяснить ей популярно, куда ей стоит засунуть свои остроты. Но тут я подумала, что когда даме больше 40-ка и она круглые сутки сидит в малюсеньком киоске на вокзале, хуже я ей уже своими оскорблениями не сделаю.

Рядом как раз оказался парень, объяснивший как выйти на платформу, и я гордая собой и счастливая пошла к поезду, но тут оказалось, что спускаться к нему надо по лестнице без пандуса!!! Серьезно? На вокзале, куда люди приезжают и уезжают с тяжелыми чемоданами, нет пандуса на лестнице. И это не какой-нибудь занюханный райцентр, а целая долбаная столица! Ладно я со своим старым чемоданом - плюнула и просто барабанила им по ступенькам, решив что если колесики отлетят будет даже лучше, быстрее куплю новый. А что делать инвалидам? Кубарем скатываться вниз или ждать помощи отзывчивых сотрудников вокзала, которых в 6 утра на перроне даже не наблюдалось.

Обматерив про себя всех причастных к этому беспределу я оказалась на перроне, колесики чемодана, как ни странно были на месте и тут счастливая, что мои мучения кончились, я увидела, что платформу и ступеньки вагона разделяет почти полметра пустоты. Да ладно! Проектировщики «Интерсити» планировали, что на нем будет ездить только молодежь причем без багажа? А на столичном вокзале, если знают о такой особенности поезда, что не могут додуматься поставить рядом с вагонами хотя бы пару человек, которые бы помогали людям попасть в них? Куда там! И снова все как на лестнице: маты и проклятия в голове, а потом непередаваемая гордость за себя, что сумела затащить 23-килограмовый чемодан в вагон, пережила встречу с украинской действительностью и ни разу не сорвалась, во всяком случае, вслух.

И тут в вагоне, выясняется, что внизу места для багажа нет, только верхние отсеки, как в самолете. Оказывается этой лакшери опцией оснащены не все вагоны поезда. На этом этапе все, что копилось внутри, вылилось в отборный мат, который к счастью слышала лишь одна девушка лет 17-ти, сидящая неподалеку. Сначала стало стыдно за себя, а потом я вспомнила, как общается наша молодежь, и решила, что барышня это переживет. Водрузить чемодан наверх мне помогла женщина, вошедшая в вагон и увидевшая мои полные отчаянья глаза.

Поезд тронулся, я в очередной раз решила оставить весь негатив позади и почти всю дорогу дремала, пока под конец пути не решила вспомнить детство и выйти в тамбур, посмотреть в окошко. Стояла я там долго и наблюдала сюрреалистическую картину, как пассажиры силой выламывали автоматическую дверь, на которой написано: «Не трогать! Открывается автоматически!», а технологии мстили им и дверь в туалет постоянно закрывалась изнутри, образовывая очереди и вызывая раздражение страждущих.

В этот момент я поняла, что цивилизация еще не готова прийти на просторы Украины, как и наши люди не готовы встретить и принять ее. А еще поняла, что не зря книжки по позитивной психологии пишут в основном западные авторы...

Фото: Тамара Делистьянова