Поиск по дате:

02 Июня
июня 2020
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Точка зрения

 «Закон о денежном вознаграждении обличителей коррупции – правильный шаг в борьбе с коррупцией»

С 1 января в Украине вступил в силу закон о денежном вознаграждении обличителей коррупции, который минувшей осенью принял парламент. По сути, закон призван стимулировать население страны бороться против коррупционеров. При этом, чем крупнее сумма, полученная подозреваемым, тем больше вознаграждение.

Впрочем, скептики нашли в законе «подводные камни» – по их мнению, недобросовестные граждане будут использовать его, чтобы как минимум очернить репутацию конкурентов, попросту давай правоохранителям неправдивую информацию.

Свое мнение выразил человек, который вплотную занимается коррупционерами – глава обособленного подразделения «Международная антикоррупционная ассамблея» в Одесской области Анатолий Коломиец.

– Закон о денежном вознаграждении обличителей коррупции – правильный шаг в борьбе с коррупцией. Обличителям гарантируется защита и конфиденциальность, что очень важно в наших непростых реалиях. Материальное вознаграждение составляет 10% от суммы предмета коррупционного преступления или нанесенных государству убытков, но размер вознаграждения не может превышать 3000 минимальных зарплат, установленных на время совершения преступления. То есть на сегодняшний день, человек может получить до 12,6 млн грн. Согласитесь, безопасность и крупная сумма денег, станут отличным стимулом, чтобы рассказать о коррупционере. При этом, деньги будут платить после обвинительного приговора, а значит гражданину, который решит заработать на законе, передавая неправдивую информацию, ничего не причитается. Главное - фактаж. Даже если поступит анонимный «сигнал», правоохранители должны будут проверить информацию, на что им дается  15-30 дней. То есть, дело открывается в любом случае.

Как будет работать закон на практике – покажет время, ведь очень многое зависит от правоохранителей. Да, они обязаны открывать уголовное дело, но как мы знаем, не каждое из них доводят до конца. То есть если НАБУ, ГБР, полиция, прокуратура, будут выполнять свои прямые обязанности, то закон оправдает себя на 100%. И, опять же, дальше дело за судами, с которыми, к сожалению, тоже не все так однозначно.

Единственное, чтобы я добавил  в законопроект – это ответственность за неправдивую информацию. То есть, можно попросту придумать какую-то историю, отомстив, скажем, своему руководству. И человека нельзя будет привлечь за клевету и ущерб деловой репутации, получить компенсацию морального ущерба. С другой стороны, это могло бы отпугнуть потенциальных обличителей, ведь если обвинение в суде не докажет вину подозреваемого, то получается, что заявитель соврал. По этой причине, данную норму необходимо вносить несколько позже, если закон сможет себя зарекомендовать с лучшей стороны.  

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария