Поиск по дате:

27 Февраля
февраля 2024
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

Точка зрения

Руководитель облКИУ Анатолий Бойко рассказал о последствиях введения новых правил доступа общественников и представителей СМИ на заседания сессий Одесского горсовета. 

- Как ни прискорбно, но новые правила регистрации для СМИ могут стать инструментом манипуляции в руках приближенных к горсовету лиц. Если мы говорим об аккредитации на каждую сессию  для СМИ – это бред воспаленного мозга какого-то чиновника из горсовета, потому что приедет, например, ВВС или CNN, откуда они должны знать, что в Одесский горсовет, нужно заранее аккредитоваться. Если речь идет об аккредитации на год – это разумная мера. При Боделане, например, СМИ регистрировалось бессрочно и только для того, чтобы пресс-служба понимала, какое количество прессы может быть на сессии.

Я хочу подчеркнуть, что отсутствие аккредитации не может являться основанием для недопуска СМИ на сессию. Это уголовное преступление. Законодательством предусмотрено, что журналисты имеют право непосредственного и беспрепятственного доступа на все открытые мероприятия органов власти без предварительной регистрации. Горсовет может только предлагать СМИ аккредитоваться, но не настаивать.

С гражданами немного сложнее. С одной стороны, каждый гражданин имеет право доступа на публичные мероприятия, с другой стороны есть объективные сложности в организации этого процесса, а именно ограниченность места в сессионном зале. Здание горсовета не сможет в себя вместить даже сотую часть всей громады. Но, опять же, это не оправдание.

В этом случае необходимо разработать прозрачные и понятный порядок регистрации граждан на сессию. Если на заседании рассматривается вопрос, который затрагивает права того или иного гражданина, организации или предприятия, в этом случае они имеют приоритетное право допуска к сессии. Чтобы система работала прозрачно, нужно организовать наблюдательный совет из представителей медиа и общественников, не связанных с мэрией, который бы следил за тем, чтобы не было злоупотреблений при допуске на заседания и чтобы пускали справедливо.