100 влиятельных одесситов 2020

Поиск по дате:

11 Августа
августа 2020
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Точка зрения

Карантин в Украине нанес больше вреда, чем сам коронавирус. Меры, которые предприняты, чтобы не допустить распространения в стране COVID-19, разрушительно влияют на бизнес и экономику. Впрочем, нет худа без добра – глава «Союза юристов» в Одесской области и генеральный партнер Legal Partner Александр Рябец уверен, что после пандемии мы увидим совсем другой бизнес – более развитый и современный.  

– Уже достаточно много было сказано об опасности, которую несет пандемия коронавируса, как и о карантине. Тем не менее, важно подчеркнуть, что в этих условиях бизнес и экономика, пусть и против своей воли, эволюционируют. Уверен, что коронавирус вынудит эволюционировать и законодательство.

Как известно, во время эволюции, выживают сильнейшие виды. Так и здесь: те, кто будет играть в бизнесе по старым правилам, проиграет. Тем временем, более гибкие будут работать с оглядкой на реалии. Как мы видим, сегодня работают в основном те, кто может делать это дома. То есть бизнес переходит в режим онлайн, и предприниматели начинают использовать дистанционные программы, различные CRM-системы, Youcontrol, вебинары и так далее. Если бизнесмены будут просто ждать окончания карантина, думая, что все вернется в прежнее русло, то они ошибаются и станут банкротами. Действовать необходимо уже сегодня.

Также важно, чтобы бизнес был социально-ответственным и шел на встречу обществу, оказывая помощь, в которой сегодня нуждаются практически все. К примеру, наша компания Legal Partner будет проводить семинары для бизнеса. Первый семинар состоится с представителями бьюти-сферы, которые теряют бизнес – все салоны красоты и другие подобные заведения закрыты. При этом им приходится платить аренду, кормить свои семьи. По сути, их поставили в такие условия: работать нельзя, а выживать нужно. Мы им объясним, что они имеют право делать, а что нет, расскажем про налоговые льготы и многое другое. Далее, мы будем оказывать помощь для других сфер бизнеса.

Еще одна большая группа людей, которая пострадали от карантина, это те, кого уволили или отправили на время карантина в неоплачиваемый отпуск. Согласно Кодексу законов о труде, это незаконно, и пострадавшие сотрудники могут восстановить справедливость юридическим путем, но только в случае, если они официально трудоустроены. А мы прекрасно знаем, сколько таких людей в Украине.

Важно также помнить, что действующий Кодексу законов о труде подстроен под социалистический строй, а мы живем в капиталистическом. И тут скорее вопрос к государству, так как именно представители власти всячески оттягивали принятие нового трудового кодекса, чтобы не ухудшать собственные рейтинги. В идеале бизнес должен содержать своих сотрудников в нынешних условиях, но как это делать, если он не работают? Эти функции должно взять на себя государство. 

В нынешних реалиях мне сложно осуждать бизнес. Возможно это прозвучит жестко, но, на мой взгляд, лучше платить заработные платы только ряду сотрудников и продолжать платить налоги, поддерживая экономику. Потому что, если последняя рухнет или бизнес станет банкротом, денег не будет ни у кого.   

И тут мы возвращаемся к началу: бизнес обязан эволюционировать, если хочет выжить и работать дальше. Уверен, что те, кто воспользуются шансом, займут нишу, которую вынуждены будут освободить предприниматели, ведущие бизнес по старинке.                 

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария