Точка зрения

На днях Верховная Рада Украины приняла закон, предложенный президентом Владимиром Зеленским, об усовершенствовании Государственного бюро расследований. Этот шаг многие назвали «перезагрузкой» ГБР, и он вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Мы обратились к руководителю юридической компании Partners Legal и главе общественной организации «Союз юристов Одесской области» Александру Рябцу за разъяснениями относительно принятого закона. 

- Применять термин «перезагрузка» к принятому закону я считаю немного некорректным. Документ вносит некоторые изменения в работу органа. Например, раньше бюро отчитывалось перед Кабинетом министров, а теперь будет  - перед Комитетом ВР. Кроме того, полномочия руководителя бюро существенно увеличатся. Внесенные изменения также предполагают прекращение работы действующего главы ГБР и его замов, что собственно и произошло.

Нового руководителя будут выбирать посредством конкурса, и что очень важно глава бюро сможет сам назначать себе заместителей. Раньше этих людей ему навязывали, из-за чего в ведомстве были внутренние войны, что отрицательно сказывалось на работе. Такой орган, как ГБР, должен функционировать слаженно и сообща, как одна команда. 

Есть у нового закона и свои недостатки. В частности, в нем не предусмотрено увеличение численности следователей и оперуполномоченных в регионах. Сейчас все они очень перегружены и в первой редакции предлагалось укрупнение региональных бюро, но, увы, этот пункт убрали.

Кроме того, у ГБР, как у НАБУ, должна быть своя специализированная прокуратура. Этот пункт также предлагалось внести в закон. Дело в том, что сейчас процессуальное руководство в делах, которые расследует Государственное бюро расследований, осуществляет Генеральная прокуратура. Из-за большой загруженности, свои полномочия процессуального руководства за расследованием дел в регионах ГП спускает вниз на областные прокуратуры, руководство которых часто связано с местными чиновниками, из-за чего расследование дел тормозится, и бюро не может эффективно работать. Чтобы избежать этого мы и предлагали создать специальную прокуратуру, но в документе это не предусмотрели.

Тем не менее, я думаю, что принятый закон улучшит работу бюро, а со временем, надеюсь, будут внесены изменения, которые еще больше усовершенствуют деятельность данного органа. 

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария