Народное признание

Поиск по дате:

02 Декабря
декабря 2020
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Точка зрения

На днях Верховная Рада Украины приняла закон, предложенный президентом Владимиром Зеленским, об усовершенствовании Государственного бюро расследований. Этот шаг многие назвали «перезагрузкой» ГБР, и он вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Мы обратились к руководителю юридической компании Partners Legal и главе общественной организации «Союз юристов Одесской области» Александру Рябцу за разъяснениями относительно принятого закона. 

- Применять термин «перезагрузка» к принятому закону я считаю немного некорректным. Документ вносит некоторые изменения в работу органа. Например, раньше бюро отчитывалось перед Кабинетом министров, а теперь будет  - перед Комитетом ВР. Кроме того, полномочия руководителя бюро существенно увеличатся. Внесенные изменения также предполагают прекращение работы действующего главы ГБР и его замов, что собственно и произошло.

Нового руководителя будут выбирать посредством конкурса, и что очень важно глава бюро сможет сам назначать себе заместителей. Раньше этих людей ему навязывали, из-за чего в ведомстве были внутренние войны, что отрицательно сказывалось на работе. Такой орган, как ГБР, должен функционировать слаженно и сообща, как одна команда. 

Есть у нового закона и свои недостатки. В частности, в нем не предусмотрено увеличение численности следователей и оперуполномоченных в регионах. Сейчас все они очень перегружены и в первой редакции предлагалось укрупнение региональных бюро, но, увы, этот пункт убрали.

Кроме того, у ГБР, как у НАБУ, должна быть своя специализированная прокуратура. Этот пункт также предлагалось внести в закон. Дело в том, что сейчас процессуальное руководство в делах, которые расследует Государственное бюро расследований, осуществляет Генеральная прокуратура. Из-за большой загруженности, свои полномочия процессуального руководства за расследованием дел в регионах ГП спускает вниз на областные прокуратуры, руководство которых часто связано с местными чиновниками, из-за чего расследование дел тормозится, и бюро не может эффективно работать. Чтобы избежать этого мы и предлагали создать специальную прокуратуру, но в документе это не предусмотрели.

Тем не менее, я думаю, что принятый закон улучшит работу бюро, а со временем, надеюсь, будут внесены изменения, которые еще больше усовершенствуют деятельность данного органа. 

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария