Поиск по дате:

29 Ноября
ноября 2021
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Точка зрения

В конце 2017 года президент Украины Петр Порошенко сделал «подарок» всей судебной системе, подписав указ о создании окружных судов. Суть его проста: объединить несколько судов в один. Например, в Одесской области вместо Арцизского, Саратского, Тарутинского и Татарбунарского районных судов создан один суд — Арцизский окружной суд Одесской области. Также произошло и с другими судами. Подробнее о том, как объединили суды в нашем регионе можно ознакомиться здесь.

Несмотря на все опасения, Одессы кардинальные изменения не коснулись. В городе по прежнему осталось четыре районных суда, которые просто сменили свое название. Теперь Суворовский райсуд носит название - Первый окружной суд города Одессы; Приморский районный суд - Второй окружной суд Одессы; Киевский  райсуд - Третий окружной суд, а Малиновский районный суд - Четвертый окружной суд Одессы. Как обычно происходит в нашей стране – указ подписан, команда реорганизовать систему дана, а алгоритм того, как это должно быть сделано, еще окончательно не прописан.

Мы обратились за разъяснениями к главе «Союза юристов Одесской области» Александру Рябцу, чтобы прояснить, чего нам всем ждать от реорганизации и объединения судов, и зачем вообще нужно было менять работающую систему.

- На мой взгляд идея данной реформы заключалась в том, чтобы можно было любого судью перевести в любой суд. Ведь сейчас у нас существует острая нехватка служителей Фемиды в районных судах, туда никто особо не рвется работать, все предпочитают оттрудиться в крупных судах.

Кроме того, у нас есть суды, которые сильно перегружены делами и там попросту не хватает рук. По идее, объединение таких судов с теми, где ситуация обстоит лучше, позволило бы разгрузить служителей Фемиды, и как следствие сократить сроки рассмотрения дел, что несомненно пошло бы на пользу людям. В соответствии с указом президента, несмотря на официальное объединение, в районах суды останутся, люди смогут подавать туда все свои заявления, им не придется ради этого ехать из одного района в другой. А вот уже на рассмотрение и слушание дела придется приезжать в окружной суд, к которому относится ваш район, или, возможно, сами служители Фемиды будут выезжать в районы. Этот механизм еще до конца не ясен.

Тем не менее, еще около года здания всех районных судов будут работать, как и раньше, так что люди не пострадают от этой реформы. А вскоре в нашей стране заработает электронное судопроизводство, которое позволит направлять заявления, жалобы и другие документы в суд через интернет, вообще не выходя из дома. и даже принимать участие в судебном заседании дистанционно.

Что же касается самих судей, то согласно новому указу, старые суды будут ликвидированы, а новые – окружные, созданы. Поэтому судьи, которые трудились в прежних судах за тот год, что будет происходить переходный процесс, должны буду получить рекомендации Высшей квалификационной комиссии, чтобы попасть в штат новых окружных удов. Если они подобные рекомендации не получат, то их направят на работу в районные суды, где почти всегда наблюдается нехватка кадров. Думаю, что частично именно с этой целью данный указ и был подписан. Причем хочу заместить, что отказаться от перевода служитель Фемиды не сможет. Если ему не понравится новое место, куда его назначат, все что ему останется – это сложить мантию и реализовывать себя на другом поприще.