Поиск по дате:

28 Января
января 2022
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Точка зрения

В минувшее воскресенье, 3 сентября, возле одесского дома-стены прошла массовая акция протеста, в ходе которой активисты кувалдами разрушили часть здания, которое строится рядом с городской достопримечательностью, и если будет достроено, то закроет вид на это уникальное строение. Полиция пыталась сдерживать людей, но не применяла никаких жестких методов, в том числе никого не задерживала, пояснив это тем, что не хотела привести к эскалации конфликта, в ходе которого могли пострадать гражданские, находившиеся на месте событий.

При этом после акции пресс-служба областной полиции сообщила, что по факту событий, которые произошли в Воронцовском переулке, было открыто уголовное производство. Инцидент квалифицировали по ст. 194 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» и по ст. 296 «Хулиганство», и заверили, что после проведения необходимых следственных мероприятий будет дана правовая оценка действиям всех участников акции. С учетом всех особенностей данного дела, мы решили узнать у управляющего партнера адвокатского объединения «Марков и партнеры» Александра Маркова, что грозит активистам за их действия.

- Что касается первой статьи – 194, то привлечь кого-то по ней невозможно, так как в ней говорится о повреждении либо уничтожении имущества. В данном случае никакого имущества пока нет, это не дом, не машина, не квартира, а просто недостроенное здание, которое еще даже не введено в эксплуатацию, соответственно и состава преступления нет. Так что данная статья не грозит никому из участников.

Что касается хулиганства, то здесь тоже все не так однозначно. С правовой точки зрения «хулиганство» - это грубое нарушение общественного порядка, мотивами которого является явное неуважение к обществу, которое сопровождается особой дерзостью или исключительным цинизмом. Говоря человеческим языком. Хулиганы – это те, кто проявляют и демонстрируют своими поступками презрение к нормам общественной морали и правилам. Но в данном случае ситуация обстоит не совсем так.

Нельзя сказать, что активисты, которые 3 сентября проводили акцию возле дома-стены, проявляли неуважение или презрение к обществу. Как раз наоборот. Практически все одесситы против этой стройки, так как вопрос касается одной из главных достопримечательностей города, и они в большинстве своем поддерживают действия патриотов. По сути, в данном случае были нарушены интересы только одного человека – застройщика, а интересы общества наоборот отстаивались, хотя и не в правовом поле, как нам того бы хотелось. 

Конечно, в идеале представители всех тех общественных организаций, которые участвовали в акции, должны были действовать законным путем, и попытаться через суд остановить данное строительство. А вместо этого они пришли и все разгромили. Но, мы все понимаем, в какой стране живем и как долго могли бы тянуться судебные разбирательства, и тогда бы уже застройщик точно успел, и достроить здание и ввести его в эксплуатацию. Поэтому, зная все нюансы нашего украинского законодательства, я практически уверен, что привлечь к ответственности кого-либо из участников сноса пристройки будет нереально. Тем более, если учесть тот резонанс, которой вызвало это дело.

Конечно, застройщик может сам попытаться наказать главных участников акции, и подать в суд на них с требованием компенсации за нанесение материального ущерба. Но это тоже будет очень сложно и неразумно, потому что они даже те кирпичи и другие предметы, которые сняли со здания, не унесли с собой, поэтому квалифицировать это как кражу стройматериалов нельзя. А учитывая, скандальности ситуации, думаю, что застройщику нет смысла судиться с активистами, чтобы не разжигать конфликт еще больше.