Поиск по дате:

12 Июля
июля 2020
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статьи

Начиная с 1 апреля, стартует второй этап медреформы. С учетом опыта первой части, это «наследие Супрун» вызывает у медиков опасения. На сегодняшний день больницы финансируются за счет медицинской субвенции. Она гарантированно покрывает расходы на зарплаты и коммуналку. Но после 1 апреля гарантированное финансирование заметно урежут, а доплачивать будут за каждый пролеченный случай по специальным тарифам. Минздрав уже разработал прайс, по которому Национальная служба здоровья будет платить больницам за лечение украинцев. Врачей он, мягко говоря, шокировал.

К примеру, Нацслужба готова выплатить чуть больше 16 тыс. грн за стационарное лечение инфаркта, так как в реальности стоимость достигает 50-70 тыс. грн. Если ознакомиться с другими тарифами, то становится ясно, что они также занижены - за лечение инсульта государство готово платить 19,3 тыс. грн, за роды чуть более 8 тыс. грн. К примеру, в Одессе, роды с учетом кесарево, могут обойтись около 1 тыс. долларов.   

Откуда больницы будут брать деньги за лечение? Самый очевидный вариант - от самих пациентов. То есть за «бесплатное лечение» украинцам придется доплачивать с собственного кармана. Казалось бы, что ничего нового, ведь ни для кого не секрет, что наша «бесплатная медицина» обходится пациентам в круглую сумму, однако высока вероятность, что ценники увеличатся в несколько раз.

При этом сторонники медреформы утверждают, что пациент ничего не платит и не покупает медикаменты – каждый украинец заплатил за свое медобслуживание налогами. Если вдруг в больнице намекнут на оплату или выдадут список того, что надо докупить – нужно звонить на горячую линию НСЗУ. Правда, что делать больницам, которые будут без денег – не ясно. На 2020 год в проекте бюджета заложено 108 млрд грн на здравоохранение. Но этих средств не хватает. На Программу медгарантий должно выделяться не менее 5% ВВП - 227,6 млрд грн.   

Кроме того, проблемы коснутся и работников медучреждений, так как многие переходят на так называемый хозрасчет – именно клиники должны будут оплачивать заработные платы своим сотрудникам. Естественно, подавляющее большинство не могут этого сделать. К примеру, в Одесской областной клинической стоматологии ждут массовых сокращений.

- Все боятся, что начнутся увольнения, как медиков, так и других работников, включая уборщиц. Но даже с сокращением ожидается повышения цен на стоматологические услуги, чтобы выжить. В противном случае, клинику придется закрывать, - рассказали в клиники.

Подобное ожидается и в других клиниках города.   

Автор: Александр Разнатовский         

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария