Поиск по дате:

31 Октября

Статьи

На прошлой неделе состоялась очередная попытка судовладельца поднять свой затонувший танкер Delfi, которая снова завершилась неудачей. Теперь же кораблем собирается заняться АМПУ, хотя владелец злосчастного танкера не теряет надежду  убрать судно самостоятельно. Корреспондент «Одесса-медиа» разбирался, почему Delfi все еще покоится на одесском побережье.

Ржавел полгода

Танкер Delfi сел на мель 22 ноября 2019 года и до лета им фактически не занимались: периодически в ОГА заявлили, что продлевают сроки для ликвидации корабля, чем обязался заняться сам судовладелец – и на этом всё. Тем временем, корабль стал одесской достопримечательностью, на фоне которого массово фотографировались одесситы и гости города.  

Злые языки утверждали, что танкер был замешан в контрабанде горюче-смазочных материалов, хотя официально сообщалось, что корабль пуст и нефти там нет, а значит, экологии ничего не угрожает. Так было, пока в июне «несуществующая» нефть не начала вытекать с корабля и как раз наносить значительный урон окружающей среде. В итоге городская комиссия по вопросам техногенной и экологической безопасности 25 июня закрыла пляж «Дельфин», где затонул танкер.

В начале июля президент Владимир Зеленский заявил, что собственник танкера уже давно должен убрать его с мели. И вся ответственность - именно на судовладельце. При этом гарант назначил конечный срок – 20 июля. Впрочем, Зеленский публично не обратил внимания на то, что его указание не выполнили.  

Танкер не поддается

Первая попытка поднять судно состоялась 18 июля. К Delfi подошли два буксира, которые при помощи тросов пытались поставить его на киль – ведь корабль лежит на боку. Но многочисленные зеваки и журналисты на склоне пляжа увидели лишь, как лопнул один из тросов. Попытка повторилась на этих выходных, уже с привлечением четырех буксиров, но тросы вновь не выдержали.  

Параллельно с этим Администрация морских портов Украины объявила тендер по выбору подрядчика, который займется подъемом корабля. Примечательно, что, судя по предложению, аукцион состоится 5 октября, то есть в АМПУ вряд ли рассчитывают поднять судно в этом году, так как осенью начинается сезон штормов. С другой стороны, в администрации уверяют, что попытаются заключить договор с подрядчиком в начале сентября.   

Почему еще не подняли?

Сегодня в АМПУ состоялась пресс-конференция, на которой губернатор Максим Куцый отметил, что теперь подъемом должно заняться государство.  Почему же это решение не было принято ранее?

По слухам, судовладельцу предложили доверить всю работу Одесскому порту, руководство которого планировало просто распилить Delfi на метал, после чего, выставить судовладельцу счёт за проделанную работу. Однако последний решил сам разобраться с проблемой, также распилив корабль. И, якобы, после этого различные экологи дружным строем заявили, что пилить судно нельзя из-за загрязнения, хотя тогда еще утверждалось, что нефти нет. Якобы, чиновники порта планировали поживиться на ликвидации танкера, но упертый судовладелец стал помехой.

После оглушительного провала, в АМПУ и ОГА заговорили о том, что ситуация с кораблем является чрезвычайной. Если этот статус примут официально, АМПУ получит возможность нанять подрядчика без проведения тендера. К слову, недобросовестные чиновники могут воспользоваться этим, чтобы попросту «попилить» бюджет. При этом, цена вопроса аппетитная: почти 1 млн долларов.   

Автор: Александр Разнатовский      

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Старые Новые Популярные (2)
This comment was minimized by the moderator on the site

Простите но с нас ржут в мире а посмешищем мы себя сами делаем. На киль они решили поставить а глубину поменяли? Тогда был шторм и уровень был повыше. Я вообще далёк от моря но даже я могу написать план действий с этим проектом.

Владимир
This comment was minimized by the moderator on the site

Миллион долларов за что? У меня вопрос как в морской державе не могут справиться с этим вопросом? У нас что одни дебилы? Эта ситуация позорит всех выпускников наших морских вузов. А также их руководство. Бездари. Если не умеете сами спросите...

Миллион долларов за что? У меня вопрос как в морской державе не могут справиться с этим вопросом? У нас что одни дебилы? Эта ситуация позорит всех выпускников наших морских вузов. А также их руководство. Бездари. Если не умеете сами спросите запад как всегда. Уже со своим западом забыли как мозгом своим думать

Подробнее
Владимир
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария