100 влиятельных одесситов 2020

Поиск по дате:

14 Августа
августа 2020
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статьи

Риелторам – работа, людям – лишние вопросы. Нет риелтора – нет недвижимости. Так или иначе, именно так можно описать новый законопроект, согласно которому заниматься покупкой/продажей или вопросами аренды квартир будет законным только через риэлторов. К тому же, информация по договорам вноситься будет в новый сервис – единую информационную базу. Незарегистрированные договоры не будут считаться законными, а вот сама база будет в свободном доступе. Шах и мат и мошенникам - и желающим сэкономить.

photo 2020 07 14 15 17 13 copy

ЧТО С ТРЕБОВАНИЯМИ?

Нужно отметить, восприняли такую инициативу очень неоднозначно, ведь, как и всегда, правозащитники видят в ней и плюсы, и минусы. Вопрос только - чего больше. Юристы уверены: проект составлен поспешно, без учета механизма его работы на местах.

-   Я считаю, что очень недоработан этот закон. Он очень сырой и преждевременный для нашего государства. И основная цель, которая ставится – не реорганизация рынка недвижимости, а прямое наполнение средств госбюджета, в чем мы видим постоянную проблему в нашем государстве. Как это реализовать – тоже вопрос, – уверен Александр Дырдин, член совета адвокатов Одесской области.

 Что же предусматривает законопроект, и почему вызывает столько вопросов? Один из пунктов документа обязывает риэлторов проходить профподготовку. Рациональное зерно, конечно, есть. Ведь, пока они, по сути, не несут ответственности за свою деятельность. Поэтому, если врачам, адвокатам и нотариусам необходимо иметь лицензию, то и риэлторам не вмешиваться негоже. Однако, общие требования для будущих специалистов все равно остаются слабыми.

 - Необходимо, чтобы риелторы и их отбор был более тщательным. В законопроекте прописано несколько пунктов о том, что риелтором может быть лицо, достигшее 18 лет, имеющее среднее образование, и владеющее государственным языком. Но, по моему мнению, этого недостаточно, – говорит Дмитрий Бакулин, член ассоциации адвокатов Украины.

ШТРАФЫ И САНКЦИИ

Как результат – сейчас в риелторы идет каждый второй, и с таким подходом в будущем ситуация вряд ли изменится. А то потом начинаются эти анекдоты – школу закончил, работы нет, ну, пойду в риэлторы. И это всё забавно, пока эта история не коснётся вашей квартиры. Однако, законопроект якобы обязывает людей пользоваться услугами риэлтора, который, в свою очередь, должен проводить паспортизацию объекта. Прорекламирует квартиру без этого - ладно, всего 47,2 тысячи грн штрафа. Работаешь без риелторских свидетельств - плати штраф до 17 тысяч гривен, еще и прибыль отберут. Опять нарушаешь? Простят, только теперь за вдвое большую сумму.

Мы готовы получать лицензию, отвечать за свою деятельность. Но, в том же время здесь идет трактовка такая, что собственник обязан много чего делать. Я считаю, что это, действительно, как бы волеизъявление каждого человека: хочу сам сдаю, хочу через риелтора сдаю. Так же и человек – или напрямую с хозяином, или с риелтором, - заявила эксперт по недвижимости Олеся Мокрая.

ЗАКОНОПРОЕКТ VS КОНСТИТУЦИЯ

Однако, есть ещё одна проблема: в законопроекте видят ограничение прав граждан на распоряжение своей собственностью, что противоречит Конституции. Видят в нем и коррупционные признаки. В первую очередь, как раз в вопросах получения квалификации риэлторами, уверен Александр Дырдин.

 -  Образование не решит эту проблему – оно будет носить просто формальный характер. И как раз будет являться основой для какой-то коррупционной составляющей. То есть люди, уже фактически работающие много лет, не будут учиться, а просто будут покупать эти какие-то сертификаты и все. Чем больше регуляции, тем чаще возникают вопросы для злоупотребления, потому что можно отсеять неугодных, или ненужных, или неплатежеспособных риелторов – здравствуй, коррупция.

 Однако разделяют такое мнение не все. Ведь, по словам экспертов, пока у нас не рынок, а какой-то базар недвижимости. И весь этот хаос требует урегулирования.

Абсолютно нет коррупции. Здесь просто хотят урегулировать рынок недвижимости для того, чтобы собственники могли оплачивать доходы от физических лиц, те же налоговые организации, и чтобы государственная казна пополнялась. К чему тут подкупы?, - заявила Олеся Мокрая.

 риелтор27

А ЧТО ДУМАЮТ ЛЮДИ?

Мы решили отойти от экспертов и поспрашивать простых смертных – как они относятся к этой афере от Верховной Рады? Здесь, опять же, мнения разделились – кто-то всю жизнь пользовался услугами риелторов, а кто-то, наоборот, считает это лишними тратами. Более того – именно риелторов чаще всего подозревают в сговоре с «домушниками» и мошенниками.

- Мы с мужем все 4 квартиры находили только с риелтором, и ни разу не было никаких проблем. У нас нет времени на поиски хозяев и тысячи встреч с ними, - заявляет одесситка Дарья.

- Два раза с риелтором – и два раза меня ограбили. Совпадение? Не думаю. Уж больно много внимания было, - говорит Лиза.

Опять же, многое зависит от случая и от вашего кармана. Главное – помнить: закон есть закон, и никто бы не хотел его нарушать, в случае принятия.

Напомним, недавно мы писали о том, как одесская недвижимость будет выходить из карантина и готовиться к курортному сезону.

Автор: Кира Волкова

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария