100 влиятельных одесситов

Поиск по дате:

10 Декабря
декабря 2022
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статьи

Война России против Украины длится уже больше месяца. Большинство стран мира помогают украинским военным выстоять против оккупантов. США – не исключение. Американский сенат уже одобрил программу ленд-лиз по предоставлению Украине тех товаров, которые могут быть необходимы во время войны. Такая программа уже существовала 80 лет назад: она была создана для помощи союзникам во Вторую мировую войну.

Лэнд-лиз: что это за программа?

Программа ленд-лиз – это помощь, которую США оказывали союзникам антигитлеровской коалиции в период с 1941 до 1945 года. Ее можно перевести с английского языка как "давать взаймы и в аренду" (Lend Lease). США тогда предоставили странам Европы около 60 млрд долларов помощи. На нынешние цены эта сумма составляет 700 миллиардов долларов.

Интересно, что часть от предоставленной финансовой помощи получил тогда и Советский Союз. Многие современные историки считают, что без американских денег и товаров СССР мог бы Вторую мировую войну проиграть.

Первая программа ленд-лиз от США означала, что всю оплату за технику и поставки других товаров можно будет произвести по окончании войны. Также платили только за уцелевшую технику или возвращали ее обратно. Более того, США практически все долги своим союзникам простили.

В настоящее время закон о ленд-лизе для Украины был одобрен американским Сенатом. То есть, Украина сможет получить военную технику и вооружение в аренду, а заплатить за них уже после победы. Или просто отдать уцелевшую технику назад. По словам аналитика компании "Центр биржевых технологий" Максима Орищака, это имеет очень большое значение, ведь у страны просто нет бюджета на такие расходы.

Что программа ленд-лиз даст Украине?

По словам политического консультанта, руководителя "Центра военно-правовых исследований" Александра Мусиенко, закон о ленд-лизе, который был принят Сенатом США, имеет четыре основных преимущества для Украины:

- сокращение срока предоставления военной помощи;
- расширение помощи, оказываемой Соединенными Штатами;
- помощь Украине станет приоритетной задачей в оборонной и сферах безопасности США;
- Украина в перспективе сможет получать любое оружие, на которое будет подавать запрос.

Также эксперт отметил, что такой шаг американского Сената указывает на то, что Вашингтон готов предоставить Украине, в том числе, и наступательное оружие. Однако следует понять, что закон о ленд-лизе еще должен получить одобрение на голосовании в Палате представителей Конгресса.

По мнению военного эксперта Олега Жданова, программа ленд-лиз станет для Украины существенной поддержкой, ведь после принятия ВСУ смогут приобрести у США любое оружие.

Следует также понять, что Украина сможет получать по программе ленд-лиз не только вооружение, но и медицинские товары, топливо, продовольствие, которые также очень нужны стране во время войны.

Полезна ли программа ленд-лиз США?

По мнению экспертов, внедрение этой программы сможет сильно упростить бюрократические проволочки в предоставлении США помощи Украине. Ведь сейчас любые процессы по снабжению оружием проходят через разных американских чиновников, что значительно тормозит весь процесс. Для самих Соединенных Штатов ленд-лиз тоже полезен. Эта программа окажет положительное влияние на американскую экономику и поднимет рейтинг президента Джо Байдена.

В первую очередь, как отмечают эксперты, эта программа будет выгодна американским предприятиям, работающим в сфере военной промышленности. А это со своей стороны поможет экономике двигаться вперед.

Источник: ТСН