Поиск по дате:

04 Июля
июля 2022
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статьи

С 1 мая вступил в силу закон №2201-IX, принятый 14 апреля 2022 года, "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины об усовершенствовании порядка осуществления уголовного производства в условиях военного положения". УПК был дополнен детальной статьей 615 об особенном режиме досудебного расследования, судебного рассмотрения в условиях военного положения. Голосование за этот проект в день заседания Рады 14 апреля длилось ровно минуту и депутаты не обсуждали никакие положения постатейно. 

Новации этого проекта анализирует "Страна". 

Подозреваемых задержат на 9 суток

Одна из самых важных новаций проекта - существенно увеличен срок задержания подозреваемого уполномоченным лицом без предъявления ему подозрения и избрания меры пресечения. Согласно 208 статье Уголовно-процессуального кодекса есть следующие основания для задержания: 

1) если это лицо застигнуто при совершении преступления или покушения на его совершение;

2) если непосредственно после совершения преступления очевидец, в том числе потерпевший, или совокупность очевидных признаков на теле, одежде или месте происшествия указывают на то, что именно этот человек только совершил преступление;

3) если есть обоснованные основания полагать, что возможно бегство с целью уклонения от уголовной ответственности лица, подозреваемого в совершении тяжкого или особо тяжкого коррупционного преступления, отнесенного законом к подследственности НАБУ.

Если раньше на задержание без определения следственного судьи отводилось 72 часа (3 суток), то теперь этот срок составляет 216 часов (то есть 9 суток). 

Эта норма была раскритикована Главным научно-экспертным управлением Верховной Рады. 

"Указанное положение не учитывает требований статьи 64 и части третьей статьи 29 Конституции Украины, согласно содержанию которых в случае срочной необходимости предотвратить преступления или его прекратить уполномоченные на то законом органы могут применить содержание лица под стражей как временный мера пресечения, обоснованность которой в течение семидесяти двух часов должна быть
проверена судом. Задержанное лицо немедленно освобождается, если в течение семьдесят двух часов с момента задержания ей не вручено мотивированного решение суда о содержании под стражей", - отметили юристы Верховной Рады.

Но их замечание так и не было учтено. 

Кроме того, срок действия определения следственного судьи о содержании под стражей или постановлении руководителя органа прокуратуры о содержании под стражей, может быть продлен до одного месяца руководителем прокуратуры. Срок содержания под стражей теперь может продолжаться неоднократно в пределах срока досудебного расследования. 

Обыски ночью и без понятых

В законодательство была внесена норма, которая позволяет проводить следственные и розыскные действия ночью - с 22.00 до 06.00. В законе говорится, что проведение следственных и розыскных действий в ночное время не допускается, кроме как в порядке, определенном статьей 615 УПК. Таким образом, в условиях военного положения запрет на проведение следственных и розыскных действий с 22.00 до 06.00 аннулируется. 

Также депутаты разрешили обыск, осмотр жилья и обыск лиц без понятых. 

"При проведении обыска или осмотра жилья или иного владения лица, обыска лица, если привлечение понятых объективно невозможно или связано с потенциальной опасностью для их жизни или здоровья, соответствующие следственные (розыскные) действия производятся без привлечения понятых. В таком случае ход и результаты проведения обыска или осмотра жилья или иного владения лица, обыска лица в обязательном порядке фиксируются доступными техническими средствами путем осуществления непрерывной видеозаписи", - гласит новый закон. 

Обыск и арест без санкции суда

Еще один важный момент - решения о приводе, доступе к вещам, аресте имущества, обеспечительных мерах, проникновении в жилище, обыске, негласных следственных действиях, об аресте на срок до 30 суток подозреваемых в тяжелых преступлениях могут быть приняты руководителем органа прокуратуры, а не следственным судьей. 

В законе говорится, что руководитель прокуратуры может принять такие меры по ходатайству прокурора, если "отсутствует объективная возможность исполнения следственным судьей полномочий относительно избрания меры пресечения". 

Это положение нового закона не соответствует Конституции, о чем также писали юристы Главного научно-экспертного управления. 

"Указанные положения не учитывают требований статей 29 и 64 Конституции Украины, согласно содержанию которых каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть арестован или держаться под стражей, иначе как по мотивированному решению суда и только на основаниях и в порядка, установленных законом. Права, предусмотренные статьей 29 Конституции Украины, не могут быть ограничены даже в условиях военного и чрезвычайного положений", - говорится в выводе ГНЭУ. 

Суды будут ждать демобилизации 

Важная новация ожидает обвиняемых, которые призываются на военную службу по призыву. В таком случае судебное производство останавливается до момента демобилизации обвиняемого. 

Дополнительные сроки были выделены для совершения отдельных процессуальных действий - например, после окончания военного положения будет еще 15 дней на рассмотрение заявлений и ходатайств следственным органом. 60 дней после окончания военного положения отводится на продление процессуальных сроков - например, подачу апелляционной жалобы и т.д.