Поиск по дате:

18 Апреля
апреля 2024
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статьи

24 марта вступил в силу Закон «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения», адаптирующий трудовые отношения под реалии войны. 

Этот закон принят для работы в условиях военного положения и его нормы действуют только в этот период. Он отменяет ряд гарантий и свобод и устанавливает правила, которые нужны для этого особого периода, — говорит аудитор Михаил Крапивко.

Что же меняется?

Заключение трудовых договоров

Испытательный срок для всех категорий работников устанавливается без ограничений: от одного дня до года. В связи с тем что часть людей эвакуировалась и ощущается нехватка рабочей силы, работодатель может заключать срочные договора с новыми работниками, которые будут действовать только в условиях военного времени. 

Изменение условий труда

Работодатель может переводить сотрудников без их согласия на любую работу или на другую территорию, если на территории, где работало предприятие, проходят активные боевые действия. Это право ограничивается медицинскими противопоказаниями работника. 

«При этом заработная плата сохраняется не ниже средней по предыдущей работе», — уточнил Михаил Крапивко.

Увольнение

Разрыв трудовых отношений возможен без отработки, прямо в день подачи заявления как по инициативе работника, так и по инициативе работодателя. При этом прописанный в трудовом законодательстве мирного времени запрет увольнять человека, который находится на больничном или в отпуске, не действует. Можно увольнять и при этих обстоятельствах.

Рабочая неделя

По нормам законодательства мирного времени в Украине была 40-часовая рабочая неделя. Новый закон устанавливает продолжительность рабочей недели до 60 часов и даёт право работодателю устанавливать один или два выходных дня в неделю. Также решение о том, сколько выходных в неделю будет у работников, может устанавливать военное командование или военная администрация. 

«То есть рабочее время может быть увеличено в 1,5 раза. При этом доплат за работу в выходные и праздничные дни, сверхурочную работу нет», – говорит Михаил Крапивко.

«Если есть необходимость работать много, например, выполняя оборонный заказ, на предприятии могут установить повышенную норму рабочего времени, но она не должна превышать 60 часов в неделю. При этом работник получит ту же зарплату, какую он получал, работая 40 часов в неделю. С другой стороны, если такой загрузки у предприятия нет, можно оставаться на 40-часовой неделе и даже уменьшать эту норму, сохраняя полную заработную плату», — говорит консультант по зарплатным и кадровым вопросам Антон Янко.

Ночные смены и работа под землей

К работе в ночное время могут привлекаться все кроме тех, у кого есть медицинские противопоказания, беременных женщин, и женщин, имеющих ребенка в возрасте до 1 года или ребёнка с инвалидностью. То же самое касается привлечения людей к тяжёлым, в том числе подземным, работам.

Оплата труда

«В вопросе оплаты труда сохраняются условия ранее заключённого трудового договора. Работодатель обязан сделать всё для своевременной выплаты зарплаты. Но он освобождается от ответственности за задержку зарплаты, если докажет, что задержка произошла вследствие ведения боевых действий или иных обстоятельств непреодолимой силы. Отдельные пункты, прописанные в коллективном договоре могут быть остановлены по инициативе работодателя», — говорит Михаил Крапивко.

Отпуска

«Отпуска сохраняются, но период отпуска определяет работодатель, согласия работника спрашивать ему не нужно. По просьбе работника работодатель может предоставить отпуск без сохранения зарплаты без ограничения срока. Например, человек, который уехал в эвакуацию, может не увольняться с работы, а сохранить за собой рабочее место, не получая зарплаты», — говорит Михаил Крапивко.

Вводится понятие приостановки действия трудовых договоров, если выполнять работу невозможно. Например, завод разрушен. В этом случае работодателю не нужно предупреждать работника за два месяца до увольнения. Достаточно любым доступным способом (хоть смс) сообщить об этом работнику.

«Приостановление трудовых отношений может быть выгодно работнику, уехавшему в эвакуацию. В этом случае его нельзя привлекать к работе в зоне ведения боевых действий. Если действие приостанавливается по инициативе работника, его нельзя уволить или оштрафовать. Человек и предприятие остаются в трудовых отношениях. Но приостанавливаются обязанности работника работать, а работодателя — платить зарплату. К сожалению, если такое приостановление происходит по инициативе предприятия, работники остаются без зарплаты, хотя и в трудовых отношениях. Напомню, что раньше, если предприятие не работало, работодатель выплачивал работникам простой в размере ⅔ зарплаты. Данная норма несёт в себе риск того, что приостановить трудовые отношения со своими работниками могут не только те предприятия, которые находятся в зоне боевых действий, а все предприятия Украины. Недобросовестные предприниматели могут на работающих предприятиях перейти на наличную форму оплаты, на скрытые трудовые отношения», — говорит Антон Янко.

Все претензии к России

Возмещение заработной платы, гарантий, компенсаций, выплат работникам на время приостановления трудового договора в полном объеме возлагается на государство, осуществляющее агрессию против Украины. «То есть после победы можно предъявить претензии в потере заработка к России», – говорит Михаил Крапивко.

«Меня смущает этот пункт, — говорит адвокат Виталий Погосян, — Закон не определяет порядка взыскания этих денег. Когда в суде рассматривалось дело против Плотницкого и Патрушева, возмещение ущерба родственникам погибших в 2014 году украинских десантников возлагалось на Российскую Федерацию, были и другие решения украинских судов по поводу взыскания компенсаций за разрушенное имущество на территории Украины вследствие агрессивных действий РФ, но, насколько мне известно, эти решения не могли быть выполнены. Мне интересно, каким образом будет осуществляться выплаты работникам, которые понесли убытки в связи с военными действиями. Теоретически, это можно будет делать через суд. Это вызовет вал исков на наши и так перегруженные суды».

В сухом остатке

«Принятие этого закона — мера вынужденная. Многие его положения адекватны сложившейся ситуации. Некоторые называют этот закон либерализацией трудовых отношений, но я бы это так не назвал. Либерализации здесь нет. Здесь во главе угла — обороноспособность страны», — говорит Михаил Крапивко.

«В первую очередь этот закон защищает работодателя, которому предоставлено больше возможностей для экономии заработной платы, для привлечения работников к труду таким образом, каким раньше это делать по закону мыло нельзя. Всё это ведет к ущемлению прав работников, и это понимают сами авторы этого закона. Тем не менее во время военного положения другого выхода нет», — говорит Антон Янко.

Источник: Информатор