Поиск по дате:

28 Января
января 2022
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статьи

Новый 2022 год вступил в свои права: один из главных праздников новогоднего цикла позади. Пока есть небольшая недельная передышка до рождественского застолья, нужно подлечить желудок, спастись от похмелья и поправить здоровье для следующего захода.

Рассказываем, как быстро, действенно и безболезненно избавиться от последствий веселой ночи.

Первое, что рекомендуется сделать – хорошенько поспать! Зачастую «похмельное состояние» вызвано не так алкоголем, как недосыпом. Поэтому порой человеку достаточно хорошо отдохнуть и поспать, чтобы дать организму время и силы для возвращения к нормальному функционированию. Если долгое время не спать – вы рискуете лишь усугубить симптомы похмелья. Поэтому не планируйте ранний подъем, если выпили слишком много. Постарайтесь выделить время на отдых и поспать, как только представится возможность. Это позволит избежать головных болей, усталости и раздражительности, сопровождающих похмельный синдром.

Второе, что следует сделать после вечеринки, сытно, здорОво позавтракать. Сбалансированный завтрак заряжает энергией и помогает избавиться от похмелья, поддерживая уровень сахара в крови, справиться со слабостью и тошнотой. Отдавайте предпочтение легким продуктам, нежирному белку и сложным углеводам. Подойдут каши, курица и рыба на пару, запеченные овощи.

Еще один важный момент – вода! Алкоголь сильно обезвоживает организм, что приводит к потере жидкости и электролитов, необходимых для нормальной работы всех систем организма. Переизбыток алкоголя нередко вызывает тошноту и рвоту, что приводит к еще большей потере жидкости. Обезвоживание приводит к головокружению, головной боли и сухости во рту, сопровождающих человека на следующий день после застолья. Для того, чтобы скорее прийти в норму, нужно пить чистую воду. Поддерживайте питьевой режим в течение дня. Можно добавить в воду сахар или мед, что также поможет восстановить уровень электролитов и уменьшить симптомы похмелья.

Чтобы побыстрее вывести алкоголь из организма, попробуйте выпить какие-нибудь сорбенты. И хоть многие медики говорят, что при похмелье пить активированный уголь уже поздно, попробовать все же следует: сорбенты не будут лишними, если вы подозреваете, что у вас отравление пищей, помимо похмелья.

Если на утро сильно болит голова (что вполне вероятно), — выпейте таблетку. Хотя распространенные аптечные средства на основе ибупрофена негативно влияют на печень и желудочно-кишечный тракт, вы, по крайней мере, сможете собраться с мыслями и не провести весь день в постели. Выбирайте известные вам лекарства, которые назначил терапевт, потому что новые средства могут дать непредсказуемую реакцию организма и ухудшить состояние.

Еще неплохо помогут при похмелье антиоксиданты, поскольку алкоголь вызывает окислительный стресс. Некоторые продукты, содержащие антиоксиданты, помогают с ним бороться, в том числе ягоды, шпинат, морковь, орехи и семена, черный и зеленый чай. Учитывайте, что это лишь подспорье для поддержания работоспособности организма, а не лекарство, которое мгновенно избавит от симптомов.

Ну и конечно – свежий воздух и больше прогулок! Не ленитесь выйти на улицу и нагулять несколько километров. Кислород — драйвер всех обменных процессов в теле. Если нет возможности собраться и выйти на короткую прогулку, откройте окна и хорошо проветрите помещение.