Поиск по дате:

26 Мая
мая 2020
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статьи

С 11 мая в Украине начнут действовать смягчительные меры для карантина – в частности, заработает ряд торговых предприятий и малый бизнес, а, это значит – пора хлопать в ладоши и снимать маску с лица!

На самом деле – нет. Как пояснил вице-мэр Одессы Павел Вугельман, несмотря на ослабление карантинных мер, требования по масочному режиму и дезинфекции никто не отменял.

– Открываться будут непродовольственные магазины, заведения общепита, зоны отдыха под открытым небом, которые смогут обеспечить соблюдение необходимых норм, предписанных главным санврачом Украины. Транспорт, в свою очередь, продолжает работу в специальном режиме.

Что означает смягчение карантинных мер?

Разговоры о смягчении карантина появились в Украине после того, как такое решение приняли несколько европейских стран. Плюс ко всему – с первого взгляда может показаться, что эпидемиологическая ситуация у нас складывается не так уж и плохо в сравнении с другими странами. Но, такой сценарий может привести к неоднозначным последствиям для государства и общества.

Как бы там ни было, с понедельника Одесский горсовет разрешил (при условии соблюдения рекомендаций Минздрава) открыть:

  • парикмахерские,
  • салоны красоты,
  • непродовольственные магазины,
  • сервисы по ремонту обуви и одежды,
  • летние площадки кафе и ресторанов,
  • парки, скверы, сады, лесопарковые и прибрежные зоны,
  • спортивные и детские площадки.

photo 2020 05 08 11 57 36

Среди очевидных плюсов – возвращение людей на рабочие места, запуск бизнеса, да и человеческий фактор – люди, наконец-то, смогут хотя бы решить бытовые дела и пройтись по парку без угрызений совести или стертых лап питомцев. При этом, важно помнить: новый режим не подразумевает того, что все должны массово заполонить Аркадию и парк Шевченко в первый же день нового режима.

–  Интерес в том, что изначально карантин вводится как превентивное мероприятие. Мы ввели его рано, и это было правильно. Но, он должен был быть гораздо жестче – как в Италии, Германии, к примеру. Потому что по сути это просто выглядело как убийство рабочих мест и бизнеса, в то время как половина города ела шашлыки на дачах, рассказывает Виолина Волкова, врач-интерн.

Медик считает: небольшой рост количества заболевших после 11-го числа может произойти, но, вспышка быстро пойдет на спад. Во-первых – массовые мероприятия по-прежнему запрещены, во-вторых – предприниматели сейчас будут крайне ответственными: они попросту хотят работать и будут следовать любым правилам.

– Здесь идет речь о том, чтобы ни в коем случае никто не прекращал заботиться о своём здоровье и соблюдал все меры осторожности. Первое, и самое главное – социальное дистанцирование – единственный способ снизить заболеваемость вирусами, передающимися воздушно-капельным и контактным путем. Даже если динамика заболеваемости выровнялась, это все, на данный момент – приблизительные цифры. Понять реальное количество заболевших можно будет, лишь преодолев пандемию, спустя время. С медицинской точки зрения, для того, чтобы выработался коллективный иммунитет, нужно, чтобы переболело максимально большое количество людей, даже бессимптомно. А бессимптомно они будут болеть тогда, когда будет низкая вирусная нагрузка. Почему большая смертность среди клинических пациентов и врачей – потому что постоянный контакт с людьми и большая вирусная нагрузка. А чтобы её снизить, нужно включить самосознание и соблюдать меры осторожности, опять же, – резюмирует Виолина.

Бизнес бьет в набат

Если же в зарубежных странах людям, оставшимся без работы, оказывается существенная поддержка, не говоря уже о малом бизнесе и предпринимателях, которые получают значимые матвыплаты и льготы, то Украина ограничилась базовыми мероприятиями.

На время карантина правительство освободило физлиц-предпринимателей от уплаты единого социального взноса, отменило проверки, запретило накладывать штрафы или пеню за нарушение налогового законодательства, договоров потребительского кредитования, выселять арендаторов за неуплату коммунальных услуг, отсрочило выплаты по ипотеке, отменило уплату налога на землю или арендной платы за земельный участок. В Украине работники малых и средних предприятий, за которыми работодатель сохраняет рабочие места, могут получать частичные выплаты по безработице. Банкам запретили увеличивать процентные ставки по кредитам. Но всё это – капля в море: даже после смягчения карантина бизнесмены могут попросту не справиться с последствиями COVID-19. Рекламных бюджетов, оборотов – нет, стратегии придется выстраивать по-новому. А все это, опять же – время и ресурс голодных сотрудников.

Ходить за примерами далеко не нужно – основательно «щимят» предпринимателей на Аркадийской Аллее. Арендаторы жалуются, что им не хотят продлевать договоры аренды, ведь многие из-за карантина не смогли вовремя заплатить арендную плату. Идти на уступки и следовать рекомендациям правительства руководство «Аркадия Сити» отказывается. Об этом открыто рассказала основательница кафе «Заграница» Ольга в своих соцсетях.

Мы должны были подписать договор пролонгации. Документы уже готовились, но в последний момент, мне позвонила юрист и сказала, что поступила команда от «высшего руководства» не продлевать аренду с нами. Причина в том, что в момент карантина, апрель и половина марта, я не закрыла аренду. На диалог никто идти не хочет, а я – переселенка, однажды я уже потеряла все, что имела, – говорит предпринимательница.

Сообщения правительству с просьбой дать возможность выжить ресторанному бизнесу публиковал и Савва Либкин, владелец ряда одесских ресторанов, который подробно описал стратегию выхода из кризиса. Владелец Stone Queen Виталий Гаина из Ямполя также опубликовал на своей странице в Facebook видеообращение к президенту Владимиру Зеленскому с призывом совместно с представителями крупного бизнеса предложить антикризисный план действий, направленный на спасение мелкого и среднего бизнеса.

Однако, есть и предприниматели, на деятельность которых карантинные меры изначально бы не имели особого влияния. Анна Яриновская – косметолог с высшим медицинским образованием, работает в этой сфере уже не первый год. Девушка уверяет: повышенные меры осторожности в её работе были и ранее, и, благо, сейчас можно снова выйти на работу.

 - Постоянная дезинфекция помещений, маски и бахилы, обработка инструментов, температурный режим – все эти правила соблюдались в нашем кабинете и до пандемии. Мы работаем с разными веществами и аппаратами, здесь как никогда важна гигиена, поэтому всегда есть интервал между пациентами, очередность, стерильность. Карантин очень сильно пошатнул нашу деятельность, но, с 11 числа будем постепенно вливаться в режим. Главное – чтобы клиенты не боялись.

Или экономика, или люди

В Украине целесообразно как можно скорее смягчить карантин для бизнеса ради выхода из социально-экономического кризиса. Система здравоохранения Украины не обладает достаточным потенциалом, чтобы сдержать распространение болезни, так или иначе – количество заболевших подскочит.

По информации OpenDataBot, в Украине остановились 30 из 50 тыс. заведений общепита, 160 тыс. работников отельно-ресторанного бизнеса потеряли работу, рухнул рынок недвижимости, снизились доходы служб такси, 35% украинских компаний перестали работать. Не стоит забывать об украинских заробитчанах и моряках, которые попросту не могут вернуться домой.

Спустя несколько месяцев борьбы с пандемией, мировой опыт показывает: или спасение бизнеса, или жизней людей. Новые правила карантина, вступающие в силу с 11 мая – это экономическое мероприятие, нежели противоэпидемиологическое. И даже если бизнес начнет свою работу, то не сразу: нужно привести в порядок документы, решать вопросы с арендной платой, привлекать и возвращать клиентов – тех самых людей, которые так же остались без работы и средств.  

Автор: Ирина Киструга

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария