100 влиятельных одесситов 2020

Поиск по дате:

07 Августа
августа 2020
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статьи

Китай VS Covid-19: 3 недели карантина, 5 недель полной изоляции, и снова –карантин. Вспышка коронавируса в Китае понемногу идет уже на спад, тем временем как в Европе она – в самом разгаре. Постепенно в Поднебесной открываются магазины и кафе, на улицах появляются люди, восстанавливается минимальное транспортное движение. Но, при этом – всем в масках и под постоянным наблюдением. Рассказываем вам, как обстоят дела в стране, в которой все началось.

Масочный режим и специальный контроль

Ичань – город, находящийся не так далеко от административного центра всей провинции – города Ухань, в котором и началась вспышка CoVid-19. Именно там живет наша собеседница Кристина – уроженка Одесской области, педагог и начинающий SMM-специалист. Во время эпидемии девушка приняла решение остаться в Китае и ни секунды об этом не пожалела – во-первых, избежала рисков заражения где-то по дороге, во-вторых – сохранила здоровье родных и близких. Да и события в Новых Санжарах окончательно убрали все её сомнения. «Это было бы очень тяжело для меня», – рассказывает Кристина.

Последние два месяца девушки были похожи на день сурка. Сейчас, после изоляции, продолжается карантин. Но, провинция понемногу просыпается после «спячки» – двери домов, супермаркетов, магазинов, кофеен открываются; можно гулять, дышать воздухом и наслаждаться шумом. Города пока закрыты.

– Два раза в день нам меряют температуру. Утром и вечером – мы измеряем себе её сами и вносим данные в специальный чат администрации дома. Также нам измеряют температуру в любом общественном месте, при выходе/входе в дом это делает охранник дома. Передвигаемся в масках, иностранцы – при наличии специального документа от врача, который подтверждает, что я не болела и не болею коронавирусом. Китайцы же выходят по специальному коду в приложении. Города, по-прежнему, в карантине, ведь мы – в опасной зоне, но, городские дороги открываются, – рассказывает девушка.

photo 2020 04 02 13 28 31

Меры безопасности и информационная гигиена

Несмотря на некоторые послабления, город продолжает быть на чеку – перманентно проводится дезинфекция улиц и помещений, сохраняются ограничения на количество людей в гипермаркетах и больших магазинах других профилей. Кафе, кофейни, рестораны, бистро работают на вынос – заказ вы должны оплатить заранее в приложении. Рынки закрыты.

 - Город оживает понемногу, и это непередаваемое ощущение. Я – кофеман, и так круто было выйти на улицу, взять стаканчик кофе – потому что в последний раз я пила его 19 января. И, когда я купила его на прошлой неделе – испытала невероятный кайф, говорю продавцу: «Правда, неужели можно купить?».

В городе активно работают сервисы доставки – еды, товаров на дом, медикаментов. Курьеры, конечно же, – в масках, перчатках и специальных костюмах – все по строгим правилам. И раньше, и сейчас. В этом, наверное, и главное различие ситуаций в Китае и Украине, к примеру – там люди ко всему подходят с серьезностью и ответственностью. Они верят правительству, беспокоятся не только о себе, но и об окружающих.

photo 2020 04 02 13 28 21

– Здесь вообще иначе ко всему этому относятся. Мы верим. Мы ОСОЗНАННО и четко следуем указаниям медиков и правительства. Да, были те, кто изначально, может, не понимал масштабов трагедии. Но, я видела, как люди просто посреди улицы падали, что все это – не заговор и не выдумка. СМИ здесь тоже иначе работают – если у вас, к примеру, в новостях только и речи, что о CoVid-19, здесь так нельзя – говорят обо всем, что происходит, и сохраняется баланс, в первую очередь. У нас журналистам не разрешено нагнетать обстановку. В странах пост-советского пространства это все подается крайней утрированно и перекручено. Я давала несколько интервью, которые тоже вышли крайне депрессивными, – делится Кристина.

Санкции и выплаты

В Украине за нарушение правил карантина полагается штраф в размере до 170 тысяч гривен. Также наказание за правонарушение, которое повлекло гибель людей или другие тяжелые последствия, сохраняется в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

А в некоторых регионах Китая, например, за сокрытие симптомов коронавируса ввели наказание в виде смертной казни, а за нарушение карантина светит до 10 лет тюрьмы. Во время изоляции нарушителей арестовывали и помещали в принудительную обсервацию, имели место и денежные санкции.

Китай – страна закрытая и строгая, и в этом, конечно же, еще один ключ в разгадке «секрета» здравомыслия её жителей. По словам Кристины, метод кнута и пряника здесь оказался рабочим – народ и верит, и боится.

 - Здесь о многом боятся говорить, но, в то же время, понимают и сохраняют бдительность. Если сказали «штраф 5000 юаней» –  значит, так и будет. Сказали, что увезут на карантин в спецзону в случае нарушения режима изоляции – ни у кого никаких сомнений. Нет этого «стадного» эффекта, как в Европе, например – я очень люблю Украину, Одессу, родной свой город Рени, но, у нас кто-то написал чушь про вертолеты, которые что-то будут распылять над городом – и все поверили! Кто-то запостил в Facebook шутку, а еще тысяча человек повелась и не понимает вообще, что происходит.

Однако, не так сильно безработица ударит по Китаю, как по Украине. Конечно же, тысячи людей тоже остались или совсем без работы, или без зарплаты на период пандемии, но, большинство, все-таки, получают выплаты. Все зависит от места работы и условий контракта.

– Если говорить о государственных предприятиях, вот, к примеру, о школах – всем начисляется зарплата, сохраняются рабочие места, ведь люди официально платят налоги и трудятся. Я – иностранка, но у меня тоже официальная виза и вид на жительство, да и в контракте прописаны все условия матвыплат в случае стихийного бедствия. С частными структурами, наверное, индивидуально, как и везде.

«Я расплачусь и куплю билет домой»

Больше трех месяцев – карантин, изоляция, карантин. Китай сейчас, по факту, является самой безопасной страной в мире, где пик эпидемии уже прошел, поэтому было принято решение о продолжении закрытия всех международных сообщений. Ни въехать, ни выехать невозможно. Вопрос: «Что будет, когда снимут карантин и откроют границы?»

– Я расплачусь и куплю билеты домой. Всё, – написала девушка в своём Instagram.

photo 2020 04 02 13 30 15

Эта история не только о пандемии и человеческой уязвимости. Она – о необычайной любви к жизни, в какой части полушария бы ты ни находился.

Автор: Ирина Киструга

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария