Поиск по дате:

09 Июля
июля 2020
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статьи

В 60-ти км от Одессы расположились виноградники – алиготе, шардоне, мускат, рислинг…Здесь рождается не только любимый напиток Диониса, но и произведения искусства, прославляющие наш южный край как на всю Украину, так и на весь мир.

Среди виноградной лозы виднеются не комбайны, а мольберты – в рамках арт-выставки творцы представили свои работы общественности. 20 художников из разных регионов Украины на протяжении двух недель находились в Коблево на пленэре и создавали живописные пейзажи и натюрморты.

untitled 1077 2

- Это был великолепный опыт. Мы находились здесь, рисовали в виноградниках, у прибоя, наслаждались вкусным вином и рыбной юшкой. И в этот период появилась идея создать музей под открытым небом – в виноградниках. Руководство винзавода очень открытое и современное, и этот творческо-меценатский проект реализуется из года в год. Здесь были художники из Киева, Одессы, Львова, очень мощные творцы первой линии «фронта искусства», - рассказывает художник Анатолий Кравченко, куратор творческой группы этого года, член правления Одесской областной организации Национального союза художников Украины. Стоит отметить, что он также является опытным организатором международных художественных пленэров, которые успешно проводятся в живописных уголках нашей страны, а с 2010 года занимает должность заведующего выставочным залом Одесского областного центра украинской культуры. 

untitled 1112

На работах изображены не только морские, но и городские виды. Например, база, где жили художники, уютные улочки поселка, пляж. Картины писали в виноградниках, парках и скверах, на берегу моря – везде, где можно черпать вдохновение и пить хорошее вино.

- Впервые за несколько лет мы делаем выставку именно в тех местах, где мы и работали! Несмотря на трудный для всей страны час, мы все смогли объединиться, оздоровиться, попробовать нечто новое и подарить людям наше творчество, наши мысли. Художники – как врачи, только занимаются арт-терапией – мы лечим души и сердца тех, кто в этом нуждается. Это то, что нужно сейчас людям добро, положительные эмоции и прекрасные картины. Все наши работы мы передаём в музей, - заявил профессор Анатолий Горбенко, глава областной организации Национального союза художников Украины.

untitled 1093 2

Компания KOBLEVO не первый год поддерживает художников – подобный творческий «слёт» проходит уже в четвертый раз. По словам главного винодела корпорации Татьяны Матвеевой, равно как среди виноградников рождается напиток, так он вдохновляет и на создание художественных произведений. Поэтому необычайно важно, чтобы творцы поддерживали друг друга.

- Создание вина – это такое же искусство, как и написание картины. Каждый урожай отличается от предыдущего, соответственно, и напиток имеет безграничное количество оттенков вкуса и цветов, которые нужно уметь сочетать. Мы даем художникам творить и наслаждаться прекрасным вином. Такие мероприятия уже стали традиционными, в нашем выставочном центре уже создана целая коллекция картин. Поэтому, смело можем сказать, что Коблево – это край виноделия, искусства и моря! - рассказала она.

untitled 1080 2

Принять участие в пленэре посчастливилось не только маститым художникам. Виктория Кравченко – самая юная участница творческого марафона. В свои 16 лет девушка участвует во многих конкурсах и учится в худколледже. Коблево для неё – особенное место, а родители – художники, поэтому участие в пленэре ей подарила сама судьба.

- Раньше я только могла наблюдать за родителями, а сейчас у меня у самой есть возможность делиться своим творчеством, творить. Меня всё здесь вдохновляет, я в этом крае часто отдыхала в детстве. И, как раз в одной из моих работ это ярко отображается. На выставку я подала две работы, а в ходе пленэра их было гораздо больше – около 50, – говорит художница.

untitled 1124

И, как же без вина и моря? Вместе с сомелье творческая группа и гости мероприятия отправились на завод KOBLEVО – познакомиться с технологиями производства и побывать в художественной галерее. Стены некоторых залов и отдельных винных баков также разрисованы художниками, что придает месту особого антуража. И везде – аромат вина и карамели.

- У нас больше 2500 га виноградников, и все – в Николаевской области. Никто не остаётся равнодушным, попробовав наше вино – ведь мы закупаем лозу в Италии, Франции, Югославии, практикуем ночной сбор урожая для отдельных коллекций, активно ищем новые решения и технологии. В Коблево идеальное сочетание грунта и климата, - отметила главный винодел Татьяна Матвеева. 

untitled 1180untitled 1180

untitled 1165 2

Пообщаться с творческой элитой, продегустировать лучшие образцы вина и в ходе арт-бранча пообщаться не только о творчестве – каждый раз пленэр превращается в прекрасную площадку для отдыха и обмена опытом. По словам художников, это важное событие для всех, кто любит творить и ценит хороший вкус – как у людей, так и у напитков.

- Нужно продолжать и не останавливаться, - уверены мастера.    

untitled 1206 2

Автор: Ирина Киструга 

Фото: Роман Давыденко 

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария