Поиск по дате:

28 Января
января 2022
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статьи

В Украине разрешили бустерную дозу вакцины COVID-19 для всех граждан в возрасте от 18 лет. Третья прививка призвана усилить эффективность вакцины.

Подробнее в вопросе разбиралось ИА «Одесса-медиа».

Чем прививаться и когда?

Как рассказал министр здравоохранения Виктор Ляшко, бустерную дозу необходимо делать через 6-9 месяцев с даты получения второй прививки от COVID-19. Для третьей дозы предпочтение отдается м-РНК-вакцинам – Moderna или Pfizer. При этом получившим первые две прививки вакциной CoronaVac от Sinovac Biotech, рекомендовано также вводить бустерную дозу вакциной Pfizer.

Ляшко отметил, что после введения третьей прививки можно будет получить новый COVID-сертификат, который будет действовать 270 суток. Сгенерировать его можно будет в приложении «Дія» примерно в конце января 2022 года.

Для чего нужна третья доза?

Необходимость в «бустере», она же - третья доза частично вызвана тем, что со временем защита от полученных вакцин ослабевает. Однако имеется и другая причина - мир столкнулся с новым штаммом коронавируса «Омикроном», который гораздо проще обходит защиту вакцин, и именно бустер способен стать серьезным оружием в борьбе с ним.

Кроме того, третья доза является своеобразным «щитом» и против заражения, и против осложнений. По мнению вирусологов, после бустерной прививки человек еще и дольше защищен от того, чтобы стать пассивным носителем инфекции.

К примеру, в исследованиях, результаты которых в конце декабря опубликовала Moderna, сказано, что две дозы препарата дали низкие защиту против «Омикрона». Однако «бустер», сделанный на 29-й день после иммунизации, увеличил этот уровень в 37 раз, а при большей дозе количество антител выросло в 83 раза.

Ждать ли побочек?

Реакции на ревакцинацию схожи с теми, что наблюдаются после второй дозы вакцины. Это боль в руке в месте инъекции, головная боль, чувство усталости, повышение температуры. Побочные эффекты могут быть легкими или умеренными, и они возникают чаще, чем после второй дозы вакцины. Серьезные реакции на бустерную дозу проявляются редко.

Что интересно, наличие побочек зависит от емкости. То есть, согласно европейским протоколам, бустерная вакцина Moderna состоит из половины дозы, используемой для первичной вакцинации - не 100, а 50 мкг. И как раз при 50 мкг побочные эффекты менее чувствительны. Правда неизвестно, последует ли Украина примеру Европы.

Как обстоят дела в других странах?

По количеству бустерных прививок в Европе лидирует Исландия, где третью дозу получило более половины населения. Еще выше показатели в Израиле. К слову, там провели исследование, показавшее, что в группе сделавших бустерную прививку уровень заражения сократился в 11 раз. В Британии и США, где «Омикрон» поднял невиданную волну (в США установили мировой рекорд – 1 млн выявленных больных за сутки, - ред.), сейчас самые высокие показатели ревакцинации.

Автор: Дмитрий Туканов