Поиск по дате:

12 Апреля
апреля 2021
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статьи

Заниматься бизнесом в Украине то ещё приключение - предприниматели сталкиваются со множеством препятствий. Впрочем, люди бизнеса научились защищать свои интересы, создавая собственные объединения. Одно из них «Всеукраинская профессиональна ассоциация предпринимателей» (ВПАП), которая базируется в Одессе. О ней сегодня мы и поговорим.

Как рассказал президент ВПАП Борис Эмельдеш, организация была основана в 2014 году, когда тогдашнее руководство управления торговли Одесского горсовета намеривалось снести МАФы в Одессе.

- На тот момент МАФы были моим единственным бизнесом. Без них я бы фактически потерял возможность зарабатывать. Я и другие мои коллеги пытались наладить диалог с чиновниками, чтобы избежать сноса. На словах нас заверяли, что киоски никто не тронет, но один за одним их сносили. Тогда мы объединились и начали каждую среду митинговать под стенами мэрии. Когда в акции приняли участие около 1000 человек, в мэрии все-таки услышали наши требования. По сути – это стало началом существования нашей организацией, - отметил Борис Эмельдеш.

По словам президента ВПАП, первое, чем занялась организация - начала защищать предпринимателей. Изначально помощь распространялась на одесситов. В частности, многим запомнилась помощь предпринимателям одного из рынков, когда аферисты под видом сотрудников ГНС вымогали у них денег. Представители ВПАП не только разобрались в ситуации, но и провели обучение, чтобы торговцы больше не попадались на удочку мошенников и в дальнейшем с сотрудниками ГНС стали системно и планово проводить разъяснительную работу среди предпринимателей. Далее, организация начала заявлять о себе на всеукраинском уровне. В частности, когда  бизнес объединение «Рада міст ЗахистиФОП» в состав которого входит ВПАП, удалось отсрочить на год нормы законов  128 и 129 об обязательном введении кассовых аппаратов принятых в 2019 году и, через принятие закона №1017, вводящем отсрочку введения кассовых аппаратов на 1 год, тем самым давая время бизнес-сообществу дать свои предложения по выведению из «тени» крупного бизнеса злоупотребляющего упрощенной системой и отменяющего механизм так называемый «кэшбэк».

«Рада міст ЗахистиФОП» начала волну автопробегов как протест против «Двойных стандартов карантина» когда сети супермаркетов продолжали работать, а малый бизнес терпя убытки должен был закрыться.

Первый в Украине автопробег 22.04.20 был организован «ВПАП» в Одессе. Участники акции предлагая властям на замену «тотальному карантину» ввести адаптивный при котором бизнес сможет работать. Протесты против локдауна закончились 06.05.20. акцией в Киеве «Кабмин на карантин» и Постановлениями  КМУ  № 343 и 392 от 11.05.20 и 20.05.20 соответственно в основу разрешительных для бизнеса ослаблений вошла резолюция участников автопробега.

Впрочем, деятельность ВПАП не обходится без ложной критики. Исходит она чаще всего от бывших членов ВПАП. Так, «Всеукраинская профессиональна ассоциация предпринимателей» и другие общественные организации вошли в состав Региональный совет предпринимателей Одесской области. Этот орган создан Одесской ОГА по распоряжению Офиса Президента №582/2020 от 22.12.20. «О Совете по вопросам содействия развитию малого предпринимательства» для обсуждения, рассмотрения и содействия оперативному решению проблемных вопросов деятельности микро-, малого и среднего бизнеса. Недоброжелатели ВПАП обвинили лидеров своих бывших коллег, введя в заблуждение редакцию нашего издания в том, что они используют данный орган для коррупции, а также в том, что у организаций, входящих в него – нет регистрации. Впрочем, в ВПАП быстро расставили все точки над «і».

- Во-первых, Региональный совет предпринимателей не имеет доступа к бюджетным средствам и сам не оперирует какими-либо деньгами. То есть даже будь такое желание, никто бы не смог заниматься здесь коррупцией. Второе – общественные организации не обязаны иметь юридический статус и быть формализованы, зарегистрированы, поэтому такие обвинения могут вызывать только смех, - подчеркнул Борис Эмельдеш.

Помимо борьбы за права предпринимателей, ВПАП занимается благотворительностью. В частности, на Крымском бульваре осенью состоялся крупный концерт для детишек, спонсированный полностью «Всеукраинской профессиональной ассоциацией предпринимателей»

- Организация требует от нас серьезных усилий, и мы мало времени проводим со своими семьями. Как-то после поездки в Киев на акцию протеста 16.09.20, мы решили, а почему бы не организовать праздник для наших детей. Так появилась идея провести концерт, на который по итогу пришли сотни детишек со всей округи, - поделился президент ВПАП. –Это было очень доброе начинание.

При этом наша организация принципиально не сотрудничают с политиками.

- Некоторые организации, которые ранее также занимались защитой предпринимателей, теперь получают финансирование от различных политических групп и работают в их интересах. Но это не наш путь и наши задачи не меняются с начала основания организации – мы работаем для защиты предпринимателей, - резюмировал Борис Эмельдеш.  

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
This comment was minimized by the moderator on the site

На сегодняшний день, наше объединение - единственная поддержка предпринимателей. Единственная ********, на которую мы можем рассчитывать. Больше помощи ждать неоткуда. Были у нас еще и другие организации подобного типа, но они пошли на сговор с...

На сегодняшний день, наше объединение - единственная поддержка предпринимателей. Единственная ********, на которую мы можем рассчитывать. Больше помощи ждать неоткуда. Были у нас еще и другие организации подобного типа, но они пошли на сговор с различными политическими ********ми, которые хотели, чтобы мы были на подтанцовке в решении их вопросов. Наша надежда во «Всеукраинской профессиональной ассоциации предпринимателей» Вместе мы ********! Это наш девиз и условие победы.

Подробнее
нина гравицкая
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария