Поиск по дате:

20 Июня
июня 2021
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статьи

Несколько дней назад, 10 мая, вновь обострился конфликт между Палестиной и Израилем. Исламистская группировка «ХАМАС» наносит ракетные удары по городам Израиля из контролируемого ими сектора Газа. Израильские военные наносят ответные удары.

ИА «Одесса-медиа» собрало известную информацию о происходящем Ближнем Востоке сейчас, а также пообщалось с одесситкой, которая стала свидетельницей этих событий.

Обстановка накаляется

Палестинские вооруженные группировки в Газе сообщают, что выпустили по территории Израиля 130 ракет в ответ на удары израильской авиации, которые разрушили уже третье многоэтажное здание в городе. В свою очередь, по данным израильской армии за три дня по территории Израиля было выпущено около 1,5 тыс. ракет, большинство из которых были сбиты при помощи системы ПВО "Железный купол". Израиль также сообщил, что им удалось ликвидировать высокопоставленного сотрудника ХАМАС, кроме того, разрушены пусковые установки, которые использовались для обстрела израильской территории.

 118483038 dd1b05ae f01a 49c0 aa50 d7c5bfdf4053

"Железный купол" в действии. Фото: Reuters 

Сообщается, что с понедельника, когда стороны начали взаимные нападения, в секторе Газа убиты по меньшей мере 67 человек, в том числе 17 детей. Палестинское министерство здравоохранения, которое контролирует ХАМАС, сообщает, что от израильских ударов ранено около 390 человек.

 118483265 mediaitem118483261

Обстрел сектора Газа. Фото: Reuters 

Со стороны Израиля погибли семь человек, в том числе один ребенок, военнослужащий и гражданин Индии. За последний день ракеты разрывались в нескольких израильских городах, в том числе в Сдероте на юге страны, где в результате попадания в жилой дом был убит пятилетний мальчик.

185154087 325234785629279 8494833768423180521 n

Пятилетний Идо Авигаль, погибший при обстреле Сдерота. Фото: соцсети 

Параллельно с этим, Израиль направляет дополнительные силы на границу с сектором Газа, готовясь к возможной наземной операции. По предварительным данным, было вызвано 3 000 резервистов, а военные командиры на границе получили приказ готовиться ко всем возможным вариантам развития событий и эскалации.

Столкновения внутри страны

На фоне противостояния властей Израиля с ХАМАС начались ожесточенные столкновения с участием израильских мусульман в некоторых городах. С понедельника власти арестовали в арабских районах около 400 человек.

 118484311 ad577c89 bb79 4045 9bfa 47c42511a483

Результат беспорядков. Фото: Reuters 

Особенно ожесточенные столкновения происходили в городе Лод, который расположен около главного международного аэропорта Израиля Бен Гурион. Сообщается, что здесь была подожжена синагога и несколько автомобилей, в населенном пункте введено чрезвычайное положение.

Все началось с Тик-Тока

Официально считается, что обострение конфликта начались после столкновений мусульман с правоохранителями в Иерусалиме на прошлой неделе. Так, беспорядки вспыхнули из-за попытки израильских властей выселить несколько палестинских семей из района Шейх-Джарр в Восточном Иерусалиме. Еще одной причиной протестов стало решение городских властей не допустить мусульман на Храмовую гору во время шествия в День Иерусалима, который отмечался в понедельник.

Утром в понедельник сотни палестинцев начали забрасывать камнями представителей израильских сил безопасности. Полиция применила светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. В результате столкновений пострадало более 300 человек.

Вскоре после этого начались обстрелы с палестинской территории.

«Одесса-медиа» удалось связаться с бывшей одесситкой Мариной Ф., которая проживает в израильском городе Афул. Она рассказала, что ситуация нагнеталась задолго до этого.

- Началось всё несколько недель назад, ещё до этой заварушки. Арабская молодежь начала в Тик-Токе выставлять, как они бьют других ребят – или религиозных, или простых евреев. Они просто ловили их и избивали – им это казалось смешным. А в связи с тем, что сейчас происходит, они по всей стране пошли с криками «Дайте нам Иерусалим!». Сейчас творится что-то невообразимое: очень много людей раненных в больницах, потому что их поймали только за то, что они по ошибке, или заехали в арабский район, или ещё куда-то – их избивают палками, камнями. Долго это продолжаться не могло и люди пошли в ответ. Творится что-то ужасное, - поделилась Марина Ф.

185718616 10227735229145756 2549220066872916677 n

Мусульмане перекрыли выезд из города Арада, свалив фонарные столбы. Фото: соцсети

изображение viber 2021 05 13 16 58 09 

Израильтяне поймали араба и обмотали скотчем

Чтобы объяснить, каковы настроения в стране сейчас, женщина передала разговор, который услышала в городе Кирьят Бялик, Хайфского округа.

- Стала свидетелем разговора между двумя врачами и двумя секретаршами. Все евреи. Одна из девушек спрашивала, почему врачи выглядят такими расстроенными. И вот что я услышала: «Я не просто расстроен. Я очень расстроен. Я потерян. Я не знаю, как жить дальше. У нас на площадке многоквартирного дома шесть квартир-три с одной стороны и три с другой. В трех квартирах живут евреи, в трех арабы. Все семьи с детьми разных возрастов. Двери в квартиры не закрываются. Дети свободно заходят и выходят везде, отдыхают, где устали и кушают в той квартире, где проголодались. Все праздники и все семейные события празднуются вместе, и мы все были как родственники. А теперь после всех этих погромов и этой дикости, что происходит сегодня, я не понимаю, как можно продолжить такие отношения и возможно ли это. Как будто я теряю часть семьи и не могу уже им доверять. Возможно, кто-то из этих арабских семей принимал участие в беспорядках или часть разговора прошла мимо меня». Вот такое восприятие событий. Это были коренные израильтяне, - подчеркнула одесситка.

Касательно возможности введения израильских военных в сектора Газа она добавила, что такой сценарий будет развиваться только в крайнем случае.

- Дело в том, что все подходы напичканы взрывчаткой. И если не дай Бог придется нашим ребятам туда входить, будет очень много смертей. Поэтому наземная операция – это, в принципе, самый крайний вариант, - уверена наша собеседница.

Впрочем, израильские власти явно не откидывают этот вариант тем более, что никаких предпосылок для урегулирования конфликта пока что нет.

Автор: Дмитрий Туканов

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария