Поиск по дате:

04 Июля
июля 2022
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статьи

По итогам марта, цены на продукты в среднем выросли на 4,7%. Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) проанализировал, что и насколько подорожало за время войны, и рассказал, какие продукты подешевели. А издание «КП в Украине» вместе с экспертами рассказали основные причины подорожания и сформулировали прогнозы на будущее.

В лидерах - овощи

Учитывая ухудшение материального положения значительной части украинцев, на период военного положения в стране введен контроль за ценами на некоторые социально значимые продукты: муку, макаронные изделия, хлеб, мясо, молоко и т.д. В то же время в отношении других продуктов, не вошедших в список, действуют рыночные механизмы, констатировали в УКАБ.

Андрей Мартынюк: При отсутствии новых форс-мажоров цены на продукты продолжат медленно, но уверенно расти в среднем не менее чем на 3% в месяц.

С начала войны в Украине серьезно подорожали овощи борщового набора. Так, средняя цена на морковь выросла на 22% (до 22,30 грн/кг), лук - на 13% (до 17,95 грн/кг), капусту - на 11% (до 23,93 грн/кг). Аналитики УКАБ отмечают, что причинами такого роста цен являются как война в Украине, так и сезонный фактор.

Подорожали и некоторые молочные продукты. В частности, творог - на 1%, сметана – на 4%. Эксперты напомнили, что для перерабатывающих предприятий украинской молочной отрасли характерна частичная удаленность от сырьевых баз. Из-за повреждения логистических цепочек были проблемы с поставками молока, но сейчас они решаются, и большинство молочных перерабатывающих предприятий возобновляют работу.

При этом с начала войны снизилась цена на сало: средний ценник опустился на 3% и составил в среднем 159 грн/кг. Хотя сало и относится к традиционным украинским продуктам, высокие цены привели к снижению его потребления, так что у сала не оставалось другого выхода, кроме как дешеветь. Этим же можно объяснить тот факт, что цена на самый дорогой вид мяса – говядину – не поднимается и находится на уровне 210 грн/кг.

Рис оказался одним из немногих представителей отдела бакалеи, не подлежащих государственному мониторингу. При этом цена на него снизилась на 5%, до 38,30 грн/кг. Главными причинами такой ситуации эксперты УКАБ назвали относительно невысокую популярность данной крупы по сравнению с той же гречкой.​

Причины и последствия

Обсуждая с журналистами растущие ценники, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отметил, что цена на овощи сегодня все же не настолько высока, чтобы на это обращать такое пристальное внимание.

- Была картошка по 8 грн, стала по 10 грн, - приводит пример экономист. - Да, в процентах подорожание существенное – плюс 25%. Но, с другой стороны, 10 грн в Украине – это по сегодняшним временам вообще не деньги, на них ничего особо и не купишь.

Овощи всегда дорожают весной, поскольку их становится меньше: часть съели, часть пропало, продолжает Охрименко. Но на овощные цены нам все же грех жаловаться – они вполне подъемны.

- А вот тепличные овощи дорогие из-за дорогого газа, но я не думаю, что это сильно сказывается на наших продуктовых корзинах, - говорит эксперт. - Вряд ли украинцы массово покупают помидоры и огурцы. Я, кстати, заметил, что первая редиска продается дешевле, чем в прошлом году. Мясо подешевело из-за падения спроса. Много говорят о том, что хлеб сильно подорожал, но все же не настолько, чтобы его перестали покупать. Словом, даже несмотря на войну, продукты в Украине продолжают оставаться относительно недорогими. Исключение составляет разве что импортный товар, например, кофе.

Аналитик компании «Центр биржевых технологий» Максим Орыщак считает, что, кроме сезонности, у роста цен есть вполне объективные причины: война, рост цен на энергоресурсы, а также попытки бизнеса подстраховаться от будущих финансовых потерь.

- Обратите внимание на стоимость энергоресурсов, - говорит Орыщак. - Например, газ в Украине за март подорожал на 36,6%, а за апрель еще на 1,8% - до 26,23 грн за литр. Бензин А-95 за аналогичный период подешевел на 5,0% - до 33,7 грн/литр, и цена в апреле не меняется. Дизельное топливо в марте выросло на 6,75 грн - до 37 грн, а в апреле еще на 1% - до 37,24 грн. То есть, как видим, динамика цен на энергоресурсы смешанная, но в целом она способствует росту цен.

Что касается других причин, то, продолжает Орыщак, хотя сезонность нельзя сбрасывать со счетов, все же большую роль играет заинтересованность бизнеса в извлечении прибыли. А сегодня никто не может сказать, что будет завтра и будет ли спрос на товары через месяц или через два.

Максим Орыщак: Думаю, что получать привычный продуктовый набор по прежним ценам смогут разве что жители сел со своим хозяйством.

Чтобы лучше понять, что происходит, эксперт предлагает обратиться к архивным данным, которые есть в открытом доступе. Например, морковь сейчас выросла на 22%, но не дорожала в марте-апреле 2020-2021 годов, а за период с 2017 по 2019 год дорожала. Капуста, которая сейчас выросла в цене на 11%, в апреле 2018, 2020, 2021 годов уже дешевела, а динамика роста наблюдалась только лишь в 2019-м. Лук сейчас вырос на 13%, а перед этим он значительно дорожал в 2019-2020 годах. При этом в прошлом году, а также в 2017-2018-м он в апреле не дорожал.

То есть, подытожил эксперт, однозначно говорить только лишь о сезонности сейчас нельзя.

При этом экономист Владислав Банков основной причиной подорожания считает войну, а точнее, оккупацию регионов традиционного производства.

- К следующему сезону на рынок зайдут новые производители, - прогнозирует эксперт. – Что касается сезонности, то ее влияние в данном сегменте будет заключаться в постепенном снижении цен после Пасхи.

Прогнозы на будущее

Владислав Банков отмечает, что есть два ключевых фактора, которые могут привести к росту цен: неадекватная монетарная политика (девальвация гривны, спорные ограничения на валютном рынке) и традиционные попытки чиновников что-нибудь отрегулировать. Причем во втором случае за ростом цен последует еще и возникновение товарного дефицита.

Экономист Андрей Мартынюк считает, что при отсутствии новых форс-мажоров цены на продукты продолжат медленно, но уверенно расти в среднем не менее чем на 3% в месяц. Основная причина – высокий спрос на фоне военных действий при уменьшающемся предложении из-за нарушения логистических цепочек снабжения. Что касается ранних овощей, то, говорит экономист, они по традиции будут в полтора-два раза дороже овощей старого урожая.

Александр Охрименко: Зерно будет дорогим, а это значит, что дорожать будет все – и хлебобулочные изделия, и молочка, и мясо.

Экономисты напоминают, что в первую очередь всегда дорожают самые дешевые продукты, на которые есть повышенный спрос. Поэтому тот же хлеб дорожает неравномерно: цена на обычные батоны может вырасти на 20%, а то и 30%, а на более дорогие сорта хлеба – на 3-5%.

По словам Максима Орыщака, если говорить о продуктовом наборе, который продолжит дорожать, то это в первую очередь яйца, молочная продукция, сливочное и подсолнечное масло, хлеб, фрукты и овощи, мясо.

- Среди причин можно назвать и рост цен на корма, и увеличение транспортных расходов, и рост стоимости содержания скота, - говорит Орыщак. – Думаю, что получать привычный продуктовый набор по прежним ценам смогут разве что жители сел со своим хозяйством. Земледелие и навык своевременного сбора урожая, а также наличие места для хранения продуктов становятся залогом «сытой жизни». А вот те, кто живут в квартирах, без земельных участков, смогут купить на те же деньге гораздо меньше продуктов.

Александр Охрименко добавил: ощутимый рост цен начнется после нового урожая.

- Посевная идет, но солярку и удобрения достают с большим трудом и переплатами, - поясняет эксперт. - Поэтому себестоимость зерна будет высокая, к тому же понятно, что всю землю не засеют. Так что зерно будет дорогим, а это значит, что дорожать будет все – и хлебобулочные изделия, и молочка, и мясо.