Поиск по дате:

25 Мая
мая 2022
ПВСЧПСВ
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статьи

Ученые со всего мира продолжают изучать новый штамм коронавируса «Омикрон». Наличие многочисленных мутаций напугало вирусологов со всего земного шара и в информационном пространстве начало бытовать мнение, что данный тип «ковида» куда более опаснее предшественников, включая доминирующий ныне штамм «Дельта».

Однако появилась надежда, что «Омикрон» не несет серьезную угрозу и может стать началом конца для пандемии. Хотя и в состоянии добавить головной боли медикам.

Более заразен, но безопасней

Японские ученые пришли к выводу, что «Омикрон» распространяется на ранней стадии заболевания в четыре раза активнее, чем «Дельта». Хироши Нисиура, профессор наук о здоровье и окружающей среде в Киотском университете, специализирующийся на математическом моделировании инфекционных заболеваний. Он проанализировал данные генома у южноафриканцев в провинции Гаутенг.

- Вариант «Омикрон» заразнее, он преодолевает иммунитет, выработанный как естественным путем, так и с помощью вакцинации, - заявил Хироси Нисиуры.

Такое утверждение подтверждает и открытая статистика: согласно данным сервиса Worldometers, в Южной Африке, где был обнаружен данный штамм, заболеваемость резко выросла с конца ноября. Считается, что именно в этот период мутированный вирус начал активно распространяться.

Обратная сторона вируса – болезнь протекает в более простой форме и в большей степени напоминает простуду. Тяжелых случаев болезни наблюдается мало.

 Фиксируются следующее симптомы:

  • головная боль, усталость и потеря аппетита;
  • сухой кашель;
  • лихорадка или ночная потливость;
  • боли в теле;
  • практически нет потери или изменения обоняния, непрерывного кашля и высокой температуры;
  • нет необходимости подключать пациентов к кислородным аппаратам.

Подтвердили информацию и в США: по словам директора Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) Рошеля Валенски, болезнь протекает в легкой форме практически во всех случаях, которые до сих пор наблюдались. Преимущественные симптомы - кашель, заложенность носа и слабость. Она уточнила, что среди инфицированных штаммом «Омикрон» госпитализирован только один человек. В целом же в США заражение этой мутацией коронавируса выявлено более чем у 40 человек.

Если вновь обратиться к сервису Worldometers, то можно заметить, что в Южной Африки, где наблюдается всплеск заболеваемости «Омикроном», смертность осталась на том же уровне, что и до распространения мутанта.

Новая волна или конец пандемии?

Часть ученых опасается, что с учетом многочисленных мутаций, «Омикрон» породит новую волну заболеваемости. При этом, некоторые уверены, что вакцины менее эффективны против мутанта. Об этом мы более писали в прошлом материале.

Однако другие специалисты предполагают, что огромное количество мутаций сделает штамм неустойчивым. Вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Петр Чумаков утверждает, что «Омикрон» может выступить как живая вакцина из-за сниженной патогенности и появления у пациента иммунитета даже к болезнетворным вариантам инфекции после выздоровления.

То есть, существует вероятность, что вирус «сживается» с человеческим организмом и становится менее опасным для него, превращаясь в этакий аналог сезонного гриппа, к которому мы все давно привыкли.  О таком развитии событий говорили вирусологи еще в начале пандемии.

Генетик Александр Коляда в интервью для радио «НВ» перечислил возможные варианты:

- Первый: «Омикрон» будет инфицировать людей, уже вакцинированных или переболевших, будет иметь значимые летальность или влияние на здоровье. Затем мы получим следующую волну [пандемии]. Второй — оптимистичный сценарий: окажется, что штамм более заразен, приводит к появлению иммунитета, но летальность у него низкая. Это означает, что он быстро распространится и сделает профилактику на всей планете. Какой сценарий будет более правдоподобным, скоро узнаем, - подчеркнул генетик.

Автор: Дмитрий Туканов