Поиск по дате:

23 Января
января 2022
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статьи

Рождество Христово – один из важнейших христианских праздников, установленный в честь рождения Иисуса Христа.

О том как появился праздник и какими традициями сопровождается, разбиралось ИА «Одесса-медиа».

История праздника

Изначально Рождество Христово не праздновалось, поскольку в иудейской традиции, а позже и в христианской, дни рождения не отмечались, так как считалось, что это наследие язычников. Несмотря на то, что христиане верят, что Христос родился 25 декабря или 7 января (в зависимости от конфессии), ни евангельские свидетельства, ни исторические архивы, ни какая-либо надежная традиция, не позволяют определить точную дату рождения Христа. Если говорить кратко – вопрос все еще дискуссионный среди религиоведов и историков.

Первые упоминания о Рождестве как о празднике относятся к IV веку. В 360 году римский епископ Либерий упоминал праздник Рождества после того, как церковь перестала бороться с празднованиями дней рождений.

Установление празднования Рождества Христова относится к первым векам христианства. До IV века в Восточных и Западных Церквях Рождество Христово соединялось с праздником Крещения: отмечалось 6 января и было известно под именем Богоявления. Рождество Христово было впервые отделено от Крещения в Римской Церкви в первой половине IV века. В 337 году папа римский Юлий I утвердил дату 25 декабря как дату Рождества Христова.

Празднование Рождества 25 декабря в Восточной Церкви было введено позже, чем в Западной, а именно — во второй половине IV века. Впервые раздельное празднование Рождества Христова и Крещения Господня было введено в Константинопольской Церкви около 377 года. Из Константинополя обычай праздновать Рождество 25 декабря распространился по всему православному Востоку. Однако согласно юлианскому календарю – это 7 января.

Традиции разных стран

Несмотря на то, что Библия одна на всех и в целом Рождество празднуется одинаково, в разных странах появились свои традиции. К примеру, в Австрии в канун Рождества по улицам Вены расхаживают люди, переодетые в Крампуса – злого двойника Святого Николая или, иначе говоря, – Санта-Клауса. По легенде, чтобы защититься от чудища, внешность которого смахивает на ворона и черта в одном лице, находчивые детишки стали сами переодеваться в Крампуса, чтобы злодей не нашел их. От того и появилась данная традиция.

В Норвегии традиции также связанны со злыми существами. В канун Рождества в этой стране вы не найдете не единой метлы – их прячут, чтобы не привлекать внимания ведьм, которые, по легендам, летают на столь неказистом транспорте.

В свою очередь чопорные британцы считают своим долгом окунуться перед праздником в ледяную воду на открытом пространстве. Ритуал пришел из Лондона, где несколько лет назад Санта-Клаусы вместо того, чтобы разносить подарки примерным детям, один за другим начали прыгать в воды озера в Гайд-парке. Хотя удивляться тут нечему — наше купание в проруби на Крещение тоже наверняка у многих вызовет недоумение.

В Каталонии, регионе Испании, есть свои традиции, которые не встретишь в других уголках страны. Здесь в каждой семье из бревна необходимо сделать забавное существо с лапками и милой мордочкой, которого угощают праздничными блюдами, конфетами и фруктами. Правда счастье невиданного зверя продлится недолго: в рождественскую ночь радушные хозяева примутся «лечить» бревно, а проще говоря, избивать его всем тем, что попадется под руку. Оказывается, от силы ударов зависит счастье в наступающем году.

Автор: Дмитрий Туканов