Поиск по дате:

25 Мая
мая 2022
ПВСЧПСВ
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статьи

В ночь на 25 декабря многие христиане отмечают Рождество Христово. В Украине принято называть этот праздник католическим Рождеством, но это не совсем верно – помимо католиков, в этот же день его празднует часть протестантов, включая лютеран и даже некоторые православные.

Рассказываем об истории праздника, его традициях и где в Одессе встречают Рождество.

История праздника и разница в датах

1

Рождество отмечают в честь рождения Сына Божьего у Девы Марии в Вифлееме. В момент рождения Иисуса Христа на небе загорелась Вифлеемская звезда, которая указала волхвам путь к младенцу. Они принесли новорожденному дары и признали в нем Царя Божьего.

Все это сопоставимо с версией православной церкви, однако даты разные: 25 декабря и 7 января. Расхождение в датах произошло из-за разных календарей. Православная церковь Украины отмечает Рождество тоже 25 декабря по юлианскому календарю, но согласно григорианскому календарю, по которому мы все живем, это будет 7 января.

Таким образом, 7 января по современному григорианскому календарю, день, когда православные в Украине и некоторых других странах отмечают праздник – это в действительности 25 декабря по юлианскому календарю.

Юлианский календарь в первом веке до н. э. ввел знаменитый государственный и политический деятель, полководец Юлий Цезарь. В 325 году Первый Вселенский Собор провозгласил, что все христианские церкви и государства должны жить по юлианскому календарю, существовавшему во времена зарождения христианства.

Однако спустя столетия оказалось, что он на несколько дней отстает от астрономического, поэтому в 16 веке папа римский Григорий XIII провел календарную реформу, утвердив григорианский календарь – общеобязательный для всей Западной Европы.

Православная церковь, в свою очередь, продолжила использовать для летоисчисления юлианский календарь. В настоящее время по нему живут Украинская, Русская, Сербская, Польская, Иерусалимская и Грузинская церкви.

Традиции празднования

2

Еще задолго до самого праздника в городах начинают работать рождественские ярмарки и рынки, а дома и магазины украшают особыми декорациями: светящимися гирляндами, нарядными елками, фигурками Санта Клауса, белым пушистым снегом и многим другим. Храмы же красиво оформляют яслями с Божественным младенцем Иисусом, святыми Девой Марией и Иосифом, пастухами и домашними животными.

Празднование начинается вечером 24 декабря, в Рождественский Сочельник. За столом собирается вся семья и после появления на небе первой звезды, приступает к праздничной трапезе. Праздничный стол на Рождество должен быть скромным: без чрезмерной жирной пищи, алкоголя. Обязательно должно быть сочиво (кутья) – блюдо из отварных злаков, в которое добавляют мед, орехи и сухофрукты.

В сам праздник в храмах проводится рождественское богослужение. После службы все идут домой, обмениваются подарками и в семейном кругу угощаются праздничными блюдами. На рождественский стол, в частности, принято подавать запеченную индейку с различными соусами или гуся с яблоками и капустой.

Затем, по традиции, люди ходят друг к другу в гости с песнями, подарками и пожеланиями благополучия.

Рождество в Одессе

На сегодняшний день многие украинцы празднуют «два Рождества» - в декабре и январе. Частично, это вызвано тем, что «католическому» Рождеству придали официальный статус: 25 декабря является всеукраинским выходным.

В Одессе проживает примерно 2% людей, которые относят себя к католикам или протестантам. При этом данные конфессии пустили свои корни в Южной Пальмире ещё со дня её основания, что обусловлено портовым характером города, где пересекаются различные духовные традиции.  

В 1812 году Одесса стала резиденцией лютеранского епископа (суперинтенданта) Новороссии. Первый протестантский храм появился на нынешней улице Новосельского и был освящен в 1827 году. Лютеранская община объединяла преимущественно немецкое население города. К слову, этот храм существует по сегодняшний день и носит название лютеранский собор Святого Павла Немецкой Евангелическо-лютеранской Церкви Украины. Сами одесситы называют его просто Кирхой.

kirha

Лютеранский собор Святого Павла Немецкой Евангелическо-лютеранской Церкви Украины

Первый католический храм в Одессе был возведен в 1822 году, однако вскоре он перестал удовлетворять нужды верующих и был построен более крупный собор Успения Девы Марии на улице Екатерининской. В 2002 году Одесса стала центром отдельной католической епархии-диоцеза.

uspenya

Собор Успения Девы Марии

Всего в настоящее время в городе действует три римско-католических храма: вышеупомянутый собор Успения Девы Марии, церковь Святого апостола Петра и церковь святого Климента, расположенная в бывшем доме причта при разрушенном в 1936 году соборе Святого Климента. А также - греко-католическая церковь св. апостола Андрея.

petr

Церковь Святого апостола Петра

kliment2

Церковь святого Климента

andrey

Церковь св. апостола Андрея

Именно в этих храмах сегодня стартуют праздничные службы.

Автор: Дмитрий Туканов