100 влиятельных одесситов 2020

Поиск по дате:

12 Августа
августа 2020
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статьи

Одесская песня – это способ описания одесской легенды. А одесская легенда – это очень сложное и комплексное явление, сплетенное из множества образов, историй и персонажей. Разговоры у Привоза, Мишка Япончик, Дюк де Ришелье, тётя Роза с Молдаванки, свежая тюлечка – символика, живущая не только в культуре, но и в воспоминаниях людей за пределами этого города и страны в целом.

Людей, любящих и знающих Одессу, много по всему миру – осталось только в условиях пандемии заставить их сердца биться в унисон под «оц-тоц перевертоц». Именно для этого и создан международный фестиваль одесской песни «Пой за всю Одессу» – одно из главных событий этого лета, в рамках которого молодые и уже состоявшиеся артисты хотят объединить всех поклонников местной культуры и колорита. Пройдёт он с 13 по 15 августа.

DSC 6904

- Наш город – уникальный. Он один из немногих сумел сохранить свою культуру, традиции, язык, кухню, песню и самобытность. Я как одессит в пятом поколении очень переживаю за судьбу своего города, Одесса течет во мне. И в силу многих обстоятельств и непростого времени, ко мне пришло понимание, что наша уникальность понемногу исчезает. И я спросил у своих друзей – «а вы знаете, что такое одесский язык, одесская песня?». И после этого родилась идея того, чтобы передать эти знания, этот фольклор нашим детям, новым поколениям, – заявил Александр Шаргородский, автор идеи фестиваля.

Свою активную поддержку мероприятию оказывает и департамент культуры Одесского городского совета. В частности, вице-мэр города Павел Вугельман уверен: одесские песни – особое богатство, о котором нужно заботиться не меньше, чем о памятниках архитектуры и зелёных зонах. Проникшись атмосферой, он и сам исполнил несколько строк легендарной «Я одессит, я из Одессы, здрасьте».

DSC 6912

- Экономический кризис, карантин, коронавирус, но я не плачу, я никогда не плачу, есть у меня другие интересы. И я шучу, я не могу иначе, да потому, что родом из Одессы. Мудрецы говорят, что человек, который поёт, имеет открытую душу. Одесситы – настолько уникальный народ, который в самые трудные времена сохраняет оптимизм. И в этом, мне кажется, всегда помогает одесская песня, в которой заложена вся наша сила духа, многонациональность, лёгкость. Мы будем способствовать тому, чтобы творческий потенциал наших артистов развивался. Это важное мероприятие и для наших людей, и для туристов – мне кажется, это отличное начало, – говорит Павел Вугельман.

Участники уверяют: про Одессу написаны сотни песен, которые являются её неотделимой частью. Южная Пальмира – многонациональна, колоритна и непредсказуема, и этот симбиоз должен в песнях, рассказах и историях передаваться из поколения в поколение.

- 12 лет назад мы гуляли по городу и мечтали сделать этот фестиваль. Мы любим Одессу, город этого достоин. И пусть прошло столько лет – идея воплотилась, и это большое достижение. Наши песни знают все, и заграницей, и в Украине, и мне кажется, что с поддержкой лучших людей и артистов Южной Пальмиры творчество будет жить вечно, - отметит Гарик Кричевский.

DSC 6924

- Мы можем позиционировать одесские песни как фольклорную музыку, европейцам особенно такое нравится, очень большой отклик. Я считаю, это выход за рамки. Наш коллектив в ходе феста также покажет свое творчество и познакомит всех с новыми композициями из альбома, - рассказал Феликс Шиндер.

Фестиваль «Пой за всю Одессу» имеет несколько изюминок – так, все концерты на протяжении трёх дней будут начинаться в 7.40 вечера. Радовать гостей своим творчеством будут Гарик Кричевский, Валентин Куба и клезмер-бэнд «Мамины дети», шоу-балет «Александрит», группа Premier Project, Феликс Шиндер и группа «Деньги Вперёд», и, конечно же, начинающие одесские исполнители. Фестиваль не зря называется международным – заявки на участие есть и из других стран.

- Есть заявки у нас из США, Израиля, Германии – еще есть время для регистрации, мы с радостью приглашаем всех присоединиться, и показать известные одесские песни в своей интерпретации. В последний день будет большой гала-концерт с авторскими и известными одесскими композициями, два оркестра, приглашенные балеты и коллективы, - говорит руководитель оргкомитета феста Игорь Корж.

DSC 6902

Фестиваль будет проходить с соблюдением всех карантинных ограничений – в частности, на территории площадки летнего театра «Морвокзал» ограничили количество посадочных мест с соблюдением дистанции и установили дезинфекторы, по нужде гостям также будут раздаваться маски. Мероприятие планируют сделать ежегодным.

Автор: Ирина Киструга

Фото: Максим Войтенко

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария