Поиск по дате:

23 Января
января 2022
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статьи

Новый год в разных странах празднуют в соответствии с национальными традициями, но главными символами практически везде являются наряженная елка, огни гирлянд, бой курантов, шампанское, подарки и надежда на лучшее в наступающем году. Праздник отмечается издревле, но мало кому известно, с чего все начиналось.

По страницам истории праздника прошлось ИА «Одесса-медиа», чтобы рассказать, как появился самый популярный в мире праздник.

От Месопотамии до Руси

Первые документальные свидетельства о праздновании Нового года восходят к третьему тысячелетию до нашей эры, хотя историки не исключают, что праздник может оказаться намного древнее.

Принято считать, что впервые Новый год начали праздновать в Месопотамии. Правда, не в ночь с 31 декабря на 1 января, а в день весеннего равноденствия, который выпадает на 20 марта - примерно в это время зима складывает свои полномочия, уступая дорогу весне. Тогда Новый год праздновали примерно, как и сегодня: маскарадами, карнавалами и шествиями. Веселье продолжалось на протяжении 12 дней.

Со временем традиции празднования Нового года переняли египтяне, от них греки, а затем – римляне. От последних различные традиции, в том числе и празднование Нового года, разошлись по всей Европе. Единственное, что менялось, - даты: у египтян отмечали во время разлива Нила (дата колебалась от июля по сентябрь), греки в день летнего солнцестояния — 22 июня, римляне – 1 марта, пока в 46 году до нашей эры Юлий Цезарь не представил новый солнечный календарь, в рамках которого Новый год стал отмечаться 1 января. Так что за современную дату Нового года мы можем благодарить известного римского диктатора.

Что касается древней Руси, то доподлинно неизвестно, когда наши предки праздновали Новый год до крещения, однако фактом является то, что празднование совпадало с окончанием зимы. Возможно, как и в Месопотамии, датой являлось 20 марта. К слову, если ориентироваться на календарь тех лет, то в этом году мы будем встречать 7530 год Златорогого быка.

С появлением нового летоисчисления, что связано с крещением Руси, за праздником закрепилась дата 1 марта, которая передвинулась на 1 сентября. В 1699 году российский император Петр I издал указ о праздновании Нового Года 1 января. Это было сделано по примеру всех европейских стран, живших по григорианскому календарю. Соответственно жители украинских земель, которые на тот момент входили в состав Российской империи, также начали отменить новый год в ночь с 31 декабря на 1 января.

Традиции народов

Впрочем, не все празднуют Новый год 1 января и сегодня. К примеру, Рош Ха-Шана или Еврейский Новый год, по лунному иудейскому календарю начинается в первый день месяца тишрей, который обычно приходится на середину сентября — начало октября по светскому календарю. В Рош Ха-Шана считается, что решается судьба человека на год вперед, поэтому в этот день начинается десятидневный период духовного самоуглубления и покаяния.

Также есть Китайский новый год, который в старину праздновали целый месяц. Дата празднования китайского Нового года, который зависит от лунного календаря и наступает в первое новолуние нового года, в промежутке от 17 января до 19 февраля. В 2022 году он выпадет на 1 февраля. В новогоднюю ночь во время праздничной процессии, которая проходит по улицам Китая, люди зажигают множество фонарей. Это делается для того, чтобы осветить себе путь в новому году.

Говоря о традициях, стоит отметить японцев. В стране восходящего солнца звучит 108 ударов колокола, вместо 12, а грабли считаются лучшим новогодним аксессуаром, чтобы загребать счастье. В Дании принято бить посуду под окнами своих друзей – так датчане желают близким любви и процветания. В Бразилии в новогоднюю ночь принято отгонять злых духов, поэтому бразильцы облачаются в белую одежду.

Испанцы по традиции съедают в полночь 12 виноградин – по одной с каждым боем часов. Они считают, что каждая из них должна принести удачу в каждом месяце наступающего года. Чилийцы в полночь кладут деньги в обувь и съедают ложку чечевицы, тем самым обеспечивая себе богатство и процветание в Новом году. А в Мьянме, где в Новый год самый жаркий период, по традиции каждый встречный поливает другого холодной водой.

В странах бывшего СССР тоже есть своя традиция, которую не встретишь больше нигде в мире: записывают на листке бумаги свое желание, сжигают его и высыпают пепел в бокал шампанского, смешивают и выпивают. Все эти действия нужно было проделать за то время, пока часы бьют двенадцать.

Автор: Дмитрий Туканов