Поиск по дате:

29 Июля
июля 2021
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статьи

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект о формировании сети лицеев в Украине, который подразумевает, что в 2022 году в стране начинается процесс трансформации учебных заведений. После 9-го класса школьники должны уходить учиться, либо в заведения системы профессионально-технического образования (бывшие ПТУ и техникумы), либо в лицеи. При этом, что даже в крупных городах лицеев не так много, а в пгт – их практически нет.

Лишают ли школьников шансов получить полное среднее образование, разбиралось ИА «Одесса-медиа».

В стране идет процесс разделения школ на три группы по западному образцу. Их преобразовывают в начальные (1-4 классы), гимназии (5-9 классы) и лицеи (10-12 классы). Цель — отделить младшую, среднюю и старшую школы друг от друга. По задумке только лицеи будут иметь право обучать старшеклассников. Такое преобразование запланировано на 2022, 2024 и 2027 годы и предполагает постепенное внедрение.

Данная реформа была запланирована ещё в 2017-м, а внедряют в соответствии с принятой в прошлом году новой редакцией Закона "О полном общем среднем образовании". Задумка в том, чтобы превратить лицеи в подобие High school (высшая школа), которая на Западе является отдельным учебным заведением. Предполагается, что те, кому не хватит мест в лицеях, поступят в "профессиональные колледжи" (прежние техникумы и ПТУ) – обучаться "рабочим" профессиям.

Но проблема в том, что количество лицеев Украине ограничено. К примеру, в Одессе 14 лицеев c определенным профилем. То есть, желающий стать программистом не поступит в Военно-морской лицей или Одесский юридический. К тому же, сами эти учебные заведения не смогут принимать всех желающих – количество мест ограничено. Ко всему прочему, в переполненный лицей можно будет только по конкурсу. А это уже открывает двери для коррупции: маловероятно, что состоятельные родители будут мириться с тем, что их чадо вынуждено будет поступать в ПТУ.

Конечно, вопрос можно решить и решат (об этом ниже) путем увеличения количества лицеев, однако это и уменьшит число гимназий.

Впрочем, итоговый вариант законопроекта оказался менее жестким, чем первоначальный. Изначально было запрещено создавать лицеи в поселках с населением до 50 000 человек. То есть, дети из сел и небольших пгт были бы лишены возможности получать полное средние образование. После бурного возмущения родителей – писалась даже петиция на имя президента Владимира Зеленского, скандальную норму убрали. Кроме того, авторы законопроекта позволили открывать младшие и средние школы на базе лицеев и даже садики (по законопроекту это должны быть отдельные учреждения), что актуально для небольших поселений, где всего одна школа.

Однако, не обошлось без подводных камней. Минимальное количество классов в таком лицее – два (ранее было четыре). Казалось бы, это означает, что родителям пошли на встречу, но, согласно тексту законопроекта, каждый класс должен состоять минимум из 25 учеников. То есть, в общей сложности 50 учащихся на протяжении абсолютно всех семестров. Для крупных городов это совсем не проблема, то вот в селах достаточно часто складывается ситуация, когда едва получается набрать 10 человек в 10-й класс. Таким образом, хоть норму про «меньше 50 000 - нельзя» убрали, многие села все равно не смогут позволить себе создавать лицеи.

А что Одесса? На сегодняшний день информации о судьбе конкретных школ нет. Впрочем, по ряду учебных заведений некоторое понимание имеется. Например, в Европейском лицее планируют сохранить в структуре начальную школу. Кроме того, решение об изменении статуса школы будет приниматься только после того, как этот вопрос обсудят в самом учебном заведении с педагогами и родителями. В каждой школе обещают провести рабочую встречу.

Предварительно, городские лицеи, в которых обучаются ученики с пятого (седьмого) по 11 класс, а также исключительно начальные школы, реорганизации не подвергнутся. К ним планируют присоединить школы, которые, по сути, являются профильными и смогут без ущерба для учеников отказаться от начальной школы, поскольку рядом есть гимназии.

Однако назревает проблема в густонаселённых районах. Если в селах недобор, то здесь классы переполнены. Их перепрофилирование в лицеи вызовет проблему с размещением начальной школы, поскольку все соседние потенциальные гимназии переполнены.

По всей видимости, следующих учебный год пройдет по старинке и в это же время определится судьба учебных заведений Одессы.

Автор: Дмитрий Туканов

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария