Поиск по дате:

20 Июня
июня 2021
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статьи

Правительство Украины объявило об отказе с 20 мая от государственного регулирования цен на газ для предприятий теплоснабжения. Теперь предприятия, производящие тепловую энергию и горячую воду, будут покупать газ по рыночной цене.

Что это значит для одесситов, разбиралось ИА «Одесса-медиа».

Нормально работать не получится

По факту, Кабинет министров Украины отказался от продолжения обязательств «Нафтогаза» поставлять газ предприятиям теплокоммунэнерго по фиксированной цене: теперь стоимость будет зависеть от ситуации на рынке. А голубое топливо постоянно растет в цене. К примеру, в мае НАК продавала газ по 8,3 грн за куб. В то же время средняя цена июня на Украинской энергетической бирже уже превысила 12 грн за куб. Очевидно, что перед холодами стоимость вырастет ещё больше, что повлияет на платежки. Правда, чтобы избежать постоянных колебаний и непомерного роста цен, в Офисе президента решили зафиксировать закупочную рыночную цену на газ, на каком уровне – пока загадка. Но опять же, как такового, газового рынка в Украине нет, а монополистом является акционерная компания «Нафтогаз», которая и будет устанавливать стоимость по своему усмотрению. 

Однако уже понятно, что фиксированная цена для ТКЭ вырастет, ведь по данным Ассоциации городов Украины, закупочная цена газа установлена на уровне 9 грн за кубометр. И хоть это значительно ниже, чем цена на бирже, это все равно ускорит наращивание долгов за газ предприятий теплокоммунэнерго перед «Нафтогазом». К примеру, Одесская ТЭЦ задолжала 2,3 млрд грн и, перед каждым отопительным сезоном просит дотации у городского совета на сотни миллионов гривен.

К слову, об Одесской ТЭЦ, – как новые правила отразятся на работе предприятия, которое обеспечивает теплом весь исторический центр Одессы? Как рассказала директор КП «Теплоснабжение Одессы» Анна Позднякова изданию «Таймер», новые правила фактически лишают теплокоммунэнерго возможности нормально работать.

– Прежде чем сменить поставщика газа, мы должны рассчитаться с предыдущим по всем долгам, и в новом отопительном сезоне будем получать газ исключительно по предоплате. Раньше мы оплачивали газ по факту. Как будут вносить авансовые платежи предприятия? Где искать деньги, если наши потребители оплачивают счета по факту, а у многих абонентов есть существенная задолженность? Правительство говорит, что мы можем обратиться в банк, но это на практике фактически малореализуемо, потому что банки отказывают предприятиям ТКЕ в предоставлении финансовой  гарантии. И все эти проблемы так или иначе лягут на плечи мэров городов и городских советов, — заявила Позднякова.

Почему цены на газ постоянно растут?

В Верховной Раде пылится законопроект, который может вынудить «Укргаздобычу» продавать 30% добытого в нашей стране газа на бирже. Это позволило бы снизить стоимость голубого топлива, однако документу пока что не дают ходу, из-за чего при формировании стоимости приходится ориентироваться на европейские хабы.

Как рассказал экс-министр соцполитики Андрей Рева, ранее планировалось разделить «Укргаздобычу» и «Нафтогаз», чтобы дешевле продавать газ на бирже, однако руководство «Нафтогаза» воспротивилось этому.

– Именно Коболев заблокировал анбандлинг «Нафтогаза» и, вместо демонополизации рынка газа, он превратил «Нафтогаз» в супермонополию, которая уже захватила и часть розничного рынка. А что Витренко? Он ничего принципиально менять не будет, — резюмировал Рева.

Автор: Дмитрий Туканов

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
This comment was minimized by the moderator on the site

необхъодтмо напционализаровать все облгазы и обленерго сети долой жидов олиархов!

михаил
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария