Поиск по дате:

24 Сентября
сентября 2021
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статьи

Государственный регулятор энергорынка усилил ответственность операторов системы распределения за ненадлежащую подачу электричества. В августе Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла решение сократить допустимую продолжительность срока отключения света и увеличила компенсацию потребителям, которые долго находились без электричества.

Более подробно в новых правилах разбиралось ИА «Одесса-медиа».

Ужесточили сроки

Ранее плановые перерывы в подаче электроэнергии могли на законных основаниях достигать срока 24 часа. Теперь же свет не имеют права выключать более чем на 12 часов в не зимнее время и на 6 часов – в зимнее.

Вместе с тем продолжительность аварийных перерывов теперь должна составлять не более 22 часов (ранее было 24). Для значительных по объему выполнения плановых работ (реконструкция и замена сетей) продолжительность перерывов в электроснабжении не должна превышать 24 часа в не зимние месяца и 8 часов - в зимние.

Если же вас оставляют без света на более длительный срок, вы имеете право на получения компенсации.

Сидишь без света – получи деньги

Интересно, что компенсации за отсутствие электричества были предусмотрены и ранее. Однако, этой возможностью мало кто пользовался по весьма банальной причине – об этом знает далеко не каждый гражданин. Теперь же, размер компенсации увеличен.

Если количество перерывов в электроснабжении превышала допустимый стандарт, то бытовой потребитель имеет право получить 200 грн, небытового - 600 грн, также предоставляется компенсация в 50 грн за каждый перерыв сверх установленного стандарта.

Допустимое количество перерывов продолжительностью более 1:00 в течение 12 месяцев составляет:

  • не более 6 часов (раньше было 7) - для аварийных перерывов в городах и поселках городского типа;
  • не более 11 часов (было 12) - для плановых перерывов.

Также в НКРЭКУ не обошли стороной компенсацию за отсутствие одной фазы в течение более 24 часов для потребителей, присоединенных к сетям по трехфазной схеме электропитания. Говоря простым языком, если у вас пропадает фаза, напряжение «прыгнет» и вся подключенная дома техника может «сгореть». В таком случае также можно и нужно требовать компенсацию.

Куда нужно обращаться?

Компенсация должна прийти автоматически в платежке за месяц, в котором был перерыв по электроснабжению без всяких заявлений с вашей стороны. Но не редко операторы распределения (облэнерго) об этом забывают. В таких случаях необходимо писать в НКРЭКУ, где ваше заявление будут рассматривать не дольше месяца.   

Впрочем, если причина вашей проблемы в домовой сети, проблему должен решить управитель (ОСМД или ЖЭК). Если же вы живете в частном доме, то в таком случае сами и должны решить вопрос. Однако, если сеть находится на балансе, в случае Одессы, ДТЭК, то именно туда вы должны писать обращение. Если реакции нет – то, опять же, пишите в НКРЭКУ. Более того, если в облэнерго не отреагирует, а НКРЭКУ докажет, что виноват именно оператор, вам положена двойная компенсация.   

Автор: Дмитрий Туканов

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария