Поиск по дате:

09 Июля
июля 2020
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статьи

Леонид Утесов много лет назад спел свою песню «Ты одессит, Мишка!». В ней были и такие слова - «Широкие лиманы, поникшие каштаны и тихий скорбный шепот приспущенных знамен. В глубокой тишине без труб, без барабанов Одессу покидает последний батальон». Написано это об уходе в октябре 1941 года советских войск из нашего города и сдаче его румынским оккупантам.

Интервенты пробыли в Одессе почти до середины апреля 1944 года и принесли много бед городу и его жителям. С ними сражалось подполье. Борцы с немецко-фашистской оккупацией жили не только под землей, но и ходили по городу и как могли, боролись с врагом. Одним из руководителей партизанского движения стал Владимир Молодцов, более известный у нас, как Молодцов-Бадаев.

 Еще в 2016 году на карте Одессы была улица в его честь, но новые власти с подачи Саакашвили ее переименовали. Видимо борьба одесских партизан с фашизмом сильно им не понравилась. Ну а местные жители до сих пор называют ее по-старому. В  пятницу, 5 июня, отмечался день рождения Молодцова-Бадаева.

Родился он под конец существования Российской империи в российской глубинке, работал на шахте, потом пошел по партийной линии, по ней же был направлен на работу в НКВД. В советские годы такое практиковалось - укреплять спецслужбы комсомольскими и партийные проверенными кадрами.

Войну Молодцов-Бадаев встретил в возрасте тридцати лет офицером внешней разведки и отвечал за румынское направление. Проводив жену в эвакуацию, по заданию начальства уже в июле 1941 года он прибыл в Одессу и занялся организацией подпольных ячеек. Будущий партизан имел тогда звание лейтенанта госбезопасности - в армии это приравнивалось к капитану. Псевдоним Бадаев он взял по фамилии жены. Тут нужна небольшая ремарка. В двадцатых Советский Союз готовился к новой интервенции со стороны европейских стран. До появления танковых и авиационных заводов было еще далеко. Концепция боя с империалистическими державами предполагала, в том числе, изматывание противника на своей территории и использование партизан. Формировались ячейки, выбирались командиры, в лесах создавали запасы еды и оружия, кое-где и минировали на будущее мосты. После прихода ко власти Сталина началась массированная индустриализация. В степях вырастали заводы, в армии появились в большом количестве танки и самолеты новейших моделей. Теория партизанской войны была заброшена и перед войной возобладала концепция «Бьем врага на его территории малой кровью». А репрессии 1937-1938 годов выкосили многих партизанских командиров и их подчиненных и позже курировавших их чекистов.

В начале войны партизанскую сеть, ячейки, логистику и склады пришлось создавать практически с нуля - этим и занимался Молодцов-Бадаев в июле 1941 года в Одессе. Город уже бомбили, однако румынские войска были еще далеко.

Подземную базу разместили в Нерубайских катакомбах, где сейчас находится мемориальный комплекс. В 1941 году там подготовили помещения для штаба, запасы еды примерно на полгода, запас оружия почти на 70 человек, в том числе и пулеметы. Ну и до тонны взрывчатки для диверсий.

Наземная часть отряда состояла из пяти-шести небольших разведгрупп. В них были и «незасвеченные» сотрудники НКВД и бывшие и действующие милиционеры и простые горожане, в том числе и подростки. Связь катакомб с городом была налажена через группу юношей 16-17 лет под руководством Яши Гордиенко. Молодые ребята могли ходить почти где угодно, не вызывая особого внимания оккупантов. Сразу же по рации начали передаваться данные о переброске румынских и немецких войск. Благодаря этому советская авиация накрыла румынскую колонну под Первомайском Николаевской области. Для прикрытия и конспиративных встреч использовались парикмахерская и слесарная мастерская, которые были отличным местом для встреч. Особенно парикмахерская - пришел, побрился, сказал шепотом брадобрею новую информацию и пошел дальше.

Первой и самой известной акцией советских партизан в оккупированной румынами Одессе стал подрыв румынской комендатуры на улице Маразлиевской. Туда был заранее заложен радиофугас. Советские войска и НКВД много где оставляли мины при отходе из города, а потом взрывали их по радио.

Был специальный регламент - как прятать взрывчатку. Немецкие и румынские саперы предполагали наличие оставленных русскими бомб и перед занятием здания проверяли его подвал. На этот случай советские специалисты рыли яму в подвале или делали отверстие в стенах подвала, закладывали взрывчатку, потом тщательно ее маскировали, могли сверху накидать досок или поставить ящики у стены и оставить на видном месте пару мин. Найдя их, оккупанты успокоятся и больше ничего не будут искать. Кстати работы эти проводились в полной тишине и под покровом ночи - чтобы после прихода фашистов местные жители не сообщили им о заложенной взрывчатке.

 1

В Одессе взрыв комендатуры был особенно удачным - погибло множество румынских солдат и офицеров, в том числе и румынский комендант одесского гарнизона. В отместку за это румыны повесили множество одесситов.

А уже в ноябре 1941 года партизаны на Заставе подорвали эшелон с румынскими офицерами и чиновниками - погибли и были ранены сотни оккупантов.

О действиях партизан отряда Бадаева свидетельствует следующее - о его успешной деятельности Берия докладывал в Госкомитет обороны - то есть Сталину:

«По сообщению нелегального резидента в Одессе, в ночь на 12 ноября партизанский отряд НКВД, руководимый тов. Бадаевым, разрушил в районе села Нерубайское Одесской области полотно единственной введенной в эксплуатацию железной дороги на Одессу. В результате произошло крушение двух воинских эшелонов. В связи с этим немцы объявили село Нерубайское на военном положении и предложили населению ликвидировать партизанский отряд».

Стоит отметить, что партизаны действовали в достаточно тяжелых условиях. Хотя Румыния и была нищей и экономически отсталой страной, ее служба безопасности «Сигуранца» действовала на удивление эффективно, а многие одесситы пошли на сотрудничество с ней, сдавая подпольщиков.

К тому же играл роль географический фактор - ближайшие от Одессы крупные леса - Савранские, а так вокруг города степная зона и прятаться особо негде. Катакомбы хороши для партизан на пару недель, далее - только в кино.

Если вы хоть раз были на экскурсии в одесских или каких-либо других катакомбах, вы должны понимать, что это - сидеть неделями под землей, в условиях большой влажности и ходить наощупь по коридорам - так как электричества нет или почти нет, а свечей на всех не хватает.

Несмотря это, партизаны под руководством Бадаева уничтожали линии связи, устраивали подрывы на железной дороге, громили склады с оружием. Основной функцией партизан зачастую было не нанесение чувствительного урона врагу, а просто оттягивание на себя значительных сил противника и его дезорганизация. Оккупанты знали, что в любой момент на тихой одесской улочке им могут выстрелить в затылок или пырнуть в спину, а цистерна с топливом для фронта может взорваться на их глазах. Поэтому отряд в сотню партизан мог отвлечь на себя от тысячи до десяти тысяч сил оккупационных полиции и армии. Отряд Молодцова-Бадаева численностью менее сотни человек оттягивал и по 15 тысяч полицаев и военных.

В феврале 1942 года, на явочной квартире, были пойманы связные отряда и сам Бадаев, причиной стало предательство командира одного из подразделений Антона Федоровича.

Вот какой отчет по итогам следования ушел  от румынской контрразведки в Бухарест:

«. Организация Бадаева связана системой катакомб, протянувшихся на десятки километров, с другими организациями... Она оснащена всем современным оборудованием и вооружением и представляет большую опасность и постоянную угрозу властям... Особенно необходимо отметить тот тревожный факт, что агенты Бадаева завербованы из числа тех лиц, на которых новый режим возлагал надежды в деле преобразования моральной, культурной и экономической жизни на новых территориях и которым удалось проникнуть в доверие к администрации... По своей социальной и профессиональной принадлежности они состоят из всех слоев населения. Благодаря им Бадаев был постоянно в курсе всех событий и мог сообщать Москве точные сведения в отношении дислокации войск, об экономическом положении, враждебном повсеместно настроении населения к властям, о руководителях администрации, сведения на которых запрашивала Москва и которых он мог в любое время уничтожить...»

Вскоре был арестован 17-летний связной Яша Гордиенко, который подвергся подвергся жесточайшим пыткам, не сдал товарищей и был расстрелян уже летом на территории нынешних Черемушек. Тело его нашла мама, после нескольких перезахоронений останки упокоились на Аллее Славы. Один из подпольщиков смог передать из камеры носовой платок, на котором кровью была написана фамилия предателя.

Тело Молодцова-Бадаева так и не было найдено. По свидетельствам, после оглашения смертного приговора румыны предложили ему подать просьбу о помиловании. Советский партизан ответил: ««Мы на своей земле помилования у врагов не просим!».

Родина так тогда и не узнала, куда пропал Молодцов-Бадаев. Ему, уже мертвому, дали звание капитана. После освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков всплыла правда. Предатель почему-то остался в городе, был задержан и расстрелян.

5 ноября 1944 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета о присвоении двенадцати живым и погибшим чекистам-разведчикам звания Героя Советского Союза. В их числе была фамилия Бадаева. В советские годы в честь Яши Гордиенко назвали Дворец Пионеров - нынешний Воронцовский Дворец. Улица имени Яши есть на Слободке, а вот улица Молодцова-Бадаева, как писалось ранее, была переименована. Впрочем цель уничтожить память о советском разведчике, как кажется, достигнута не была.

Автор: Максим Войтенко

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария