100 влиятельных одесситов 2020

Поиск по дате:

14 Августа
августа 2020
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статьи

Диван, холодильник, кофемашина… Вот он, классический карантинный натюрморт. Шутки про ожирение и лишние килограммы у каждого второго после выхода с карантина буквально заполонили соцсети. Реально ли сохранить фигуру во время пандемии и как корректировать свой рацион без замка на холодильнике? Реально. Рассказываем, как.

Почему нас тянет «покушать»

Если вас перевели на удаленную работу – конечно же, диван превращается в рабочее место. И в место отдыха. И в точку переговоров. И через месяц вы приобретете его форму. Машинально, дабы хоть как-то сменить обстановку, мы двигаемся куда-то – на кухню, к холодильнику. Берем покушать, чтобы как-то отвлечься, создать имитацию смены деятельности или просто забить пустоту душевную едой.

 - Не хватает общения – идем есть. Время обеденного перерыва на работе – находясь дома, мы так же пойдем есть. С кем-то говорим по телефону – бутербродик с собой захватим. На самом деле, еда - это способ заполонить пустоту от отсутствия деятельности и прежнего режима. Даже после занятий спортом мы награждаем себя едой. Парадоксально, но факт, отмечает психолог Елена Фролова.

Пандемия – большой стресс для всех нас, и, как правило, человек чаще склонен к заеданию переживаний, нежели к голоданию. Тем более  – находясь в изоляции. Здесь нужно работать еще и с режимом дня, – уверяют специалисты.

 - Есть вы не перестанете, поэтому нужно это делать хотя бы грамотно. Если в вашей жизни есть спорт – сделайте его вашим главным мотиватором. То есть, к зарядке с утра добавьте вечерний бег или езду на велосипеде. Соблюдайте режим дня – ешьте в одно время, пейте много воды, ложитесь спать вовремя – сбитый график негативно влияет и на настроение, и на биоритмы. И, в конце концов, отдавайте себе отчет, что бессознательное обжорство через пару месяцев приведет вас к проблеме «я толстая». И вы опять пойдете к психологу, –  говорит Елена. 

 

Немного о дезинфекции

Продукты тоже стоит мыть и дезинфицировать, как и руки. Особенно овощи, фрукты и бутылки. Есть ли правильный механизм этого? К сожалению, нельзя сказать, что однозначный ответ существует. Вирус – новый, его поведение только изучают. Пока мы знаем, что вирусы исчезают после:

  • 4 часов пребывания на меди;
  • 24 часов – на картоне;
  • 72 часов – на пластике и нержавеющей стали.

Согласно данным ВООЗ, упаковка может быть опасна, если на ней остался вирус, а человек сначала дотронулся до нее, а потом до лица. Поэтому в супермаркетах советуют обрабатывать руки, а по приходу домой  – тщательно помыть их с мылом. Для обработки упаковки хватит обыкновенного антисептика – отправлять еду «в карантин», или замораживать – бессмысленно.

Как не набрать на карантине

Если поход на кухню стал сродни путевке в Париж, а на закупку на неделю вы отправляетесь уже в третий раз – бейте тревогу! Наталия Самойленко – врач-диетолог,эндокринолог (https://instagram.com/samoylenko_diet?igshid=dejyac40zffl) даёт несколько советов по питанию в режиме самоизоляции. Итак:

  • Не пропускайте приемы пищи.

Особенно завтрак! Соблюдение режима снижает вероятность того, что вы будете переедать. Ешьте в одно и то же время.

  • Уберите перекусы.

На время карантина вернитесь к 3-кратному рациону. Паузы между приемами должны быть «чистыми» от еды (приемом пищи считается даже сладкий чай или горстка изюма).

  • Выбирайте продукты, богатые питательными веществами.

Позавтракав утром тарелочкой с мюсли и сладким йогуртом (которые, как многие привыкли считать, из разряда «ПП»), вы простимулируете аппетит и уже через час снова отправитесь покорять кухню. А вот каша с овощным рагу дадут ощущение сытости на длительный период.

  • Хотите есть — пейте водичку!

Мы часто путаем чувство голода с банальной жаждой. Если пришли на кухню с желанием что-то положить в рот — налейте стакан воды и идите обратно!

  • Половину тарелки должны занимать овощи.

Начинайте трапезу с овощей, а затем переходите к основному блюду — так вы будете контролировать чувство сытости.

  • Ешьте медленно.

Нашему организму требуется 20–30 минут на то, чтобы «освободить» гормоны, которые вызывают ощущение сытости. Если вы быстро едите, тело не успеет сообщить о том, что еды достаточно. Так вы будете переедать, чувствовать тяжесть в животе и набирать вес.

  • Уберите еду из свободного доступа, особенно соблазнительную.

Фрукты и конфеты в красивейших пиалах спрячьте подальше. Вы будете меньше переедать, если «добыть» еду будет сложнее.

  • Выключите Netflix, пока едите.

Те, кто за едой привык просматривать любимые сериалы или скролить ленту Instagram на телефоне более склонны к перееданию и употреблению вредной пищи. Наслаждайтесь трапезой!

Автор: Ирина Киструга

Читайте нас в телеграмм-канале https://t.me/OdessaMedia.

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария