Поиск по дате:

09 Июля
июля 2020
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статьи

Недавно депутаты Верховной Рады приняли новый закон о среднем образовании. Во многом он похож на закон, принятый в 2017 году, однако правительство решило привнести в него несколько новшеств, которые должны поспособствовать развитию небезызвестной новой украинской школы и улучшению качества образования украинцев в целом.

Но, увы, не всегда то, что считают действенным в кругах чиновников, работает на деле. Не факт, что все то, что хорошо для городских школ, окажется приемлемым для сельских учебных заведений. Мы пообщались с директором школы в маленьком поселке области, чтобы разузнать, реальны ли глобальные изменения в таковых школах и что их ждет в ближайшее время.

Одним из пунктов нового законопроекта является интеграция предметов. На самом деле, это - совсем не новшество, и в украинских школах некоторые предметы уже объединены в один: например, теперь ученики даже старшей школы изучают математику, вместо сложной алгебры и непонятной геометрии. Но предложение объединить такие дисциплины, как: химия, физика, биология, астрономия, экология и география в один предмет, кажутся, как минимум, нецелесообразным.

 - По сути, один специалист должен освоить 6 отдельных предметов и владеть ими в совершенстве. На данный момент таких педагогов попросту нет. В вузах действительно сейчас готовят учителей с такой специальностью, но на внедрение этого новшества в школах понадобятся годы. Также надо учитывать, что многие преподаватели останутся без нагрузки. Для детей тоже не самый лучший вариант, ведь если сейчас на изучение этих 6-ти предметов выделяют 10 часов, интегрированный курс будет занимать всего 6 часов в неделю, - заметила Наталия Ивановна.

Наболевший вопрос для школ о необходимом количестве учеников в классах также учли в новом законе о среднем образовании. Так, количество учеников в классе - не сможет превышать 30 человек, а в начальных классах – максимум 24 школьника. 

- Для открытия класса в сельской местности нужно не менее пяти человек. Если же наберется, к примеру, только 4 ученика, класс сможет существовать только за счет местного бюджета. Что касается старшеклассников, которые по новому законодательству будут обучаться в классах с одним профилем (гуманитарный, математический, - ред.), понадобится минимум 20 учеников. В случае, как и с начальными классами, при недоборе школьников финансирование возможно из местного бюджета. Это все прекрасно, только в сельских местностях местные бюджеты практически нулевые, - подчеркнула директор школы.

Не менее спорным пунктом нового закона о среднем образовании является введение контрактов для директоров. До 1 июля 2020 года нынешние директора, работающие на основе бессрочных трудовых соглашений, будут переведены на срочные трудовые соглашения на 6 лет, а директора пенсионного возраста – на один год с последующей возможностью участвовать в конкурсе. При этом выбирать новых руководителей будут посредством конкурса.

Кстати, как рассказали нам работники образования, по новому законодательству станет возможным брать на работу сотрудников без педагогического образования. А вот чтобы получить должность директора, необходимо только высшее образование не ниже магистра и педагогический или научно-педагогический стаж не менее трех лет.

Что касается так называемых «поборов» в школах. Наша собеседница говорит, что в сельских местностях фактов «обдирания родительских карманов», по сравнению с городскими школами, совершенно нет.

- На самом деле, учителя сейчас доведены до отчаяния. Брать взятки или заниматься поборами – даже никто не рискнет, учитывая психологию нынешних родителей, - рассказала директор школы. – Низкие зарплаты, снятие премий и система наказаний и штрафов – все это лишь отпугивает молодых специалистов, которых и так в школах на пальцах можно сосчитать.

Выслушав сельских педагогов, складывается впечатление, что образование в стране не развивается, а находится в состоянии стагнации. Да, приняты новые меры по улучшению качества образования, формируются новые требования не только к педагогам, но и к ученикам, внедряются европейские стандарты и нормы. При этом проблемы остаются те же – низкий уровень заработной платы и кадровый голод. Поборют ли это новые реформы – покажет время.

Автор: Майя Романова

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария