100 влиятельных одесситов

Поиск по дате:

10 Декабря
декабря 2022
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статьи

Наступил первый день зимы, и декабрь даст одесситам не только старт новогодних праздников, но и некоторые новшества, которые могут затронуть привычный образ жизни.

Что же ждет одесситов в декабре, разбиралось ИА «Одесса-медиа».

Ужесточенная желтая зона и обязательная вакцинация

Естественно, куда без ковидно-карантинных новостей. С 6 декабря невакцинированные граждане не смогут посещать концерты, кинопоказы, спортзалы, кофейни и рестораны даже в «желтых» зонах эпидемической опасности. Ранее такие меры принимались только в «красной» зоне.  

Люди, которые не получили по крайней мере одну прививку против Covid-19 или не имеют отрицательного теста либо сертификата о выздоровлении, в желтом уровне эпидемической опасности не смогут:

  • принять участие в проведении каких бы то ни было массовых мероприятий: культурных, спортивных развлекательных, социальных, религиозных и прочих;
  • посещать кинотеатры и другие учреждения культуры, спортивные залы, фитнес-центры, бассейны;
  • воспользоваться услугами субъектов хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере общественного питания: баров, ресторанов, кафе и т.п.

Работа банков, автозаправочных станций, ветеринарных магазинов, аптек и всех продовольственных магазинов в желтом и красном уровне не ограничивается, однако обязательно соблюдать противоэпидемические правила: ношение маски и соблюдение дистанции 1.5 метра.

Кроме того, срок действия «желтого» сертификата о первой прививке с 6 декабря становится 30 дней. Ранее он действовал 120 дней.

Бизнес должен проверять у посетителей все ковид-сертификаты считывающим QR-код мобильным приложением «Дія». После считывания QR-кода на смартфоне отображается статус ковид-сертификата: действительный/недействительный. Без проверки и считывания ковид-сертификат не считается предоставленным и проверенным.

В случае отсутствия у посетителей или сотрудников необходимых документов, владелец заведения может понести ответственность по статье «Нарушение правил карантина людей» Кодекса Украины об административных правонарушениях и получить штраф от 34 до 170 тысяч гривен.

Кроме того, с 9 декабря вступает в силу приказ о расширении перечня профессий, для которых вакцинация обязательна. Речь идет о:

  • работниках предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере управления центральных органов исполнительной власти
  • работниках учреждений и учреждений, оказывающих социальные услуги, учреждений защиты прав детей, реабилитационных учреждений
  • работниках предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства (Укрпочта, Укрзализныця и прочие).

«Вовина тысяча»

Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, с 19 декабря в Украине заработает программа выдачи 1 тыс. грн вакцинированным гражданам Украины. На выплаты смогут рассчитывать все украинцы, прошедшие полный курс вакцинации – до 19 декабря и после. Однако деньги будут виртуальными – ваучером, сертификатом или депозитом в приложении «Дія».

На что можно будет потратить деньги:

  • путешествия в пределах Украины;
  • билеты в кинотеатры, театры, музеи, концертные залы, выставочные центры или массовые мероприятия;
  • услуги в спортзалах, фитнес-клубах, бассейнах и т.д.

Повышение минимальных зарплат и налогов для ФЛП

В начале месяца размер минимальной зарплаты возрастет - вместо 6000 грн украинцы будут получать 6500 грн. В связи с этим минимальный размер налога составит 1430 гривен — 22% от минимальной зарплаты. Его должны уплатить ФЛП, которые выбрали упрощенную систему налогообложения.

Однако тем, кто выбрал общую систему налогообложения, нужно будет до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается единый взнос, уплатить минимум 4070 грн.

Автор: Дмитрий Туканов