Поиск по дате:

26 Мая
мая 2020
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статьи

Многие наверняка из вас слышали в СМИ или в сети про так называемый «антиколомойский закон». Из-за него в парламенте разгорались нешуточные споры, а монобольшинство «Слуг народа» перестало быть таковым, когда речь заходила об этом вопросе. И сегодня, 13 мая, Верховная Рада Украины во втором чтении приняла этот законопроект.

Принятие законопроекта № 2571-д «О внесении изменений в законы Украины об усовершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности» было одним из двух требований МВФ для получения очередного транша. Первым являлся закон о продаже земли, которые нардепы с горем пополам приняли ранее.

Данный законопроект призван запретить возвращение любого национализированного банка прошлым владельцам. Потому закон и прозвали «антиколомойским», так как несколько лет назад «ПриватБанк» Игоря Коломойского был национализирован, а сегодня он через суды пытается вернуть его себе.

Почему МВФ заинтересован в этом, а Владимир Зеленский активно поддерживал инициативу?

Касательно второго: президент явно был готов пойти на любые уступки, чтобы получить деньги от Международного валютного фонда. Экономика Украине традиционно в кризисе, а коронавирус и карантин только ухудшили ситуацию. По всей видимости, гарант видит спасение только в данном кредите.

Говорить о мотивациях МВФ сложнее. Сторонники законопроекта отмечали, что возвращение «ПриватБанка» прежнему владельцу может нанести серьезный урон всей финансовой системе страны, а сам банк окажется на гране банкротства. Дескать, МВФ придется снова выручать Украину новыми траншами.

Однако, существует и более прозаичная версия. Нацбанк контролирует всю банковскую систему Украины, а МВФ имеет недурное влияние на Нацбанк. Законопроект же только усилит этот контроль.

Что изменится, если закон вступит в силу:

Нацбанк может определить, является тот или иной банк неплатежеспособным, а собственно банки не смогут оспорить этот момент, как и решения Фонда гарантирования вкладов физлиц о введении временной администрации и ликвидации. Говоря простым языком – Нацбанк может признать любой банк банкротом, и никто ничего не сможет с этим поделать.

Банкиры не смогут останавливать постановления Кабмина. Минфина и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, направленных на национализацию банка

Нельзя будет арестовывать через суд активы банка неплатежеспособных банков.  

То есть, Нацбанк получает инструмент, благодаря которому может обанкротить любой банк Украины, а Кабмин – национализировать.

Конечно, закон можно оспорить в Конституционном суде. Не нужно быть юристом, чтобы понимать, что данный законопроект антиконституционный, ведь банкиров лишают права оспаривать ряд решений в суде.     

Но, Украина, это страна, где политическая воля порой превыше закона. Так что, решение Конституционного суда, если будет иск, это большая интрига.  

Автор: Александр Разнатовский

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария