Поиск по дате:

21 Июня
июня 2024
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статьи

Вчера Россия приняла решение признать «ДНР» и «ЛНР» независимыми государствами. Соответствующий приказ подписал президент РФ Владимир Путин после почти часового выступления. Кроме того, Госдума и Совет Федерации ратифицируют соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с «республиками». Подразумевается, что регулярные войска РФ зайдут на территорию ОРДЛО, если еще не сделали этого.

В связи с этим, возникает резонный вопрос: а что будет дальше? «Одесса-медиа» проанализировала нынешнюю обстановку и возможные сценарии развития событий.

Границы «республик»

В своем обращении Путин четко дал понять, что РФ не будет стоять в стороне в случае эскалации конфликта на Донбассе.

«Мы требуем незамедлительно прекратить боевые действия. В противном случае вся ответственность за возможное продолжение кровопролития будет целиком и полностью на совести правящего на территории Украины режима», - заявил Путин.

Иными словами, Россия теперь в открытую будет воевать против Украины, если Донбасс вновь заполыхает.

Тем не менее, если в Киеве примут решение не открывать огонь, будут ли российские военные бездействовать? Дело в том, что до конца не ясно, каковы, по мнению российского правительства, должны быть границы «республик».

Вчера зампред комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов заявил, что Россия признает «ЛДНР» в границах, которые сейчас «фактически установлены». То есть, в РФ считают, что расширятся «республикам», не следует. Однако сегодня депутат Госдумы РФ, глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников сообщил, что признание «ЛНР» и «ДНР» Россией будет в границах Донецкой и Луганской областей. То есть, включая те территории, которые сегодня подконтрольны Украине. А такой сценарий предполагает открытую войну. Впрочем, позже Калашников опроверг свои же слова, отметив, что демаркация — это забота самих «ДНР» и «ЛНР», а в соглашениях РФ с ними нет ни слова о границах.

Вполне очевидно, что от России и дальше будут поступать подобные сигналы и вопрос окончательно не закрыт.

Мяч на половине поля Украины

Также создаётся впечатление, что после своего удара, Москва ожидает реакции от Киева. Этой ночью она последовала: президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение, в котором заявил, что Украина остаётся в её международно-признанных границах, несмотря на любые заявления РФ и квалифицирует последние действия России, как нарушение территориальной целостности. Также президент подчеркнул, что признание «ЛДНР» может означать односторонний выход из Минских соглашений, а Россия легализует свои войска, которые пребывали на оккупированном Донбассе с 2014 года.

Зеленский дал понять, что Украина постарается избежать нового военного конфликта, подчеркнув, что привержен дипломатическому пути, однако пасовать перед РФ также не планирует.

«Как только мы увидим изменение ситуации, как только мы увидим рост рисков, вы будете все это знать. Сейчас нет никаких причин для хаотичных действий, сделаем все, чтобы так было в дальнейшем. Мы преданы мирному и дипломатическому пути, будем идти по нему и только по нему. Мы на своей земле, мы никого и ничего не боимся, мы никому и ничего не должны, и мы ничего и никому не отдадим, и мы в этом уверены», - сообщил Владимир Зеленский.

Ответка Запада и дальнейшие события

Свое веское слово еще не сказали западные партнеры Украины. Да, в США и ЕС осудили действия Путина и пригрозили новыми санкциями, однако, что они будут в себя включать, пока неясно. И от этого будет зависеть очень многое.

А что же дальше? Фактически все зависит от трех сторон: останутся ли военные РФ в пределах ОРДЛО или нет, продолжит ли Украина дипломатическую риторику или перейдет на силовую, и какие меры примут страны Запада в отношении России.

Говоря простым языком – перед каждой из сторон, стоит очевидный выбор: мир или война.

Автор: Дмитрий Туканов