Поиск по дате:

25 Мая
мая 2020
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статьи

Карантин застал врасплох всех, но, жить где-то надо – некоторые арендодатели лишь снизили стоимость ренты. В худшем случае – люди вынуждены были просто покинуть свои жилища и искать бюджетные варианты или ютиться у родственников/друзей. Что произошло за время пандемии на рынке недвижимости и как планируют работать «в сезон» – читайте ниже.

Спрос на загородное жильё

Спрос на жилье будет всегда. Как глаголит истина – люди всегда рождаются, всегда умирают, и всем им нужно где-то жить. Динамика поменялась лишь в одном: вместо привлекательных квартир – загородные дома и таунхаусы. Такая жилплощадь, конечно же, более изолирована от соседей и инфраструктуры, тем самым – более безопасна. Те, кто остались в карантин платежеспособными, готовы дать чуть больше денег, но сохранить здоровье. Многие откладывали на «черный день» - и вот, похоже, он настал.

– Это правда. Многие сейчас охотно хотят за город или в частный сектор, некоторые даже готовы менять свои квартиры на загородную недвижимость. Как долгосрочно, так и на период карантина. Плюс ко всему – вырос спрос на земельные участки, – утверждает Алла, риелтор АН Helping.  

Пока не только в Одессе, но и везде ждут обвала цен на продажу и аренду жилья, пригород массово распродается, а аренда дорожает. Так, дома, к примеру, в том же Совиньоне, которые еще недавно сдавали по полторы тысячи долларов в месяц, сейчас предлагают по 2-3 тысячи. Местные, конечно, плевать хотели на подобные инициативы, а для туристов – самое то.

photo 2020 05 17 17 47 16

А что с квартирами?

А вот в городах не так все гладко. Если последние полгода говорили о росте спроса на квартиры, то сейчас всё иначе. Новостройки – замерли, вкладываться в жилье на начальной стадии люди сейчас тоже не спешат – боятся долгостроев. Сроки сдачи домов в этом году сдвинутся – от трех месяцев до года и больше.

А вот самый сильный удар получили те, кто сдавал жилье посуточно – такие квартиры давно переведены в режим долгосрочной аренды – все это, в среднем, снизило цены по рынку на треть.

– Моя квартира сдавалась в «Жемчужине» посуточно за 600–650 гривен, когда хозяйка поняла, что в карантин клиентов не предвидится, стала сдавать её помесячно за шесть тысяч. Естественно, я согласился – но, это все до 1 июня. В сезон она планирует опять сдавать посуточно, и, конечно же, расчет идет и на туристов, и на сезонных работников, –рассказывает нам Роман. Парень недавно переехал в Одессу – в аккурат к началу ограничений. Сейчас наш герой еле-еле нашел жилье в том же доме, но, опять же – уже за другую цену.

На «вторичке» покупателей тоже поубавилось. Хотя еще в начале карантина люди активно шли на просмотры и заключали сделки, сейчас все ждут обвала цен на волне надвигающегося кризиса и не спешат с покупками.

– Насчет аренды, могу сказать, что сезон будет горячим. Люди из разных областей едут к нам и снимают довольно таки дорогие объекты, в связи с тем, что границы закрыты, и единственный шанс выехать на отдых – это по Украине. Во время карантина хозяева идут на уступки арендаторов, берут на себя коммунальные платежи, либо немного снижают стоимость аренды. Продажи в цене не упали – разве что, людям нужно срочно продать. Цены держатся на вторичном рынке.  Некоторые застройщики, в связи с ситуацией, предлагают интересные условия рассрочек и фиксированный курс доллара, – рассказывает Алла.

Активизация мошенников

Благодатный период сейчас только, увы, у мошенников. Квартира за 4 или 5 тысяч на Дерибасовской? Хм, лучше перепроверить и сохранить себе и нервы, и деньги. Прогресс пошел и дальше – воры не стесняются вскрывать квартиры и чердаки, к примеру, даже если вы просто вышли в магазин на полчаса или даже находитесь в соседней комнате. Похожая история произошла с Борисом – парень учится в Одессе, но, пандемию переживает в Киеве у родителей. Чердак приватизировали, он находится прямо над ними. Правда, ворам это не помешало уже трижды за два месяца вломиться туда.

photo 2020 05 17 18 04 40

– Сначала мы увидели в заслонке небольшое отверстие и несколько дырок в коробках на чердаке. Ничего ценного не пропало, поэтому просто мы просто починили дверь. Во второй раз была полноценная дыра, и все вещи были раскиданы. В третий раз был погром – благо, по камерам удалось отследить примерно, кто может быть к этому причастен. Свои же соседи иногда очень коварны, – рассказывает парень.

В любом случае, с последствиями карантина будем иметь дело еще ближайшие год-два. По словам Аллы, главное – взаимный компромисс.

– Выход из кризиса один: лояльные и гибкие условия для всех участников.  Необходимо понимать, что в данной ситуации самым важным аспектом является гибкость и умение подстроиться под сегодняшние реалии.  Либо ты будешь на коне, либо останешься в яме, если не идти на уступки.

Автор: Ирина Киструга

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария