Поиск по дате:

09 Августа
августа 2022
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статьи

Аналитики Украинского центра здравоохранения (UHC) разработали три сценария развития ситуации с Covid-19 в 2022 году. «Аналитический обзор ситуации с Covid-19 в Украине и мире в 2021 году. Прогнозы и сценарии развития событий на 2022 год» дает ответ на вопрос: как будут развиваться события, если и дальше все будет происходить, как в 2021 году.

Об этом сообщает «Главком».

Как Украина завершает второй год пандемии

В 2021 году Украина пережила две коронавирусные волны – в феврале-апреле и в течение сентября-середины ноября. За два месяца весеннего пика из-за болезни умерло почти 18,5 тыс. человек. Это столько же, сколько за весь 2020 год.
Среди крупных стран Европы Украина была третья по общему показателю смертей от коронавируса и четвертая – по количеству смертей на 1 млн населения за этот период. Еще более 17 тыс. – это избыточные смерти в марте-апреле, которые также могут быть связаны с коронавирусом.

Осенняя волна стала рекордной по всем основным индикаторам. Ее мы встретили только с 13% вакцинированного хотя бы одной дозой населения и 9% – двумя дозами. Это, очевидно, никак не отразилось на ситуации на национальном уровне. Поэтому основной тактикой правительства было введение ограничений с ослаблением для вакцинированных. С середины сентября до конца ноября из-за Covid-19 умерло почти 32 тыс. человек.

Но настоящие потери этой волны мы еще увидим, оценив «скрытую смертность», данные о которой мы получим только в первые месяцы 2022 года.

Вакцинальная кампания в Украине началась с задержкой около двух месяцев по сравнению с большинством европейских соседей. Лишь летом кампания двинулась несколько резвее. Темпы вакцинации иногда начали достигать среднеевропейских значений. С сентября кампания вышла на более или менее стабильный уровень в 300-450 тысяч первых вакцинаций в неделю. Лишь благодаря введению ограничений «красной» зоны эта цифра в течение двух недель октября выросла втрое. Взрывное ускорение фактически обеспечит нам конечный результат 2021 года – около 34% охвата населения первыми дозами и 31% – двумя.

Получит ли Украина коллективный иммунитет в 2022 году

В следующем году аналитики ожидают две волны распространения – весной и осенью, между которыми – сезонный спад в течение лета, когда уровень заболеваемости будет низким.

В 2022 году коронавирусом, по подсчетам аналитиков Украинского центра здравоохранения (UHC), переболеют от 3 до 3,3 млн украинцев. Пережить новые волны заболеваемости не смогут от 65 до 110 тыс. человек.

Весенняя волна начнется раньше, чем в прошлом году, потому что правительство, вероятно, не будет вводить «карантин зимних каникул» или другие ограничения. Рост новых случаев начнется уже после новогодних праздников, а пиковые месяцы пандемии придутся на конец февраля-март 2022 года.

По мнению аналитиков Украинского центра здравоохранения (UHC), весной будет доминировать вариант «Дельта», преобладавший в осенней волне 2021 года.
Вариант «Омикрон», даже попав в нашу страну, не успеет «выжать» предыдущий штамм из доминирующей позиции. Уровень вакцинации и перенесенных инфекций будет недостаточным для того, чтобы повлиять на течение волны. Поэтому следует ожидать подобные к осени количество больных, уровень госпитализаций и летальных исходов. В течение весенней волны 2022 года может заболеть дополнительно 1,3 млн украинцев, а умереть – еще 40 тыс.

«Главный вопрос в следующем году – это ситуация перед осенней волной. Какой штамм будет доминировать? Окажется ли «Омикрон» более опасным? Появится ли новый штамм, который спутает все карты? Достаточный ли уровень иммунитета получит население от вакцинации и из-за перенесенной болезни? Главная задача года для нашего правительства – подготовка к осенней волне. От того, как она будет и как хорошо Украина подготовится к ней, будут зависеть наши потери по результатам третьего года пандемии», – считает соучредитель Украинского центра здравоохранения Павел Ковтонюк.

К концу 2022 года в Украине хотя бы одной дозой вакцинируется 54% населения, полностью – 53%.

Такая незначительная разница в охвате указывает, что кампания до конца года фактически зайдет в тупик. Основная причина – мизерное количество желающих вакцинироваться впервые.

Встречать осеннюю волну 2022 года Украина будет, по прогнозу аналитиков UHC, с 51% и 50% вакцинированных граждан одной и двумя дозами соответственно. Вероятно, в начале и в пик волны вакцинация несколько оживится. В этот период максимальные недельные значения составят ориентировочно 350 тысяч вакцинаций первыми дозами в неделю. В конце ноября-декабре 2022 года темпы сильно спадут до 50 и менее тысяч прививок первыми дозами в неделю.

Три сценария развития ситуации с Covid-19 осенью 2022 года

Сценарий 1. Адаптация

Вирус с течением времени адаптируется к своим носителям. Какой бы штамм не доминировал осенью, его адаптация к нашему организму приведет к большему количеству случаев, но менее тяжелому течению болезни и низшей летальности. Это еще не будет эндемическим распространением, когда летальность низкая, и мы просто будем жить с Covid-19, как мы привыкли жить с сезонным гриппом. Но это будет начало пути длительного перемирия с вирусом.

Кроме того, предположительно появится эффект от вакцинации. Она не повлияет на распространение инфекции, но еще больше снизит уровень госпитализаций и летальности.

В таком случае во время осеннего обострения переболеть может до 1,7 млн украинцев, 25 тысяч из которых не переживут эту волну.

Сценарий 2. Стагнация

По этому сценарию не произойдет адаптация вируса и людей друг к другу, но и более серьезных штаммов не появится. Осенью 2022 года Украина переживет волну заболеваемости, подобную осени 2021 года, но уровень вакцинации уже будет достаточен, чтобы несколько повлиять на госпитализацию и летальность. По этому сценарию аналитики UHC ожидают до 1,7 млн новых случаев и 41 тыс. смертей в результате Covid-19 осенью 2022 года.

Сценарий 3. Обострение

Этот сценарий предполагает нежелательное, но все же реальное течение событий. Одна из мутаций приводит к появлению более агрессивного штамма вируса, который порождает больше инфицированных и в то же время более летальный, чем предыдущие.

Вакцинация может оказаться мало эффективна против него. В таком случае до 1,9 млн человек в Украине могут переболеть, а 66 тыс. умереть во время осенней волны.

Серьезно изменить ситуацию может появление лекарства для амбулаторного лечения коронавируса.

Если в широком доступе появится препарат, который можно будет получить или купить в аптеке на этапе появления ранних симптомов, это может значительно снизить уровень летальности и сохранить несколько десятков тысяч жизней.

Полный текст документа «Аналитический обзор ситуации с Covid-19 в Украине и мире в 2021 году. Прогнозы и сценарии развития событий на 2022 год читайте по ссылке.

Инфографика для распространения – по ссылке.