100 влиятельных одесситов

Поиск по дате:

10 Декабря
декабря 2022
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статьи

На этих выходных по всему миру заговорили о новом штамме коронавируса, который получил название «Омикрон». На данный момент этот вариант ковида классифицировали как вызывающий беспокойство, понадобится еще несколько недель, чтобы понять, насколько он действительно опасен.

ИА «Одесса-медиа» разбиралось, что известно о «Омикроне» сегодня.

Вакцина не поможет?

Ученые насчитали у «Омикрона» около 50 мутаций, отличающих его от оригинального вируса. Для сравнения: у доминирующей сейчас «Дельты» их в пять раз меньше. Британские ученые полагают, что «Омикрон» сумел объединить мутации от предыдущих вариантов – «Альфа», «Бета», «Гамма» и «Дельта» - и, к тому же, добавить своих собственных. По одной из версий, это могло произойти в результате длительного нахождения вируса в организме пациента с нарушениями иммунной системы. Возможно, у больного СПИД или ВИЧ. 

Более 30 мутаций «Омикрона» находятся в зоне, которая вызывает беспокойство – она взаимодействует с клетками человеческого организма и вызывает инфекцию. На эту зону воздействует большинство вакцин, а потому появились опасения, что штамм станет более устойчивым к прививкам и снизит их эффективность на 40%.

Впрочем, с этим утверждением пока согласны не все. Другие ученые уверены, что иммунитет, выработанный с помощью вакцин, по-прежнему будет защищать от тяжелых форм заболевания и шансы попасть в больницу, палату интенсивной терапии или даже умереть, крайне малы.

Кроме того, основные компании — производители вакцин от Covid-19 заявили, что уже начали работать с новым опасным штаммом коронавируса и изучать необходимость адаптации вакцины.

Европа в панике

Правительства стран Европы решили не ждать выводов ученых, и перешли к радикальным действиям, перекрывая вирусу основные пути распространения по миру – через аэропорты, запретив полеты в ЮАР и некоторые другие страны Африки, где сейчас вовсю циркулирует новый штамм. По всей видимости, такие действия имеют смысл: тестирование шести сотен пассажиров, прилетевших из Южной Африки в голландский аэропорт Шипхол, показало, что каждый десятый из них был носителем инфекции. В Бельгии выявлен первый в Европе случай заражения «Омикроном». Еще одна женщина подхватила его, побывав в Египте и Турции. Заболевшие есть в Гонконге и Израиле. «Омикрон» также проник в Великобританию.

На фоне происходящего многие заговорили о введении новых карантинных ограничений, включая локдаун. Первым на это отреагировал бизнес. На выходных цены на нефть упали на 12%. Посыпались и фондовые рынки, где фиксируется настоящая паника. Украины это пока не коснулось.

Когда ждать в Одессе?

К слову, а что же Украина? В отличие от стран ЕС, наше государство пока не предпринимало каких-либо действий из-за появления «Омикрона» (после публикации материала стало известно, что Украина ввела режим самоизоляции для вернувшихся из стран, где бушует «Омикрон», - ред.). Закрывать границы пока никто не планирует и, более того, в предпраздничные и праздничные дни раскуплены популярные туры в Африку — Египет. А потому неудивительно, что после Нового года мы, вероятней всего, сможем поближе познакомиться с новым штаммом коронавируса.

Впрочем, сможет ли «Омикрон» вытеснить «Дельту» и как он будет действовать на привитых и непривитых – наверняка неизвестно. Радует, что меры против распространения загадочного штамма начали приниматься заранее и, возможно, мир будет более подготовлен к новой опасности. При условии, что «Омикрон» действительно несет угрозу.

Автор: Дмитрий Туканов