Поиск по дате:

19 Мая
мая 2024
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статьи

15 августа боевики террористической организации «Талибан» вошли в столицу Афганистана Кабул. Вслед за этим весь мир облетели кадры, как испуганные местные жители прорываются к военным самолетам, чтобы покинуть страну. Некоторые даже цеплялись за шасси и борт самолетов, невзирая на то, что попытка полететь «зайцем» была откровенным самоубийством.

Кто такие талибы, которые возглавили информационную повестку всего мира, разбиралось ИА «Одесса-медиа».

«Ученики» у власти

После ухода советских войск из Афганистана в 1989 году, война в этом государстве не закончилась. Официальные власти, которые ранее поддерживал СССР, еще три года сражались против моджахедов и проиграли в 1992 году, когда новоиспеченная Российская Федерация перестала поставлять оружие и топливо Кабулу. Однако с приходом новой власти долгожданный мир не наступил – различные группы моджахедов начали вести войну друг с другом и происходящее напоминало феодальные междоусобицы Средних веков.

Именно тогда на карте Афганистана появились талибы. «Талибан» в переводе с языка пушту означает «ученики» - подразумеваются под этим студенты религиозной школы медресе. Они придерживаются одного из течений в суннитском исламе - ашаризма. Основание движение связывают с Пакистаном, где в 80-х при участи инструкторов НАТО готовили моджахедов, которые воевали против Демократической Республики Афганистан и советских войск. Сам лидер талибов - мулла Мохаммед Омар, был в числе моджахедов. При этом, якобы, «Талибан» финансировался Саудовской Аравией и ОАЭ.

omar

Мохаммед Омар

Начиная с 1994 года талибы постепенно захватывают регионы страны и уже в 1996 году Кабул, фактически окончательно взяв в руки власть в Афганистане. Лишь северная часть страны осталась вне контроля талибов, где группы оставшихся моджахедов создали так называемый «Северный альянс» и продолжали оказывать сопротивление.

В остальной же части Афганистана талибы начали строить новый порядок: ввели суд шариата, запретили телевидение, обучение девочек в школах, ворам отрубали руки, а за супружескую неверность побивали камнями или плетьми, музыка, кино, искусство, интернет и многое другое было запрещено. Мужчин заставляли отращивать бороды, а женщины были обязаны носить полностью закрытую одежду. Страдали даже памятники архитектуры: к примеру, талибы взорвали памятник истории пятого века - вырезанные в скале гигантские статуи Будды у города Бамиан.

От 11 сентября до Кабульской трагедии   

11

Все изменилось после терактов 11 сентября 2001 года, когда состоялась атака на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. Виновниками были признаны террорист №1 Усама бен Ладен и его организация «Аль-Каида». США начали охоту на террористов и, с учетом того, что талибы предоставили бен Ладену убежище, начали вторжение в Афганистан. Талибы ничего не могли противопоставить армиям НАТО и терпели поражение, однако окончательно уничтожить «Талибан» силам Альянса так и не удалось. Началась затяжная партизанская война, а «ученики» даже устраивали контратаки, но чаще всего избегали крупных сражений, предпочитая наносить точечные удары, прибегая к терактам. Борьба продолжалась даже после смерти идейного лидера талибов Мохаммеда Омара в 2011 году.  

В конечном итоге, власти США приняли решение покинуть Афганистан. Очевидно, что в Америке все сложней было объяснить, ради чего гибнут их солдаты, да и тратить миллиарды долларов на насквозь коррумпированную страну, где все деньги уходили в карманы местных чиновников, наверняка надоело.

Процесс запустил президент Дональд Трамп, а конечный результат закрепил его преемник Джо Байден. В феврале 2020-го состоялось подписание мирного соглашения между США и «Талибаном». Эта сделка стала кульминацией длительных прямых переговоров. Несмотря на серьезные опасения афганских чиновников по поводу того, что без международной поддержки правительство крайне уязвим перед талибами, Байден в апреле 2021 объявил, что все американские силы все-таки покинут страну до 11 сентября 2021 года. То есть выход был запланирован к двадцатилетию годовщины со дня кровавого теракта. А после того, как Байден ускорил вывод войск, талибы начали захватывать провинцию за провинцией.

По итогу, США вынуждены были эвакуировать своих людей из Кабула в спешке, когда на пороге стояли талибы, что живо напомнило события в вьетнамском Сайгоне, которые стали символом поражения США.

111

А что талибы? «Талибан» фактически захватил власть во всей стране. Бывшие лидеры Афганистана сбежали, армия из 300 000 солдат, в которую вложили 85 млрд долларов, разбежалась и лишь в некоторых районах Афганистана военные пытаются сформировать оппозицию. Талибы также сказали, кто скорее всего возглавит страну - мулла Абдул Гани Барадар. Это еще один бывший моджахед и шурин первого лидера Мохаммеда Омара.

baradar

Абдул Гани Барадар

Кроме того, талибы обещают быть менее радикальными, чем при первом заходе во власть: не устраивать чисток, репрессий и даже быть мягче с женщинами. В частности, они пообещали амнистию всем своим недавним противникам, а женщин призвали активнее участвовать в государственной жизни. Так, на телевидении все еще продолжается вещание с женщинами-ведущими. Однако сдержат ли свое слово талибы – покажет лишь время.

Выводы для Украины

Занимательно, что после ухода США из Афганистана, в Украине заговорили о том, что нужно уповать на собственные силы, а не надеется на союзников. Причем говорили это представители противоположных политических лагерей. Правда, посыл разный: если одни утверждают, что США может просто «кинуть» Украину в любой момент, то другие высказываются несколько иначе – США не будет бороться за тех, кто сам не хочет сражаться, намекая на то, что Украина сама должна начать действовать.

Однако, какого кто бы какого мнения не придерживался, вывод напрашивается один – Украина может остаться один на один с проблемой, независимо от причин.

Ну а Афганистан не зря носит прозвище «Кладбище империй» - ещё одна покинула эту горную страну, не сумев заполучить звание победителя.  

Автор: Дмитрий Туканов