Поиск по дате:

18 Апреля
апреля 2024
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статьи

Для большинства украинцев война пришла совершенно неожиданно. Все ждали скорой победы, однако конфликт затягивается. Необходимость адаптации на новом месте, в новой стране, незнание языка, правил. Постоянно возникает вопрос "что делать дальше?". Кандидат психологических наук, психотерапевт Наталия Портницкая в телеграмм-канале "Психологическая поддержка" рассказала, что с этим делать.

Как собраться с мыслями и вернуться к работе?

- Начинать с рутины – ежедневные обязанности возвращают ощущение контроля, позволяют переключиться.

- Минимизировать действие отвлекающих факторов в течение рабочего времени. Поставить телефон в режим тишины, отключить мобильный интернет, убрать со стола посторонние предметы.

- Возвращаться к работе постепенно, начиная с нескольких часов в день. Хорошо, если удастся заранее, например, с вечера, спланировать и записать задания.

- Установите четкие временные пределы рабочего дня. Если работаете дистанционно, то хорошо определиться, с которого часа должно начинаться и до которого длиться рабочий день, какие должны быть перерывы, сколько они должны продолжаться.

- Делать более длительные и более частые перерывы. Во время войны основные силы организм тратит на борьбу со стрессом, поэтому работать в полную силу, как раньше не получится.

- В течение рабочего дня вычеркивать выполненные задания - так мозг будет получать "дополнительное подкрепление" и ощущение достигнутого результата.

Кроме того, вернуться к нормальной жизни - это позволять себе пополнять собственный ресурс.

  • Отдыхать во время перерывов на работе и после, во время, когда нет сигнала тревоги, выйти на свежий воздух или просто расслабиться и посидеть с закрытыми глазами, послушать музыку.
  • Ухаживать за собой, следить за своей внешностью. Возможно, яркость и эпатаж сейчас не по времени, но аккуратный вид поддерживает уверенность.
  • Общаться с друзьями по телефону и в соцсетях, улыбаться. Кроме того, зеркальные нейроны работают – ваша улыбка может поддержать других.
  • Заниматься хобби: рисовать, выращивать цветы на подоконнике, читать книги, медитировать. Это позволяет отвлечься, вернуться к мирной жизни хоть на время, а также быть полезным себе, своим близким.
  • Иметь небольшие удовольствия. Например, покупать вкусности в ближайшем кафе.
  • Заботиться и проводить время с семьей: посмотреть фильм, сделать с ребенком уроки, поиграть в настольные игры.
  • Ответить на вопрос: "что я получу, если вернусь к нормальной жизни?".
  • Помнить, что выжить в самых сложных условиях помогает осознать смысл: ради чего я делаю это.