Поиск по дате:

04 Июля
июля 2022
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статьи

Уже более 50 дней страна живет в новой, страшной реальности. Психика украинцев претерпела существенные трансформации: преимущественно негативные – изломы, панические атаки, истерики, перманентное отчаяние и чувство, что все потеряно навсегда.

Эвакуация с горячих точек не способна на 100% улучшить состояние, в котором сейчас находится чуть ли не большинство населения Украины. Это временное решение для психики, которая уже надломлена жуткими внешними событиями. 

Как поступать в таких ситуациях, как воспринимать непреодолимые обстоятельства и как избавиться от синдрома "все пропало", когда еще на самом деле ничего не потеряно?

Издательство Vivat собрало украинских психологов Анну Шийчук, Марию Жиган и Екатерину Гольцберг на психологическом клубе. Они уже столкнулись с обращениями людей, оказавшихся в подобном психологическом состоянии. Эксперты предоставили несколько советов для того, чтобы улучшить психологическое состояние людей, которые получили травматический опыт войны и находятся в глубокой психологической дезориентации.

Старайтесь говорить не только о войне

Чтобы посмотреть на текущие обстоятельства с другой стороны, психология Мария Жиган советует говорить о вещах, не связанных с войной. Это не значит полностью дистанцироваться от войны, а лишь немного сместить фокус внимания.

Говорите о возобновлении рабочего процесса, об отношениях, быте и т.д. Не стоит считать, что сейчас обсуждение таких вопросов не целесообразно. Наоборот, по мнению психологов, именно это делает нас живым, помогает сохранить самоидентичность, дает тот фундамент, от которого можно отталкиваться, что-то делать, восстанавливать утраченное, пробовать строить новое.

Не избегайте рутины "нормальной жизни"

Еще одним распространенным синдромом является невозможность реадаптироваться и вернуться к привычной нормальной жизни. Будничные вещи становятся чем-то неприемлемым в сознании человека, столкнувшегося с войной.

Просто сидеть в кафе, гулять по улице, пить кофе или играть в игры – психика начинает воспринимать эти вещи как анормальные. Возникает чувство вины.

Чтобы избавиться от этого синдрома, следует понемногу заставлять себя "оживать" (это касается, конечно, тех людей, которые находятся на безопасных территориях). Учиться заново полноценно жить – как учиться ходить после перелома: это больно, сложно, но в противном случае ваша психика рискует "заглохнуть" на пути к реабилитации.

Утренний душ, чашка кофе, любимая книга – это те маленькие шаги, которые способны вернуть нас к довоенной жизни, пока кажется далекой, неправдоподобной и даже странной.

- Это состояние похоже на аутоагрессию. То есть самонаказание, когда человек заставляет себя страдать, потому что ему стыдно за то, что сейчас страдают другие, а он нет, – говорит психологи Екатерина Гольцберг. – Это запрет на радость, табу на жизнь. Таким образом человек хочет разделить по максимуму глобальное горе. Надо отдавать себе отчет, что этот мораторий на жизнь не позволяет нам сделать что-то полезное, что-то важное для победы. Пребывание в состоянии перманентного горя изнуряет, лишая нас возможности помогать своей стране.

Помогаете другим – помогаете и себе

Переключиться от собственных переживаний на переживания находящихся рядом людей – действенная методика, помогающая отрефлексировать пережитое, поделившись опытом с человеком, пережившим подобные обстоятельства.

Это может быть волонтерская помощь, помощь в центрах для беженцев, сбор поддержки для ВСУ или работа в сфере, в которой вы являетесь специалистом. Сосредоточьтесь на нуждах других, дистанцируясь от самокопания.

- Сейчас наиболее острыми переживаниями для людей, уже покинувших горячие точки, остается чувство тревоги: за заброшенный дом, за неопределенное будущее, за родителей-родственников, которых не смогли вывезти, или не захотели эвакуироваться. Доминируют страхи за близких, страх за себя, за свою жизнь отступил на другой план, – рассказывает психолог Мария Жиган.

Выделяйте время на истерику и слезы

Постоянное подавление эмоционального фона, сдерживание слез, чувств, рвущиеся наружу лишь усугубит и без того кризисное состояние, в котором сейчас находится психика. Мы смотрим на жуткие фотографии освобожденных от русской оккупации поселков и городов, видя те кровавые зверства, которые правили там оккупанты. Стараемся держаться, не плакать от увиденного, но это начинает разрывать изнутри.

Поэтому если вы испытываете потребность поплакать, может даже поорать, – не подавляйте в себе эти эмоции, загоняя их, как скалку, еще глубже под кожу, где эти переживания начнут гноиться и трансформироваться в абсцесс.

Дайте душевным ранам прорваться. Это необходимый этап в процессе исцеления от тревог, апатии, от того состояния, когда вам кажется, что дальше уже некуда двигаться, что ничего не будет хорошо. Высвободите боль, чтобы затем наполнить себя другими, конструктивными чувствами.

Обратитесь к психотерапевту, проговорите с ним все, что пережили и отрефлексируйте тревоги. К сожалению, войны – постоянные проводники человечества для его длительного развития. И то, что Украина переживает сегодня, уже когда-то переживали.

Другие народы, другие страны, где проживали такие же люди, переживания которых теперь близки и понятны. Бывают такие травмы, которые люди просто не способны исцелить самостоятельно, без квалифицированной помощи.

Никто не выбирал войну. Никто к ней не был готов на 100%, ведь к войне невозможно подготовиться. Все, что человеку сегодня по силам – научиться жить в новых реалиях. Научиться принимать потери. Помнить о друзьях, которых уже нет, помнить о наших защитниках и никогда не забывать наших врагов. И каждый день пытаться делать что-нибудь, что приближает окончание этой страшной войны и победу Украины.