Поиск по дате:

29 Марта
марта 2020
ПВСЧПСВ
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статьи

Цена на газ является головной болью для украинцев на протяжении многих лет. Стоимость «голубого» топлива с годами лишь возрастала и по сей день продолжает больно бить по карманам простых граждан. С другой стороны, газ принес миллионы долларов так называемым олигархам, представителям правительства и различным руководителям «Нафтогаза».

Судя по всему, нынешнее правительство решило продолжить «традицию», продолжая зарабатывать на газе, а если точней – на украинцах. При этом Кабинет министров невольно напомнил о других крупных мошеннических схемах.

Понижения не будет

В декабре прошлого года премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что благодаря подписанию нового транзитного договора между Украиной и Россией, стоимость на отопление значительно уменьшится, и расти более не будет. Действительно, оптовая цена «Нафтогаза» снизилась с 5,5 грн за м³ до 4,65 грн за м³. Тем не менее, жители Одесской области жалуются, что цена все еще не снизилась, но в правительстве успокаивают – не во всех регионах был произведен перерасчет, и в скором времени украинцы это почувствуют.

Однако на что наши граждане обратили внимание в первую очередь, так это на наличие второй платежки – за транзит газа в дом. Якобы, таковым было требование Евросоюза в рамках Третьего энергетического пакета. Важно отметить, что этот пакет законов касается внутреннего рынка газа и электроэнергии тех стран, которые входят в ЕС, и не совсем понятно, как это касается Украины.

Тем не менее, платежки появились. И, как выяснилось, с 1 января 2020 года тарифы на распределение газа, то есть за транзит, возросли более чем на 46%, а с 1 июля этого года – на 20%. Алексей Гончарук действительно не солгал, что цена на газ расти не будет, но, вероятней всего забыл рассказать украинцам про транзит.

Говоря об Одесской области, доставка газа стоит 0,65 грн за м³, а с лета – 0,81 грн.

screenshot 1

В итоге получается такая арифметика – стоимость на газ понизилась, но люди все равно будут платить больше. К примеру, в прошлом году для одесситов стоимость газа равнялась 5,89 грн за м³, а в этом году – 5,86 грн за м³. То есть для горожан цена за газ упала всего лишь на три копейки, а сумма за транзит значительно возросла.    

screenshot 3

screenshot 3

 Обман миллионов на миллионы  

Важно понимать, по каким трубам в наши дома попадает газ. На сегодняшний день, они находятся на балансах облгазов. В случае Одесской области – это «Одессагаз». Интересно, что эти компании не вложили в строительство коммуникаций собственных средств.

Дело в том, что в далеком 1991 году, на заре нашей «незалежной», тогдашнее правительство запустило проект газификации сел. Из бюджета были выделены колоссальные суммы, которые Кабмин распределил в местные бюджеты, чтобы подключить дома к отоплению. На реализацию плана каждый год средства включались в расходную часть госбюджета.

Однако жители сел прекрасно помнят, что они были вынуждены платить за проведение газа из собственного кармана. Так, жительница села Усатово Беляевского района вспоминает, что в 2000-х годах на подключение пришлось потратить достаточно крупную, по тем меркам, сумму – 1 тыс. долларов. Подобная картина наблюдалась не только в Одесской области, но и во всей стране, с поправкой на то, что цены везде были разными. Куда же делись бюджетные средства, можно лишь догадываться.     

Отсюда напрашивается вывод, что украинцы платили за подключение к отоплению дважды: первый раз, когда выделялись средства из госбюджета (это деньги налогоплательщиков), и второй раз, уже напрямую. То есть, на лицо масштабная мошенническая схема.

И теперь самое интересное – с учетом второй платежки, мы платим за транзит по тем трубам, которые были построены за наши с вами деньги. В свою очередь, нашими коммуникациями владеют облгазы, которые получили их практически «за спасибо». А платим мы за поставку именно им.  

Автор: Александр Разнатовский 

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Старые Новые Популярные (3)

Григорій, убого оставлять комментарии в стиле школьника, для которого первоочередная цель просто написать бред с попыткой оскорбить.
По поводу прокуратуры – не волнуйтесь, для них это тоже давно не новость. Только вот толку от этого нет.
Если...

Григорій, убого оставлять комментарии в стиле школьника, для которого первоочередная цель просто написать бред с попыткой оскорбить.
По поводу прокуратуры – не волнуйтесь, для них это тоже давно не новость. Только вот толку от этого нет.
Если говорить о конкретных предложениях, то если вы меня возвысили на уровень министра, который и должен давать идеи по этому поводу, пожалуйста – раз трубы в областях построены за средства громады, значит, громада должна сдавать коммуникации в аренду облгазам. Либо пусть облгазы перестанут страдать маразмом, и не будут брать плату за транзит. Есть еще вариант посоветовать перестать наживаться за счет простых людей, но это утопия.
Еще вопросы?

Подробнее
Александр Разнатовский
This comment was minimized by the moderator on the site

Це все вищеописане ніяка не новина, тож нехай свій коментар по цьому поводу дасть прокуратура або автор статті свої пропозиції, а то просто кукурікати без свого бачення вирішення проблеми- убого...

Григорій
This comment was minimized by the moderator on the site

Это жесть. Нас имеют, как хотят

Ромул
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
.
rolex replica watches replica prestige swiss watches