Поиск по дате:

28 Января
января 2022
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статьи

Идея ставить женщин на военный учет всколыхнула Украину. Многие представительницы прекрасного пола любят говорить о равноправии, но когда это равноправие немного замаячило на горизонте, они очень занервничали.

Между тем, чисто женские армейские подразделения около ста лет назад существовали в составе Российской империи, куда входила и Одесса. Более того, такие отряды пытались создать и в нашем городе. Журналист «Одесса-Медиа» изучил вопрос и знакомит с его историей наших читателей.

История женских подразделений на войне окутана мифами, к нам дошли истории и об амазонках, легендами были овеяны европейские маркитантки. Они шли в обозе армии и были торговками, иногда совмещая это с проституцией и помощью раненным. Известна также история Надежды Дуровой. Эта девушка попала в русскую армию обманом, одевшись в мужское платье. После вскрытия легенды по личному разрешению императора она продолжила служить под мужской фамилией и участвовала в Отечественной войне с Наполеоном 1812 года. Получила прозвище кавалерист-девица.

Позже женщины массово пошли в медсестры. Вначале добровольно, в основном это были дворянки. Позже уже произошел призыв из разных слоев общества.

В ходе Первой мировой войны женщины стали появляться в русской армии уже в своем настоящем обличье, но только по личному разрешению царя. Одной из них стала Мария Бочкарева. Родом была из крестьян, муж у нее промышлял бандитизмом и Мария решила изменить жизнь и подалась в армию. За храбрость стала старшим унтер-офицером, получала медали. Хотя и служила обычным младшим чином, много раз выносила с поля раненых. На фото конца войны в форме от мужчины отличить ее достаточно тяжело. 

photo 2021 12 30 15 13 20

Мария Бочкарева

Потом Февральская революция и царь отрекся, ко власти пришло Временное правительство. Его руководитель Керенский предложил весной 1917 года Бочкаревой организовать женский батальон смерти.

Яркое название спустя сто лет требует объяснения. В русской армии тех времён батальонами смерти называли два типа подразделений. Первые были ударными и должны были прорывать вражеские позиции. Вторые - это заградотряды. Бочкарева согласилась, хотя может и понимала, что функция ее женского батальона больше пропагандистская. Он должен был показать, что женщины тоже готовы умирать за отечество. В батальон планировали направить две тысячи студенток и супругу премьер-министра, самой Марии дали повышение - звание прапорщика.

женский батальон 2

Бочкарева организовала подразделение, но изнеженные столичной жизнью студентки на нее жаловались. Мария привыкла к суровой мужской жизни и при неповиновении поступала, как мужчина унтер-офицер - била своих подчиненных.

«Бочкарева слишком груба и бьет морды, как заправский вахмистр старого режима» - говорили о ней. Кроме того, всех девушек стригли наголо, поднимали в пять часов утра и до десяти часов вечера они с перерывами занимались военной подготовкой. Кормили скромно. Из-за этого число доброволиц быстро сократилось с двух тысяч до трехсот. Кроме того, часть девушек поддержала большевиков и пыталась образовать солдатский комитет.

Известно, что подобное подразделение пытались создать и в Одессе. Однако по неизвестным причинам это ничем не закончилось. Со большой вероятностью, все ограничилось принятием резолюции и выделением средств на женский батальон. Скорее всего, резолюция была принята 15 мая 1917 года, во время визита Керенского в Одессу. Встретили его очень тепло, у Оперного театра собралась многотысячная толпа и речам Керенского (он был отличным оратором) бешено аплодировали.

К осени 1917 года по всей бывшей империи начитывалось четыре женских батальона и несколько более мелких подразделений. Три из них побывали на фронте и только один воевал. Проявил себя весьма героически, однако понес относительно большие потери убитыми и раненными. Поэтому уже в августе командование армии приказало не создавать новые женские батальоны, а имеющиеся использовать, как связистские и санитарные.

Женские батальоны стали так известны, потому что один из них оборонял Зимний дворец от большевиков. Точнее говоря, одна рота батальона. В ходе штурма женщины сдались, были разоружены, некоторых из них изнасиловали революционные матросы. По другим данным, непосредственно в плену их не насиловали и наоборот отнеслись хорошо. Однако многие претерпели издевательства, когда рота была распущена и девушки ехали по домам.

После прихода ко власти большевиков все женские армейские части официально распустили и снова они появились только в ходе Великой Отечественной войны.

Автор: Максим Войтенко