Поиск по дате:

20 Июня
июня 2021
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статьи

Вчера, 27 мая, исполком Одесского городского совета одобрил создание в центральной части города пешеходной зоны, которая будет функционировать в выходные и праздничные дни. Она заработает уже в конце следующей недели – 5 и 6 июня.

Что стоит знать горожанам о самой большой пешеходной зоне Украины? Об этом читайте в материале «Одесса-медиа».

Какие улицы перекроют?

В выходные одесситы смогут гулять по зоне, которая занимает площадь в 56 га или общей протяжённостью в 6 км. Въезд автотранспорта сюда будет запрещен. Однако, ограничения не коснутся местных жителей и, вероятней всего, спецтранспорта медиков, правоохранителей и так далее.

В пешеходную зону войдут следующие улицы:

- Дерибасовская от Пушкинской до Екатерининской,

- Екатерининская от Греческой до Приморского бульвара,

- Екатерининская площадь,

- Сабанеев мост,

- переулок Чайковского,

- Воронцовский переулок,

- Гаванная от Дерибасовской до Ланжероновской,

- улица Ланжероновская,

- Ришельевская от Греческой до Ланжероновской,

- Пушкинская от Греческой до Чайковского.

По словам директора департамента Сергея Тетюхина, для обеспечения пешеходной зоны установят четыре поста из сотрудников муниципальной безопасности и патрульной полиции.

- Поначалу установим посты, в состав которых войдут сотрудники патрульной полиции, и в зону будут пускать на транспорте только тех, кто там проживает, но в перспективе планируем установить автоматическую систему, как во Львове, которая сканирует номера и пропускает только жильцов, - подчеркнул Тетюхин.

Центр будет в пробках?

Выгода от такой пешеходной зоны вполне понятна: одесситам и гостям города не придется лавировать среди скопления машин и спокойно наслаждаться прогулкой. К тому же, не будет привычного шума от авто, да и очевидна польза для экологии.

Однако, главный вопрос, который волнует большинство горожан, заключается в следующем: а не приведет ли это к транспортному коллапсу? Ситуацию на дорогах даже в выходные дни сложно назвать благоприятной, а с закрытием весомой части района, положение может усугубиться. К тому же не совсем понятно, где парковаться автолюбителям и так в загруженном центре?

Депутат Одесского горсовета Петр Обухов успокаивает, что проблем быть не должно: если, конечно, все будет продуманно.

- Самый главный аргумент противников этой идеи - ожидаемый ими транспортный коллапс. Мы с сотрудниками мэрии провели исследование: объездили весь центр города в будние дни и посчитали сколько машин припарковано на каждом квартале центра, а потом сделали точно то же, но уже в выходные дни. Оказалось, что в новом пешеходном центре припарковано 900 автомобилей. По сравнению с будним днем в кварталах вокруг пешеходного центра припарковано на 950 автомобилей меньше. Получается, что все автомобили с нового пешеходного центра прекрасно помещаются в кварталах вокруг этой зоны. Более того, там есть платные парковки, на которых помещается еще 850 автомобилей. То есть, никакого коллапса не произойдет, - утверждает депутат.

Петр Обухов уверен, что одесситы со временем привыкнут к нововведению и будут рады данной инициативы. Так ли это – узнаем уже в скором времени.  

Автор: Дмитрий Туканов

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария